Автор Тема: Виноград и весенние заморозки  (Прочитано 208570 раз)

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Виноград и весенние заморозки
« Ответ #1605 : 07 Май 2024, 12:41:38 »
Обогрев лозы кострами то же имеет место быть. у кого есть возможность жечь их всю ночь.
Поделюсь опытом. Всю ночь жёг костры и дождевал, но это не спасло, а вот укрытие кусками ПЭ в один слой сохранило около половины побегов. На высоте 2 м показывало -3, а вода в дождевальном шланге (на земле) превращалась в ледяную шугу за полчаса перерыва.
Конкретный пример: всю ночь мощно горели дрова в 200 л бочке, стоящей в междурядии, но спасло это только по полкуста с обеих сторон бочки, т.е., радиус защиты оказался не более 2 м от центра бочки.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1606 : 07 Май 2024, 13:12:45 »
Костры против радиационных заморозков работают не плохо, а  Адвективные заморозки это совсем другое дело, тут мороз вокруг и всюду и на огромных территориях ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1607 : 07 Май 2024, 13:34:26 »
лозу порвало при минус семь толку уже не будет только время терять

Тёзка, на чем основано это утверждение? Видимые это проблемы, истечение пасоки? или по опыту так считаешь?
Спрашиваю потому, что при осмотре лоз видимых повреждений не заметно, ну а побеги в труху ...

Оффлайн Ильдар

• Активный пользователь
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
« Ответ #1608 : 07 Май 2024, 13:37:10 »
Если укрыть укрывным и потом полиэтиленом то не свариться?Я под укрытым агроспаном ставил датчик и на солнце было +33.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
« Ответ #1609 : 07 Май 2024, 14:04:13 »
воздухопровод в виде  трубы как капельный полив  с отверстиями
А если такой вариант, бочка с водой, кипятильник или костёр и можно слабый насос, вода по кругу, обратка в бочку?

добавлено 07 Май 2024, 14:10:30
укрытие кусками ПЭ в один слой сохранило около половины побегов
У меня побеги, которые касались плёнки сгорели от мороза, при том, что совсем не укрытый не пострадал. Всё нормально так же с укрытым агротканью и который поливал водой, но не мелкий распыл, а крупные капли, под кустами стояла вода. Хотя на металлической решётке вода замерзала.
« Последнее редактирование: 07 Май 2024, 14:10:30 от Анатолич64 »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #1610 : 07 Май 2024, 14:27:34 »
Сергей.Если при осмотре нету повреждений то вырезать не надо ,у меня видно на тех кустах где порвало ,прямь по середине лозы капает пасока ,не с почек а именно с плодового рукава зачем такое оставлять ,с него толку не будет лучше новый рукав из под штамба выгнать.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
« Ответ #1611 : 07 Май 2024, 14:50:19 »
Может сейчас не стоит вырезать, если повреждения сильные куст и так от головы побеги даст, а так хоть какая зелень может и на руковах появится, всё польза. А обрезать осенью.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #1612 : 07 Май 2024, 14:56:26 »
Вадим .Если пасока пошла не из почки а с плодового рукава ,то он в середине лета начнет засыхать нарушенная проводящая система ,со штамба то пойдет новый побег целый не порванный ,а так конечно если нету повреждения и не течет пасока вдоль плодовой стрелки то конечно оставляем.

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1613 : 07 Май 2024, 15:02:18 »
если такой вариант, бочка с водой, кипятильник или костёр и можно слабый насос, вода по кругу, обратка в бочку?
Ты Вадим предлогаешь систему отопления  как в домах. Но тут надо будет вести металлические трубы. А металл сегодня сильно кусается. Хотя  я об этом тоже подумывал. как по мне это было бы лучше греющих кабелей.

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
« Ответ #1614 : 07 Май 2024, 15:04:20 »
Сергей.Если при осмотре нету повреждений то вырезать не надо ,у меня видно на тех кустах где порвало ,прямь по середине лозы капает пасока ,не с почек а именно с плодового рукава зачем такое оставлять ,с него толку не будет лучше новый рукав из под штамба выгнать.

Так вот сначала нужно новые рукава вырастить ну а потом можно и  убрать  лопнутые старые.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #1615 : 07 Май 2024, 15:35:56 »
А смысл оставлять чтобы все силы ослабленного куста шли на порванные рукава ,со штамба побеги они всегда идут ,он то перезимовал нормально ,я не когда не оставляю смысл его оставлять зачем при лопнутой древесине ,какой смысл у меня раньше рвало сразу убирал к осени плодовые рукава нормальные от штамба вырастают .Сергей вы себе оставляйте,я такого себе не позволю .Уже ученые знаем что к середине лета будет ,на этом старом лопнутым он к середине лета увянет ,а те что со штамба пойдет будут не такие уж хорошие которые пригодятся к плодоношение .

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #1616 : 07 Май 2024, 16:00:27 »
всю ночь мощно горели дрова в 200 л бочке
Добрый день.
Костер в бочке значительно меньше излучает тепла чем открытый огонь. Да и не панацея тут я согласен. Если заморозок не большой и не долгий имеет место быть, всего лишь.
С Уважением, Сергей.
добавлено 07 Май 2024, 16:08:10
как по мне это было бы лучше греющих кабелей.
Добрый день.
Чем больше преобразований энергии тем хуже результат. Да бочку что бы она не отдавала тепло в одном месте где она будет стоять придется утеплять. С теном это будет котел, они есть в продаже готовые и объем меньше, насос циркуляционный и будет эффективнее. Я огород городить не стал положил кабели и все и мощность та же и сразу распределяется куда надо. Смысл есть если котел топить дровами, можно что то сэкономить. Да и трубу не забудьте использовать стенки у нее горячие, что бы тепло не улетало зря. В теплицах на севере так делали.
С Уважением, Сергей.
« Последнее редактирование: 07 Май 2024, 16:08:10 от ОСА »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1617 : 07 Май 2024, 16:50:27 »
D.S.W, тёзка, полностью согласен в том, что побегам на поврежденных рукавах среди лета не хватит питания и они увянут.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1618 : 07 Май 2024, 17:27:44 »
я остановился на греющем кабеле.
Решил прикинуть во что обойдется это удовольствие. Самый бюджетный вариант - саморегулирующийся греющий кабель 16вт на метр (опустим что такой мощности как бы маловато ) минимальная цена которую нашел примерно 75 рублей за метр. У меня примерно 200 метров шпалеры ( около 40 кустов ), итого за кабель придется заплатить 15т.р. Потребляемая мощность составит 3,2 кВт , пока вроде не страшно. Но дьявол как известно кроется в деталях. А детали таковы, потребляемая мощность 16 вт на метр будет соответствовать заявленой при температуре окружающего воздуха ( среды) + 10 градусов. Далее, при подаче питания, стартовый ток может в пять раз превышать номинальный т,е. мои 3квт превращаются в 15 квт, а это уже немного другие требования к проводке. По сведению от производителей этот пусковой ток может длиться до 15 минут постепенно снижаясь, а вот опустится ли он до номинального - вопрос. Нет, лучше хорошая теплоизоляция на фоне использования тепла земли, белый дорнит, прозрачеая пленка, технологичная шпалера, пленку конечно на ночь или продухи.

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
« Ответ #1619 : 07 Май 2024, 17:39:53 »
Решил прикинуть во что обойдется это удовольствие. Самый бюджетный вариант -
Даже и не прикидывай. КПД греющего кабеля для обогрева воздуха смешной.
Я  понимаю когда кабель проложен в каком то  материале типа тёплых полов  там передача тепла идёт полам ну а у пола площадь отдачи огромная
Кабелем обогревать воздух смешно.
Я понимаю когда ещё кабель  применяют для обогрева  водопровода обматывая кабелем  трубу