Ну не знаю Марина, прогревается то без притенения травой чистая земля сильнее и значительно.
Сережа, есть такое понятие, как эффект Мпембы, согласно которому горячая вода (горячие и теплые поверхности) охлаждаются быстрее.
Честно - не знаю, как это соотносится с почвой и заморозками, но попробую порассуждать.
Нагретая днем голая почва ночью начинает отдавать тепло. При радиационных заморозках тепло поднимается активно вверх и этим выхолаживает приземный слой воздуха, и получаем побитые приземные побеги.
Дернина не нагревается так сильно за день, а ночью не так активно отдает тепло. Но она вся пронизана порами почвенных капилляров и червячных ходов и по ним происходит дыхание почвы, а значит и отдача тепла и влаги. А влага снижает градус замерзания паров воды и заморозка можно избежать (ведь мы для этого поливаем виноградник).
Вот как-то так, может быть и неверно, но поиск истины не бывает без ошибок

Мой виноградник сегодня тоже прихватило заморозком.
Утром в половине шесного вышла из дома и все было в инее: и машина, и стол в беседке, и побеги винограда на беседочной шпалере. Такое впечатление, что все хрустальное. Солнце до беседки и кустов в саду еще не добралось.
Первым делом схватила лейку и стала поливать водой зеленые побеги винограда. Потом лейку поменяла на шланг. Но это было уже на том участке, где солнышко освещало кусты. Побеги там были темно-зеленые.
Через полчаса процесс начался - начали закручиваться лодочкой листочки у прихваченных побегов. Сейчас уже более определенно можно прогнозировать, что уцелело, а что накрылось.
Так вот мой вывод: бОльшее количество прихваченных побегов на границе моего задерненного участка и распаханного соседского огорода...
На одном и том же участке (самое низкое место) побиты в основном побеги в основании кустов, очень жаль, ведь это были побеги замещения и формировки на следующий год... . В саду в окружении деревьев и кустов также действовал радиационный заморозок, тоже побиты нижние побеги.
Пострадали: Валек, Голубок, Денисовский, Гарольд, Розовый вечер, Пионер, Колобок, Сенатор, Зефир, Кишмиш красный мускат, Дружба, Краса Никополя, Прим, Ханка, Эстер, Кишмиш Коктейль, Уньи блан.
Бодрячком продержались: Атлантик (ни одного побитого побежка!), Неро, Мукузани, Галбена Ноу, Красотка, Арго, №342, несколько ХЗЧ.
Те заиндевевшие кусты на беседке и во дворе, которые сразу пролила водой, пока тоже целы: Арочный, Лучик, РПС, 20-2, Лора, Велес, Галбена Ноу.
На нижнем фото сорт Денисовский - пока под вопросом. Листочки лодочкой, но тургор есть...
Фото прилагаются