Автор Тема: Виноград и весенние заморозки  (Прочитано 208661 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Виноград и весенние заморозки
« Ответ #885 : 15 Январь 2020, 19:08:53 »
Вот чем мне и нравится укрытие землёй.
Так это тем что виноград не так рано под землёй просыпается.

В 2018 году весенний заморозок 1 июня
В 2019 году весенний заморозок 26 мая.

В 2020 году под землёй буду держать до упора. Потом просушка на шпалере и укладка на землю с укрытием как минимум до 25 мая. ( дольше по обстаятельствам)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #886 : 16 Январь 2020, 01:38:41 »
так когда отпускать,потом опять поднимать подвязывать,или вдруг опять опускать,это тоже самое и выйдет,так же и обламываться побеги будут
Одно дело опускать и поднимать пронормированные приведённые в порядок рукава и совсем другое распутывать веник разросшихся и спутавшихся не нормированных побегов. Можно укрывать от ранних наиболее вероятных утренников и по второй проволоке в случае угрозы (то ли будут , то ли нет).
Ну да хозяин-барин.
добавлено 16 Январь 2020, 01:48:15
Можно подвязать всю фашину повыше, пока заморозки не минуют.
Если подвязать лозы в фашине не разобранные , то после отрастания побегов на 15-20 см фашины вообще будет не разобрать без повреждения молодых побегов. Проще поднять , примерно прикинуть к носу и пронормировать предварительно , затем опустить на грунт уже просушенные и разобранные рукава для лёгкого укрытия  ... ну или подвязать по выше, что возможно даст 0.5 - 1 градус запаса по температуре , хотя весьма сомнительно...
« Последнее редактирование: 16 Январь 2020, 01:48:15 от игорь сергеевич »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #887 : 16 Январь 2020, 07:38:45 »
что возможно даст 0.5 - 1 градус запаса по температуре , хотя весьма сомнительно...
Это наверное смотря какой заморозок будет,у нас побило и те побеги,которые от земли метр были  ???

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
  • Регион : Марий Эл
« Ответ #888 : 16 Январь 2020, 08:39:00 »

В 2020 году под землёй буду держать до упора. Потом просушка на шпалере и укладка на землю с укрытием как минимум до 25 мая. ( дольше по обстаятельствам)
У нас так же заморозки были в том году и угроза сохраняется до 10 июня иногда и до 15, там уж нам синоптики в помощь. Не помню в каком году (может 2006 ) 1 июня снег выпал. Поэтому не снимаю укрытие до последнего. Если бы не сделала в том году ошибку с картоном, была бы с урожаем не большим. Те кустики под укрытием, где не было картона всё нормально, три кустика просигналили, остальные ещё молодые.У меня получается минимум до 10 максимум до 15 июня, но нынче  зима ещё хуже предыдущей, даже страшновато, что лета опять не будет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #889 : 16 Январь 2020, 08:48:26 »
у нас побило и те побеги,которые от земли метр были
Таня, при таких заморозках может помочь либо тоннельное укрытие пленкой, либо позднее раскрытие кустов (после последних заморозков).
Второй вариант приемлем, если заморозки заканчиваются, к примеру, 1 мая.
Такую точную дату привожу потому, что такой опыт уже есть: в прошлом году раскрыла кусты 1 мая: в день последнего заморозка.

Ориентироваться на конец заморозков можно на пробуждение таких растений, как дуб, он почки надувает только после всех похолоданий.
У меня есть еще одно такое растение - гинкго билоба. Тоже почки пробуждает только после заморозков.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #890 : 16 Январь 2020, 09:33:06 »
Ориентироваться на конец заморозков можно на
Для нашей местности таким ориентиром является цветение шиповника.  (проверено годами).

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #891 : 16 Январь 2020, 10:58:35 »
Еще и зима толком не началась, а мы уже о весенних заморозках переживаем. И не мудрено, год то високосный, какие сюрпризы нам преподнесет? В прошлом году заморозок был в ночь на 30 апреля, несколько кустов остались без урожая.  Весной планирую открывать виноград как всегда рано, подвязать на первую проволоку а на вторую накинуть спанбонд. А то ,что землей укрыто, подольше не трогать. И дай нам боже хорошей весны и лета, и осень ...

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #892 : 16 Январь 2020, 11:25:10 »
Еще и зима толком не началась, а мы уже о весенних заморозках
:) Не знаю кому как, а для меня (на Урале) самой большой проблемой являются весенние возвратные заморозки. (головная боль)
Супруга смеётся - насажал южных культур ...
И весной при неблагоприятных прогнозах, всегда "ночую" на участке, всячески оберегая своих питомцев.
Сколько труда, укрывного и киловатт эл.  энергии.
А зимой придумываю и изготавливаю всё новые и новые устройства для обогрева и защиты от заморозков.
Соседи крутят пальцем у виска ... а осенью (при уборке урожая) вновь и вновь просят саженец или сделать прививку.
Так и живем. Каждому своё.

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
« Ответ #893 : 16 Январь 2020, 11:26:50 »
А мы как сапёры на минном поле.
Ко всему должны всегда быть готовы.
В этом году
Весенний заморозок  26 мая первое фото
Осенний заморозок 
30 августа второе фото.

добавлено 16 Январь 2020, 11:32:26
Не знаю кому как, а для меня (на Урале) самой большой проблемой являются весенние возвратные заморозки. (головная боль)
От весенних заморозков наверное самый лучший способ это распыление  воды.
У себя бы сделал но у меня на участке все кусты разбросаны по всем углам. Если бы были рядами то наверное бы заморочился
« Последнее редактирование: 16 Январь 2020, 11:32:26 от Сергей 1965 »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #894 : 16 Январь 2020, 11:44:57 »
В этом году
Весенний заморозок  26 мая первое фото

Так вы определитесь, а то кто о возвратных, а кто о весенних заморозках  :pardon:

Вот чем мне и нравится укрытие землёй.
Так это тем что виноград не так рано под землёй просыпается.

В 2018 году весенний заморозок 1 июня

Не, тёзка, от возвратных в конце мая под землей не спасешь. Не додержишь столько долго под земляным укрытием.

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
« Ответ #895 : 16 Январь 2020, 11:50:38 »

А какой же ещё может быть 26 мая?
Конечно весенний возвратный заморозок.
Просто  писать долго.
добавлено 16 Январь 2020, 11:53:51
Не, тёзка, от возвратных в конце мая под землей не спасешь. Не додержишь столько долго под земляным укрытием.
Конечно до конца мая не продержишь под землёй.
Но всё же под землёй буду держать как можно дольше.
Правда  есть и не землёй укрытые. Вот с теми будет посложнее. Вот им то больше всего всегда и достаётся.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #896 : 16 Январь 2020, 12:10:03 »
Но всё же под землёй буду держать как можно дольше.

Да не будешь, нет толку и смысла. Как потеплее , земля станет прогреваться и так и откапывать и быстрее чем сухое укрытие. Не то полезут без света белые побеги, а потом пропадут на солнце и жаре если затянешь с открытием. Лозу посмотришь как она быстро плесневеть при потеплении станет в сырой земле до стирания верхнего раскисшего слоя.
У меня так и не пробуждающиеся почки есть опасность потерять из-за прилипшей земли, а уж пробудившиеся и подавно. Ей лозе еще надо время обсохнуть, земле осыпаться ... Это пленки спаны можно аккуратненько снять, а с землей так не прокатит. Проклюнувшиеся побежики они же не держатся совсем на лозе.
Передержать в земле можно недельку, но и то от чего отсчитывать .

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #897 : 16 Январь 2020, 12:24:47 »
Тоже сразу как потеплеет отгребаем землю с кустиков. Даём  им обсохнуть, если сухо, то смываем землю с лоз, заодно и проливаем. Укрываем землёй молодые кусты одно-двух-летки, поэтому очистить от  земли и промыть не составляет особого труда.Потом укрываем спанбондом и толстой плёнкой, если погода устаканится  и тепло, то раскрываем, но укрытие не убираем, лежит в междурядьем, пока  весенние заморозки закончатся. Подвязывать тоже легко, потаму, что кусты ещё небольшие, лоз немного и ничего особенно не переплетается и не отламывается
Землёй укрывать на зиму  одно-двух летки надёжно, но после раскрытия( откапывания) приходится укрывать «до лучших времен» как и все взрослые кусты.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #898 : 16 Январь 2020, 16:51:25 »
От весенних заморозков наверное самый лучший способ это распыление  воды.
А как это делается на практике? Распылять, стараясь не попадать на кусты? Иначе они будут во льду. Я читала, что от заморозков помогает задымление, костры жгут. Конечно надо быть наготове, встречать эту напасть во всеоружии.

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
« Ответ #899 : 16 Январь 2020, 17:06:06 »
Распыляют воду мелкими форсунками.
Такой способ работает лучше дыма.
К тому же дым не везде можно дымить.  Если дымить то с ветренной стороны а если там уже соседский участок? Надо находиться там самому. А распылитель может включаться сам по датчику температуры в установленном режиме.