В это году заложили виноградник 120 новых сортов. (ГФ)
Три десятка сортов посажены были еще год назад в Ог и в парник. Мое участие в закладке виноградника - это "бери лопату, копай глубже, кидай дальше" Все уже нормально растет, особенно хорошо в парниках. Но что же оказалось для меня шоком-сорта посадили на еду- столовые, а технических не больше десятка! А из чего же вино буду делать? Возмутился, получил ответ : " теперь еще и технические сорта посадить придется, интересоваться сортами надо было раньше.".А почему бы их сразу не посадить? Теперь сам читаю форумы про виноделие и технические сорта. Эх, не скоро я своего свинца попробую!
Еще хотел поблагодарить всех виноградарей, которые прислали нам черенки. Все, отличного качества, если и была " некондиция", то они предупреждали (например- черенок тонкий", чтобы мы сами решали брать или нет.
Особенно хочется поблагодарить Ю.Ефименко и
А. Кофтунова за хорошие черенки, советы и консультации по многим вопросам о посадке винограда и сортах.
У других форумчан еще не заказывали ничего, но по прошлому году уже поняли насколько все виноградари дорожат своей репутацией, результат- отличный посадочный материал для нас.