И ещё, на счет целины. Конечно нужно вывести сорняки, иначе они так задолбут, что никакого винограда не захочешь. Как это делается вспашкой, дискованием, и сколько раз, это я не знаю, Сергей лучше подскажет, а если не пахать то однозначно надо пройти гербицидами несколько раз. Семена все разом не взойдут. Раз осенью, раз весной до посадки винограда можно успеть.
И нужно определиться как почва будет содержаться, это же принципиально важный вопрос. Её можно и не успеть подготовить до весны. Если черный пар это одно, тогда наверное придётся всё таки вспахать и продисковать так, чтобы дальше можно было её обрабатывать нормально. Минусы чёрного пара всем известны - под дождём превратиться в сплошную корку, после хороших ливней несколько дней туда вообще не залезть, плюс пересыхание в жару, постоянное уплотнение до следующей вспашки. Возможно сплошное задернение - хороший вариант и пахать не надо, но дополнительные трудозатраты с регулярным покосом, зато постоянное обогащение почвы перегнивающей сверху травой. Причем на такой площади надо иметь косилку, триммером тяжко будет. Третий вариант - сплошное мульчирование соломой, отличный вариант, без сорняков и почва будет в прекрасном состоянии, но есть риск мышей развести. Короче везде свои плюсы минусы.