Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 13034 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2067
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« : 26 Октябрь 2014, 09:38:12 »
Существует несколько приёмов получения изюма, Самый простой, собираем виноград и просушиваем его на простой бельевой верёвке, Кишмиши сохнут на ней превосходно, Есть один недостаток-портится товарный вид, Ещё один способ, В Азии изюм тоже готовят, высушивая виноград на солнце, Делается это так: рассыпают его тонким слоем на земле, которая нагревается там до 40-50С, Виноград сохнет за несколько дней, однако теряет цвет и товарный вид,  Способ получения самого красивого изюма (как в магазине) Такой изюм получают при помощи окуривания серой, Процесс этот довольно хлопотный, Делают это так, На шпалеру с развешенными для сушки гроздями (в тени под деревьями) накидывают плёнку, Тут же набирают на одну лопату горячие угли, на другую серу, Серу высыпают на лопату с углями и как можно быстрее помещают под пленку, Сложность в том, что способ опасный, дышать дымом нельзя, надо уходить подальше, 1-2 раза окуренный таким образом виноград сохраняет свой красивый золотистый или чёрный цвет, не приобретая коричневую окраску, И абсолютно безвреден,так как вредно дышать дымом, С уважением Леонидыч
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2014, 09:14:45 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11838
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Изюм из винограда
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2014, 10:56:10 »
Что-то сомнительно как-то чтобы сейчас кто-то занимался сушкой на углях... да ещё и с серой...

Может Ерем прокомментирует, он показывал ящики с кишмишем на изюм, значит сушит.

Точно знаю, что можно сушить в небольших электрических духовках, так большинство и делают, но это для небольшого объема.

Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Женский
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Вера
Изюм из винограда
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2014, 11:11:12 »
Я предпочитаю сушить на солнце,т.к. электросушилки нет, а газовая духовка совсем не подходит. На фото изюм из Тимура,а К.киш-миш убран далеко и за ним лезть неохота ???

Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5353
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Изюм из винограда
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2014, 13:31:30 »
А как-же осы,начнёшь на солнце сушить,а они тут как тут - или чем-то накрывать надо?

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11838
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Изюм из винограда
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2014, 14:45:43 »
они тут как тут - или чем-то накрывать надо?
накрывать марлей, стеклом. Ну или просто поделиться с ними  ;D

Думаю, накрывать однозначно надо, если нет желания изюм мушиными какашками нафаршированный кушать  ;)
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2014, 14:47:27 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5353
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Изюм из винограда
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2014, 15:52:24 »
Никогда не сушил виноград,но может когда займусь.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11649
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Изюм из винограда
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2014, 16:44:03 »
на видео показан процесс производства натуральнейшего и полезнейшего изюма в домашних условиях:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Jx1X47vrWi0[/youtube]

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11649
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Изюм из винограда
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2014, 16:48:40 »

Для приготовления изюма Вам понадобится:

    Печка
    Кухонная электросушилка



Сушеный виноград всегда считался отличным лакомством. Изюм любят многие, особенно длинными зимами, при недостатке витаминов и свежих растительных продуктов. Промышленный изюм в процессе сушки обрабатывается диоксидом серы и затем перемешивается с маслом, что придает ему более привлекательный товарный вид.


Спойлер   :
Но не всё золото, что блестит. Приготовленный своими руками изюм, при его матовом виде, будет куда как намного полезнее покупного. Для приготовления изюма в домашних условиях Вам понадобится знать некоторые тонкости: Лучше всего для приготовления изюма подходят плотные переспелые сорта винограда, желательно без косточек.


Величина ягод может быть различной, но с оговоркой, что чем меньше размер, тем быстрее продукт будет готов. Для сушки в домашних условиях идеально подходит сорт Кишмиш. Перед сушкой необходимо промыть виноград, затем просушить от влаги, отсортировать виноградинки, удалить гнилые и затем обобрать кисти.


Существует множество способов как из винограда сделать изюм. Наиболее доступным и самым дешевым является простая сушка на солнце. Для этого необходимо положить на ровную твердую поверхность, обязательно находящуюся большую времени суток на солнце, листы бумаги. Затем нужно высыпать на бумагу отсортированный виноград и разровнять его ровным слоем.


Необходимо отметить, что толщина слоя должна быть не более одной ягодки. Сушка будет проходить от 20 дней до месяца. Это способ хорош, только когда постоянно стоит жаркая и сухая погода. Также такой способ будет хорош для теплиц или мест, которые можно очень быстро прикрыть от выпадения осадков. В результате должен получиться матовый, покрытый легкий налетом воска изюм.


Процесс сушки на солнце можно значительно уменьшить. Для этого будет нужно просто поместить кисти винограда на небольшое время в кипящий раствор соды. Раствор приготавливается для тонкокожих сортов из расчета - половина чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды, а для сортов винограда, применяемых в виноделии, - до 1 столовой ложки на литр воды.


Время, на которое погружают кисти в кипяток – не более 5 секунд. Кипящий раствор соды повреждает внешний восковой слой ягодок, и они покрываются микротрещинами, которые обеспечивают ускоренное испарение жидкости из плода. Далее виноград рассыпается на просушку как рассказано в пункте выше. Изюм из винограда можно просушить и дома, в обычной духовке.


Для этого подготовленную ягоду разравнивают на противнях, которые помещают в печь. Дверцу печки, для выхода испарившейся влаги, необходимо оставить приоткрытой. Регулировку температурного режима необходимо выставить на 90 градусов. Это очень важно, потому что закипевшие при 100 градусах ягодки попросту разорвет. Через некоторое время, ягодки окажутся наполовину высушены.


В этот момент нужно уменьшить температуру нагрева до 70 градусов. Время сушки таким образом варьируется до 30 часов. Нынешние домашние технологии позволяют производить засушивание изюма в специальных кухонных электросушилках. Единственная сложность этого способа – это правильно выбрать положение регуляторов, которое, как правило, очень хорошо описывается в инструкциях к такой технике.


В фильме подробно рассматриваются 4 способа сушки киш-миша (сояги, калипар, об-жуш, офтоби). Фильм - от торговой марки "СолнцеФрукты" - поставщика натуральных сухофруктов, орехов и ассорти из них, выращенных и приготовленных естественным путем без добавления химии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dn_zIgAQ2Mw[/youtube]

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11838
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Изюм из винограда
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2014, 16:51:39 »
Специальная электро сушилка.... Принцип понятен, при желании можно сделать такую штуку, причем и гораздо больших размеров. Подогрев и постоянная вентиляция. Видимо поэтому нельзя в газовой духовке сушить, там вентиляции нет такой, виноград просто испечётся.

А виноград мериканцкий фигня. Представьте какой изюм можно из Ризамата засушить... как курага размером будет  :good:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11649
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Изюм из винограда
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2014, 17:03:01 »
наверное самое нужное это:

Цитата
Процесс сушки на солнце можно значительно уменьшить. Для этого будет нужно просто поместить кисти винограда на небольшое время в кипящий раствор соды. Раствор приготавливается для тонкокожих сортов из расчета - половина чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды, а для сортов винограда, применяемых в виноделии, - до 1 столовой ложки на литр воды.


Время, на которое погружают кисти в кипяток – не более 5 секунд. Кипящий раствор соды повреждает внешний восковой слой ягодок, и они покрываются микротрещинами, которые обеспечивают ускоренное испарение жидкости из плода.

Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Женский
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Вера
Изюм из винограда
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2014, 19:41:56 »
А как-же осы,начнёшь на солнце сушить,а они тут как тут - или чем-то накрывать надо?
:D ;D :D Да как осы. Я же целый кладу,не порченый,вроде не лезут. И потом,есть марля,не только от мушек но и от пыли,что тоже актуально!

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1795
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Изюм из винограда
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2014, 19:08:00 »
Марля все равно полностью не спасает, её осы прогрызают, а потом и мухи в отверстия набиваются. И пыли много через марлю оседает( у нас ветры сильные пыль туда сюда гоняют). Для меня настоящей находкой стала бытовая электросушилка. Уже два года сушу всё, до чего руки дотягиваются ;D. У меня взрослый куст Русбола, весь урожай пустила на сушку, получилось две 1,5 литровые банки. Чистый, вкусный. Ну виноград, конечно, цвет поменял, а вот яблоки и груши в сушилке получаются красивее, чем на солнце. Светлее. Следующим летом планирую еще одну сушилку приобрести.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2082
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Изюм из винограда
« Ответ #12 : 25 Декабрь 2014, 20:38:59 »
Представьте какой изюм можно из Ризамата засушить..
В прошлом  году делал изюм из Ризамата - обалденный! И костей не  замечаешь. Один недостаток - быстро заканчивается!

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1795
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Изюм из винограда
« Ответ #13 : 25 Декабрь 2014, 22:33:47 »
В следующем году хочу посушить изюм из сорта с ярко выраженным мускатом. Интересно, какой будет вкус после сушки.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11649
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Изюм из винограда
« Ответ #14 : 25 Декабрь 2014, 22:37:27 »
Интересно, какой будет вкус после сушки.

Таня, хуже не будет, сушите.