Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58213 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #165 : 05 Октябрь 2018, 19:30:08 »
Разрезаю пополам и сразу косточка выпадает.
Сергей, Вы его сначала режете, а потом сушите?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #166 : 06 Октябрь 2018, 00:04:16 »
Сергей, Вы его сначала режете, а потом сушите?
Сначала мою.
Потом режу пополам только не разделяю совсем а как бы как книжку раскрываю. Тут же и косточка попадает под нож. Ковырнул и все дела. И кладу разрезом вверх в сушилку. Резанный он у меня крупный сорт быстрее сохнет чем целый мелкий кишмишь

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #167 : 06 Октябрь 2018, 07:43:52 »
Доброе утро. Сижу и сушу виноград , наконец-то решилась проблема с сушилкой. Только не могу разобраться по времени работы сушилки. Если в инструкции написано, что виноград надо сушить примерно 24 часа, значит мне таймер ставить на это время? Или надо давать паузу в работе агрегата. Но тогда не испортиться ли виноград, находясь внутри? (Что-то я совсем не дружу с техникой :manikur:) Поделитесь опытом, пожалуйста. Виноград сушу весь подряд, еще заложила дыню ;D

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #168 : 31 Октябрь 2018, 10:49:41 »
Насушила почти 5 кг изюма и с косточкой и без.  Вкусный, магазинный и рядом не стоял.  На изюм пошел весь Викинг  (за один день весь на кончиках треснул) и почти весь Восторг черный (кисти с горохом)  Ну и конечно же мой любимый кш Лучистый.  И вообще можно сушить и недозрелый виноград. получится сладко-кислый изюм.  А вот  сочная ягода, типа София, в итоге получится шкурка с косточками.  Сушилка у меня отечественная "Ветерок", но       можно сушить и духовке,с приоткрытой дверкой.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #169 : 31 Октябрь 2018, 11:48:33 »
Сушилка у меня отечественная "Ветерок", но       можно сушить и ...
А ни кто не пробовал сушить виноград на инфракрасной плёнке (теплые полы).
Хочу изготовить подобную сушилку. Может быть у кого либо имеется такой опыт и нюансы?

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #170 : 31 Октябрь 2018, 11:56:57 »
А ни кто не пробовал сушить виноград на инфракрасной плёнке (теплые полы).
Наверное обдув тоже нужно продумать. У меня не получается виноград за сутки высушить в сушилке. Сушу несколько дней.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #171 : 31 Октябрь 2018, 12:21:19 »
Сушу несколько дней.
Да, два дня для Русбола и три для Кодрянки,  Изюминки и Лоры.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #172 : 31 Октябрь 2018, 12:39:13 »
У меня не получается виноград за сутки высушить в сушилке
У меня за трое суток (на ночь отключала сушилку) нормально не просушился. Выложила в поддоны, сверху марлей прикрыла и досушивался на крыше гаража несколько дней естественным образом. Но изюм получился шикарный, очень крупный, правда с косточками. В след. сезоне буду пробовать резать пополам и вытаскивать кости, т.к. бессемянных ягода пошло очень мало. На сушку нынче пошли: Колобок (сахаристость зашкаливала), Августин, Велес (чуть-чуть), Чарли. Такого изюма не купить в магазинах. На всю зиму и даже дольше в выпечку не надо будет покупать изюм. Первый опыт и очень даже положительный.
Перед сушкой ягоды промыла в проточной воде, после  на пару секунд опускала в дуршлаге в кипящий содовый раствор и опять в проточную воду и на сушку.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2018, 12:50:28 от Наталья М »

Оффлайн татьяна волж

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 844
  • Пол: Женский
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #173 : 31 Октябрь 2018, 12:44:02 »
виноград надо сушить примерно 24 часа
В два приема. Вечером зарядила на 12 часов. После работы еще раз на 12 часов. Надо просмотреть и поддоны поменять местами (те которые внутри - наружу). Ягоды заизюменные быстрее сушатся, чтоб не пересохли.
Отличный изюм из Ризамата.
добавлено 31 Октябрь 2018, 13:22:10
не получается виноград за сутки высушить в сушилке.
Сушилку специально с вентилятором покупали. Жаль, что поддонов для пастилы нет. Все равно в два приема сушу.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2018, 13:22:10 от татьяна волж »

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #174 : 31 Октябрь 2018, 14:05:37 »
У меня за трое суток (на ночь отключала сушилку) нормально не просушился.
Да тоже так же. Сегодня поставил на сушку Водограй, вот и посмотрю за какое время высохнет.

Сушилку специально с вентилятором покупали.
Тоже с вентилятором.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #175 : 31 Октябрь 2018, 14:48:26 »
Перед сушкой ягоды промыла в проточной воде, после  на пару секунд опускала в дуршлаге в кипящий содовый раствор и опять в проточную воду и на сушку.
Я сразу в содовую, на счет 21-22-23, причем бултыхая,  потом только промываю и сушу отделив от гребня. Кстати - отличие своего от покупного - перед едой мыть не нужно! 

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #176 : 02 Ноябрь 2018, 17:14:32 »
Жаль, что поддонов для пастилы нет. Все равно в два приема сушу.
Татьяна! Вы пастилу из винограда делаете?

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #177 : 02 Ноябрь 2018, 17:39:26 »
Жаль, что поддонов для пастилы нет
Тань, а сделать их самой можно же, хотя бы положить ПЭТ пакет или фольгу, или еще что-нить придумать можно. У меня две вставки на поддоны для пастилы, они по плотности напоминают пластик канцелярской папки, все же думаю, что найду из чего сделать еще несколько.

добавлено 02 Ноябрь 2018, 17:41:30
перед едой мыть не нужно
Это точно!

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #178 : 23 Январь 2019, 14:46:43 »
Нет свежего винограда . Но есть изюм.
Вот такой замечательный  и крупный получается .
Для сравнения ещё выкладываю некоторые сухофрукты - овощи :D
Отгадайте где кто?

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #179 : 23 Январь 2019, 17:46:12 »
Сергей, что то вообще не поняла что там за сухофрукты? И тем более из овощей  ??? Изюм понятно,вторая слева.Первая с права на яблоко похожа,вторая с права непонятно совсем,вроде дольки и на тыкву не похожа,.Первая с лева можно подумать на томат,но слишком тёмная и блестит.В общем фиг знает что там насушено  ;D колись Сергей Борисович))))