У нас сушился только темноягодный виноград в том числе и км Юпитер. Вчера из сухофруктов на столе был компот, в нем очень понравился именно Юпитер. На вкус с кислинкой, как я люблю, а не медово-сладкий. Сушили и с косточкой( косточки я сам ковырял), но немного и кишмиши. Столетие так и не дошло до сушки, все съедалось по пути к ней в свежем виде. Сушили разный виноград, уже и не помню сорта, потаму, что съедался даже вяленым и много уходило на угощение.
Электроэнергии много идёт на сушку и не только винограда. Но, летом на освещение ее тратится гораздо меньше и с активной сушкой всего что выросло на огороде, особой разницы по оплате электроэнергии в зимний период и летом не было.
И ещё. У нас сушилка - Вальтера 1000 Люкс.
К ней прикупили дополнительные лотки, можно сушить одновременно на 15 лотках. Поэтому кишмиши сушили не отдельно, а одновременно ещё с какими-то фруктами, овощами,зеленью. Запахи в этой сушке не перемешиваются. И всегда в ряду лотков несколько штук было с виноградом. Например: пять лотков с помидорами, пять лотков с кишмишем и два с зеленью. Кишмиш за один этап сушки никогда не высыхал, лотки откладывались на небольшое время и потом с новой партией фруктов-овощей продолжали сушиться. Мы и не замечали, что именно на кишмиш идёт большой расход энергии, потаму, что наша сушилка позволяет сушить одновременно много всяко-разное и кишмиш в том числе.
Баланшировали виноград только один раз, потаму, что и так высыхал без особых затрат за два-три захода с другими фруктами, овощами.