Всем спасибо!
Я просто прочитал, что после сушки семена становятся как камень, что зубы сломать можно. Не знаю, так это или нет, поэтому спросил
У меня просто возникло желание сушить изюм из изюмных сортов, но чтобы было без семя)) Ну да, тогда получается кишмиш) Теперь вот надо как-то изобрести, чем можно легко и быстро вытаскивать семена. Разрезать на две половинки и достать это понятно, но, может, можно как-то ускорить способ и, главное, чтобы ягоду не разрезать, чтобы она была целая и, соответственно, останется крупной и эффектной. Вот как есть колупалки для костей вишни, может что-то такое придумать для выковыривания семян винограда? Например, можно ковырнуть внутрь женским пинцетом для выщипывания ресниц и достать семена (проникнуть пинцетом внутрь, наверное, легко, у него края острые) - тогда ягода остается целая. Надо попробовать, легко ли это сделать.
Но это, конечно, актуально, если после сушки семена правда как камень, а если легко жуются, тогда и париться не надо и надо просто сушить с семенами.
Просто до меня только недавно дошло, что виноград можно сушить весь, а не только кишмиш. И сразу возникло желание насушить как можно больше)