Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #375 : 07 Сентябрь 2021, 21:33:43 »
Сегодня разгрузила некоторые кусты и ягоду пустила на изюм.
На сушку пошли: Красотка, Аюта, Кодрянка.
Позавчера сушилка Колобок и 20-2 Павловского.
Через пару дней пойдут на сушку кишмиши Лучик, Красный Крайнова, Венус.
Это только в плане разгрузки)))
На кустах ещё есть урожай на стол.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2021, 21:38:56 от Марина Протасова »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #376 : 07 Сентябрь 2021, 21:40:12 »
Собрал первую партию и зарядил в сушилку Подарок Запорожью. Этот сорт и держу конкретно под сушку. Собираю его выборочно  без кистей. Ящик справа.
Вот сколько ещё осталось на кусту . Разгрузил получается частично.

Оффлайн Сергей Тащиян

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Пол: Мужской
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #377 : 07 Сентябрь 2021, 22:14:18 »
Я тоже, изучив тему и посоветовавшись с форумчанами, а конкретно с Мариной Протасовой, за что ей огромное спасибо, приобрёл себе сушилку Волтера Люкс, изначально заказал комплект с 10 поддонами, + 10 сеток и + 10 для пастилы, попробовал в работе, понравилось, вчера дозаказал ещё 5 поддонов и сетчатые поддоны к ним. Первую партию попробовал разрезать ягоды и удалять кости, после сушки решил больше так не делать, очень уж сухие получаются, целые ягоды вкуснее получаются, по крайней мере у меня так получились. В основном сушу сейчас загорошённый Ландыш, он без семян. Очень понравился изюм из Сенатора (П). Завтра, наверное, буду ставить из Столетия.

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #378 : 07 Сентябрь 2021, 22:40:49 »
Первую партию попробовал разрезать ягоды и удалять кости, после сушки решил больше так не делать, очень уж сухие получаются
Пересушивать не надо. В меру высушенные, по консистенции, как плотный мармелад. Делал изюм из цельных ягод, не понравилось. Ягоды нагреваются, появляется аромат вареных забродивших ягод, в общем семье не понравилось. Другое дело мармеладки с присущим сортовым вкусом.
Хотя, как во многих делах, как говорится - дело вкуса.

Оффлайн Сергей Тащиян

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Пол: Мужской
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #379 : 07 Сентябрь 2021, 22:47:04 »
Пересушивать не надо. В меру высушенные, по консистенции, как плотный мармелад.
Возможно. Побоялся, что при хранении потом в банке заплесневеют.

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #380 : 07 Сентябрь 2021, 22:49:21 »
Как такой изюм может быть сухим, если он блестит от выступившего сиропа. И это зимой. Мясистый, согласен слегка липкий от сладости, вкуснейший изюм.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #381 : 07 Сентябрь 2021, 22:52:39 »
Ягоды нагреваются, появляется аромат вареных забродивших ягод,
Наверное это если выставлена высокая температура сушки.
Я в основном гоняю свою на +50+60

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #382 : 07 Сентябрь 2021, 22:57:24 »
 Пробовал в разных режимах, не понравилось. Я же говорю, дело вкуса :pardon: . Как только вычитал и сделал из разрезанных ягод, семья сказала - только так в дальнейшем.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #383 : 07 Сентябрь 2021, 23:22:28 »
 Сушил Лучистый, А-09, Романтику, Премьер... Без проблем всё сохнет при температуре +60°. Сушилка Волтера.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #384 : 08 Сентябрь 2021, 07:14:55 »
Вот Колобок в высушенном виде, и там же немного Чарли.

Оффлайн Валентина Ивановна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Орёл
  • Имя: Валентина Ивановна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #385 : 08 Сентябрь 2021, 13:31:42 »
Возможно. Побоялся, что при хранении потом в банке заплесневеют.
А я храню в пакетах в морозильной камере и не волнуюсь за сохранность.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #386 : 08 Сентябрь 2021, 13:40:10 »
Так как же лучше хранить изюм?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #387 : 08 Сентябрь 2021, 13:44:21 »
Храню в банках с завинчивающей крышкой или капроновая крышка. В шкафу на  кухне

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #388 : 11 Сентябрь 2021, 17:18:48 »
На сушку идут Августин, Кодрянка, Тасон, Красотка. В сравнении с Юпитером - в них "воды" на порядок меньше, а размер больше.  :-X

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #389 : 07 Декабрь 2021, 21:46:46 »
Вчера весь день отмывала сушилку,  она была такая чумазая,  что руки липли))
Вот и подумалось: нет ли какого-то волшебного состава, которым можно было бы залить все составные части сушилки и потом достать уже чистые и блестящие))
Особый напряг от остатков масла на всех сгибах поддонов , которые сначала приходится отмывать в воде с порошком и содой,  потом орошать средством Антижир, а потом ещё оттирать жёсткой губкой...

Может кто-то уже освоил быструю отмывку этого устройства? Поделитесь  пжлст  :Smuchenie: