Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58198 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #420 : 12 Сентябрь 2022, 19:06:21 »
Тоже первый раз насушил пять полных поддонов спелого Юпитера и что бы вы думали, моим тоже не понравилось. Сушёный Велес вкуснее даже недозрелый, сказали. Неожиданно.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #421 : 12 Сентябрь 2022, 19:18:38 »
Юпитер сушился трое суток,а Пестрый у меня крупный,усох за двое с небольшим
В этом году у меня Юпитер с жесковатой кожицей, может и сохнет поэтому дольше.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #422 : 12 Сентябрь 2022, 20:00:15 »
Маршал, так бланшировка в содовой воде должна создать микротрещинки на кожице. Или не бланшируете?
Я в этом году ещё ничего на изюм не переводила.
Не набрал сахар Подснежник, думаю,  хороший с него изюм получится или нет. Слишком уж сочная мякоть. Хотя  у Лучика тоже  мякоть сочная  ???

Онлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #423 : 12 Сентябрь 2022, 20:08:58 »
В этом году у меня Юпитер с жесковатой кожицей, может и сохнет поэтому дольше.
У него не кожица,шкура барабанная.Его ни какая бланшировка не берёт.
Заводил исключительно для изюма,размахнулся аж в трёх местах.Оставлю одно место,всё таки удивляет он народ не плохо((которые замучены альфой-изабеллой).

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #424 : 12 Сентябрь 2022, 20:28:41 »
Самое ценное у Юппитера его своеобразный мускат и сахар высокий.После сушки и мускат и даже сахар пропали ,а сахар у него был 23 -25.Ну и зачем мне такой рядовой изюм.
Аналогично.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2022, 21:21:08 от dayton »

Оффлайн Buba

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 572
  • Пол: Женский
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #425 : 12 Сентябрь 2022, 21:02:03 »
Слишком уж сочная мякоть.
Моя подруга сушит изюм с косточкой из Бажены. Так она тоже оч. сочная. Говорит, шикарно получается. Даже не бланширует. Но сушится долго, конечно, крупный и не обварен.
Мне Бажену было бы жалко сушить.

Оффлайн Galina

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 289
  • Пол: Женский
  • Регион : Углич, Ярославской обл.
  • Имя: Галина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #426 : 13 Сентябрь 2022, 09:26:14 »
Сохнет изюм из км 342 и Русбола улучшенного. Затем буду из Юбилея Новочеркасска и Надежды Аксайской.- этот разрезаю. В этом году всё у нас намного похоже. Может не по теме извините,  но очень жаль сломалась Издри , слабый нагрев стал. Купила Волтеру, но Изидри лучше конечно. Может кто подскажет куда бы отправить в ремонт?

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #427 : 13 Сентябрь 2022, 17:32:25 »
Слабый нагрев, Галина, полагаю что не дорогущая поломка, а копеешная настройка. Любой пункт ремонта бытовой техники для подобных дел сгодится. Думаю, справится даже домашний энтузиаст, дружащий с тестером и паяльником. Надо прозвонить на плате регулировочные сопротивления - как основной переменный резистор, так и подстроечный (скорей всего виноват маленький). А подсказки по разборке и ремонту можно глянуть в сети.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #428 : 13 Сентябрь 2022, 17:43:34 »
Сегодня  сразу после дождя сняла на сушку Лучик.
А заодно грозди с горошком Колобка, Муската Новошахтинского,  Валька и 20-2 Павловского.
На изюм с косточкой сняла по несколько гронок Муската Новошахтинского,  Колобка, Подснежника.
На проверку что получится пустила на кишмиш оставшиеся ягодки Юпитера ))
В общей сложности получилось 12 решёток.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #429 : 14 Сентябрь 2022, 10:26:55 »
Я сегодня отправила на сушку Асю (мелкие ягоды без семян), одну гроздь Долгожданного, т.к. их две на побеге было, решила одну пустить на изюм.
И упаковала на хранение изюм из кишмиша Брависсимо.
добавлено 14 Сентябрь 2022, 10:40:46
Изюм и чернослив мы любим чтобы не были высушены в сухарь и потому их под вакуумные крышки запечатываем.

https://www.youtube.com/watch?v=jKaj0ggFA0A
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2022, 10:40:46 от Татьяна Китаева »

Онлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #430 : 14 Сентябрь 2022, 18:48:42 »
Изюм и чернослив мы любим чтобы не были высушены в сухарь
Наверное так надёжнее,а то я всегда переживаю за свой изюм.Тем не менее не как  недоем
 прошлогодний изюм из Столетия,который храниться под обычной крышкой.
Сушу не один год,уже есть небольшой опыт ни когда не пересушиваю.Хранится в банках под обычными крышками,но тут важен какой сахар.Если сахара нет,да средней влажности,то вакумные.
Жду когда Велес будет послаще,по капле,но дело идёт.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #431 : 02 Октябрь 2022, 10:12:51 »
Из Флоры, обработанной гк получается вот такой изюм. Храню в ведерках из под  майонеза, чтобы моль не забралась.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #432 : 02 Октябрь 2022, 21:14:03 »
В этом дождливом сезоне много потрещало ягод, я их отправляю в сушку (если трещина небольшая) Я это практикую не первый год. Из Бажены получился прекрасный изюм. И еще я умудряюсь из недосушенного  изюма убирать косточки.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #433 : 03 Октябрь 2022, 15:27:19 »
И еще я умудряюсь из недосушенного  изюма убирать косточки.
Я косточки из винограда удаляю до сушки.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #434 : 03 Октябрь 2022, 20:03:20 »
Я тоже удалял до сушки.
Но Галина натолкнула на крамольную мысль что  когда времени бывает маловато на это не быстрое занятие то можно и потом в любой момент удалить  во время сушки когда  освободишся от первоочередных дел.