Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #465 : 20 Сентябрь 2023, 18:55:35 »
Берите,Виктория не все такие невезучие ,как я.Унас в округе у всех Волтера проблем ни у кого не было.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #466 : 20 Октябрь 2023, 17:24:17 »
Оставшийся еще не сладкий, наверно лучше выбросить, тем более, что не так и много остается
Я такой на изюм отправляю. Даже  сильно кислый  виноград в высушенном состоянии  становится слаще и с кислинкой. Уходит за зиму только так.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #467 : 20 Октябрь 2023, 17:58:41 »
такой на изюм отправляю
Я очень не люблю отправлять такой на изюм.  Он очень долго сохнет, у него ужасный серый цвет, да и вкус будет  так себе.  Если,  конечно  совсем  сахара мало.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #468 : 20 Октябрь 2023, 18:04:20 »
Я все крупноплодные сорта если сушу то режу пополам   не  отрезая полностью  и раскладжываю половинки как книжку. Сразу же и косточки ложечкой или ножом  удаляю. Разрезанная ягода сохнет раза в три быстрее точно.
Серый цвет для меня это новость.  Ну если может только серый цвет может оказаться на ягодах покрытых оидиумом. У таких ягод согласен и вкус будет с привкусом оидиума

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #469 : 20 Октябрь 2023, 22:22:44 »
Серый цвет для меня это новость.  Ну если может только серый цвет может оказаться на ягодах покрытых оидиумом. У таких ягод согласен и вкус будет с привкусом оидиума
Да ну, я не про оидиум.
Уже писала на форуме,  что  в этом году ягода на удивление чистая, оидиума не было вообще по ягоде.
Специально сфотографировала изюм из Лучика.
На фото видно, что верхний ряд - ягодки полупрозрачные, они хорошо увялились, морщинки на них более частые.
А нижний ряд  - ягода крупнее, она какая-то мутная, увялилась не до конца, морщинки редкие  остались пузыри.
Пришлось такие собрать в отдельный маленький контейнер  и поместить в морозилку.
Да, может неверно выразилась  цвет не серый, а мутный, буроватый. Блеска на них нет, что ли...

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #470 : 21 Октябрь 2023, 01:34:37 »
В этом году первый раз проверяю на "изюмство" кишмиш Эмму. В сыром виде сахаром не блещет, будем поглядеть как в сушеном...

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #471 : 27 Ноябрь 2023, 18:35:06 »
Изюм из Столетие .
В пакете несколько ягод из А-17 .
Изюм из А-17 получилас более шкуристое - жесткое .
А из Столетие мясистое .
Скажу так - если хотите получить хороший изюм , то делайте его из кишмиша Столетие .

« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2023, 19:26:19 от dayton »

Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #472 : 27 Ноябрь 2023, 20:25:14 »
будем поглядеть как в сушеном...
Интересно узнать, что получилось. Тоже посадил.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #473 : 27 Ноябрь 2023, 20:58:40 »
Изюм из Столетие .

Ерем, серой обрабатывал или такой светлый цвет прост получился?
Мне очень понравился изюм из Коктейля, по вкусу, но цвет темнее без серы.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #474 : 28 Ноябрь 2023, 09:30:28 »
Отец высушил Восторг. Цвет светло-желтый. Серой не обрабатывал. Изюм из Надежды Азос чёрный.

Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #475 : 28 Ноябрь 2023, 12:40:44 »
Если в кипяток с содой не мокать, то светлее получается, но сохнет дольше. Ещё наверное от температуры зависит, при высокой 60-70 он уже варится, запах компота на всю комнату.
Смотрел ролик про сухофрукты, обработанный серой имеет яркий цвет, не только изюм. Но делают и без обработки, для экомаркетов, цвет невзрачный и дороже.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #476 : 28 Ноябрь 2023, 16:17:22 »
Сушу Русбол (для выпечки), Коктейль и Галбену Ноу (для еды). И всё хорошо, но коричневые ягоды получаются. А в Пятерочке вон лежит и дразнится желтый. Поэтому и интересуюсь- веселого цвета хочется, а обрабатывать совсем нет.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #477 : 28 Ноябрь 2023, 17:03:57 »
А как вы сушите ягоды винограда? У нас сояги из Восторга золотисто-желтого цвета.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #478 : 28 Ноябрь 2023, 19:10:02 »
В электросушилке. Достаточно быстро, т.е. ягода не пересушена. Я вот ещё думаю- цвет от сахаристости может зависеть?

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #479 : 28 Ноябрь 2023, 19:20:20 »
Хочу попробовать на чердаке прямо в гроздях сушить,не кто не пробовал в средней полосе так делать,в азии знаю претеняют навесами но там жара,у меня чердак под металопрофилем на солнце там тоже жарковато,сушилку пробовал но это не тот объём.