Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 63543 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #495 : 30 Ноябрь 2023, 19:52:39 »
Татьяна А , я сдал в сушильный цех , где они в основном сушат фрукты .
Они впервые пробовали делать изюм .
Я их советовал паустик соду , а они на добавок ещё и окуривали серой .
Фото с оттенком получилась с Айфона , а это фото ксяёми . Сейчас ближе к оригиналу .

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #496 : 18 Декабрь 2023, 16:26:31 »
Изюм из Восторга потемнел. Приобрёл коричневый цвет вместо золотистого. Меняет цвет как золотой меланохромис. Вкуснее чем изюм из магазина. Есть в нём что то своё, но семена и шкурка портят впечатление. Все же я привык к изюму без семян и шкурки.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3372
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #497 : 19 Декабрь 2023, 20:54:07 »
Все же я привык к изюму без семян и шкурки.
Иван я на сушку Грейтитюде использую.Плотная почти хрустящая ягода с очень небросающим цветом.Растёт на улице,детвора практически не трогает до срезки.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15452
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #498 : 19 Декабрь 2023, 20:56:39 »
Все же я привык к изюму без семян и шкурки.
Без семян  знаю, а как это  изюм без кожицы??

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1092
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #499 : 19 Декабрь 2023, 21:59:52 »
Марина,"без шкурки" - это образно.
Имеется ввиду очень тонкая шкурка и при разжевывании не ощущается.

Оффлайн Ярослав

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Ярослав
Изюм я никогда не делал, слышал про хороший изюм из Юпитера, стоит попробовать сделать. Как вы его делаете?  В сетке-сушилке? Что-то добавлять надо? Термообработка нужна?

Оффлайн Дед31

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #501 : 17 Декабрь 2024, 20:57:34 »
Ярослав, В сетке- это конвекционная сушка. Достаточно долго. Почитайте про инфракрасную сушку.

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 151
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #502 : 18 Декабрь 2024, 06:49:32 »
Ярослав, просто повесили на нитку и он высох весь вне зависимости от сорта. Мы так виноград храним, то что не успели съесть то высохло и получился изюм . Вяленый виноград тоже вкусный.

Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #503 : 18 Декабрь 2024, 07:30:35 »
Термообработка нужна?
Сушу в сушилке. Грозди макаю в кипящую воду с содой. Неполная столовая ложка на 3л. Затем сразу в холодную. На пару часов в овощные ящики для обсыхания. Ягода отделяется от гребня, если не кишмиш удаляю косточки разрезав не полностью, раскрыв как книжку. Раскладываю на поддон сушилки. Как завялится, половинки соединяю, получается целый, крупный изюм без косточек. Кишмиш сушу так же, но целиком. На фото изюм из Талисмана.

Оффлайн Ярослав

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Ярослав
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #504 : 18 Декабрь 2024, 10:36:11 »
Достать из каждой ягоды косточки вручную и сделать изюм?! Преклоняюсь перед вашим терпением и завидую количеству свободного времени. Есть такой анекдот, когда покупатель просит запаковать каждый фрукт отдельно, а потом спрашивает: -а это что? -Это изюм, но он не продается! Еще вспомнилась Золушка, выбирающая горох из чечевицы... Хотя... Я бы мог сына так наказывать, только рот завязать придется, чтоб не поел все в процессе извлечения косточек.

Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #505 : 19 Декабрь 2024, 14:35:31 »
Из крупных ягод удаляю за вечер, на всю сушилку. Уходит часа 4. Потом половинки складываются и освобождается место для новых, но объем уже меньше и занимает не много времени. Из зелёных удалять легче, быстрее, так как хорошо видно косточки. Да и время сушки меньше, чем сушить целыми ягодами. Время конечно требуется, но в конце августа, сентябре темнеет уже рано, вечера свободны. Работаю окулировочным ножом, режу и лопаткой выковыриваю, всё одной рукой без смены инструмента.

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 151
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #506 : 19 Декабрь 2024, 16:55:11 »
Ярослав, нужно только повесить ягоды на нитку. Что не съедите за месяц, полтора само высохнет.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Пол: Женский
  • Регион : Донбасс
  • Имя: Паша
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #507 : 19 Декабрь 2024, 17:00:17 »
за месяц, полтора само высохнет.
И покроется слоем пыли за это время. Вымывай потом её. Нет, лучше в эл. сушилке.

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1280
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #508 : 19 Декабрь 2024, 17:04:21 »
По просьбе моих едоков,косточки не удаляю.Валек,Пестрый сушу целиком.Дарью режу пополам,косточки не удаляю.Уходит первая,пожалуй самый вкусный из нее изюм.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2024, 17:47:53 от dayton »

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #509 : 12 Январь 2025, 16:48:37 »
 Сходил на чердак, снял немножко изюма.
 Дикие дрожжи, как они есть. Его не есть а любоваться.
 На вкус он ещё сыроват, но всё равно очень вкусный, лучше чем из сушилки. К празднику Пасхи готов будет. В прошлом году как раз к Пасхе был в лучших кондициях, но в этом году не доживёт, мало.