Уже несколько лет сушу свой к_ш Эмму.
Малюсенькая косточка в 3-5-ой ягоде, так что это не беспокоит. Сама ягода достаточно крупная (по типу черного пальчика). На продажу его пускать проблемно (хотя спрос именно на него устойчивый - клиенты-диабетики гоняются именно за ним, да и размер привлекает) по двум причинам - 1) тонкие веточки, быстро пересыхают при вызревании и ягода начинает сыпаться, 2) имеет скромный сахар, выше 16-18% ни разу не получалось (подрастет прививка в более хорошем месте, возможно, будет посахаристее).
Так в чем у этого изюма "изюминка?" Получается обалденный продукт для плова. Оказалось, что барбариса для вкусной приправы-кислинки в плове недостаточно, при добавке кисло-сладкого (правильнее написать - сладко-кислого!) изюма из Эммы, плов "выходит" на новый уровень.
Спойлер :
Помните, как в замечательном мюзикле "Алибаба и 40 разбойников"? Сидят два мужика, под тревожную музыку двумя горстями объедаются пловом и приговаривают:"Просто первый раз такой...". Так вот это тот самый случай, только без тревожной музыки

.