Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 71161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #540 : 02 Сентябрь 2025, 09:46:20 »
Августин лучше съесть в свежем виде,  изюм из Юпитера хороший.
Уже не съем - на его корневой теперь живёт Байконур. Августин - хороший виноград, когда нет другого. Он меня радовал много лет, да и увлечение виноградом возникло после получения первых ягод с него и Лоры. А Юпитера три кустика у меня. Вот его и сушу.

Оффлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1260
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #541 : 02 Сентябрь 2025, 16:23:29 »
Уже несколько лет сушу свой к_ш Эмму.
Малюсенькая косточка в 3-5-ой ягоде, так что это не беспокоит. Сама ягода достаточно крупная (по типу черного пальчика). На продажу его пускать проблемно (хотя спрос именно на него устойчивый - клиенты-диабетики гоняются именно за ним, да и размер привлекает) по двум причинам - 1) тонкие веточки, быстро пересыхают при вызревании и ягода начинает сыпаться, 2) имеет скромный сахар, выше 16-18% ни разу не получалось (подрастет прививка в более хорошем месте, возможно, будет посахаристее).
Так в чем у этого изюма "изюминка?" Получается обалденный продукт для плова. Оказалось, что барбариса для вкусной приправы-кислинки в плове недостаточно, при добавке кисло-сладкого (правильнее написать - сладко-кислого!) изюма из Эммы, плов "выходит" на новый уровень.
Спойлер   :
Помните, как в замечательном мюзикле "Алибаба и 40 разбойников"? Сидят два мужика, под тревожную музыку двумя горстями объедаются пловом и приговаривают:"Просто первый раз такой...". Так вот это тот самый случай, только без тревожной музыки ;D.

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #542 : 08 Сентябрь 2025, 08:43:34 »
Супруга закончила переработку винограда на изюм. С Лоры получился прям медовый, с ПЗ с приятной кислинкой, с Ризамата самый вкусный для нас. Получилось около 6 кг, нам и детям на зиму хватит. В этом году, на фоне неурожая у большинства, виноград скупали не успевал он поспевать. На фото ПЗ.



« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2025, 12:27:35 от dayton »

Оффлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1086
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #543 : 08 Сентябрь 2025, 09:15:55 »
Василий, какое примерно соотношение получается сырой сушёный?

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #544 : 08 Сентябрь 2025, 09:21:21 »
С 5кг ягод  где то 1.1-1.3 изюма. Зависит от "мясистости" сорта.

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1499
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #545 : 08 Сентябрь 2025, 09:56:20 »
Шумит сушилка с Велесом,больше он никуда не годится.

Оффлайн Evgen

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • Регион : Херсонская обл.
  • Имя: Евгений
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #546 : 08 Сентябрь 2025, 10:51:47 »
Василий Викторович
Интересно, а что это за изюм получился, если это столовые сорта с семенами? Я сушу на изюм с кишмиша Юпитер, Лучистый и Гелиодор( правда в нем иногда попадаются семена, и есть рудименты).
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2025, 12:28:29 от dayton »

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1499
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #547 : 08 Сентябрь 2025, 11:18:14 »
Получается не изюм,сушёный виноград.
Это на любителя,мои домашние с удовольствием уплетают сушёный Валёк и Пестрый.Даже просят нам с косточкой.

Оффлайн Евгений Д.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
  • Имя: Евгений
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #548 : 08 Сентябрь 2025, 11:42:47 »
На фото ПЗ.

При сушке нужно разрезать каждую ягоду? Не сушил ни разу-поэтому вопрос возник..

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #549 : 08 Сентябрь 2025, 11:48:00 »
Интересно, а что это за изюм получился, если это столовые сорта с семенами?

Очень вкусный изюм. Почитайте какой он бывает Ссылка удалена
Кто у меня покупает, теперь только его и просят. Только в Москву коллегам дочки отправлял бывало 15-20 кг по 1000р.

П.с. Да, режется ягода и вынимаются косточки.

Комментарий модератора Размещение ссылок на другие интернет-ресурсы запрещено Правилами нашей площадки. Делайте скриншоты, прикрепляйте картинки, копируйте и вставляйте текст, цитируйте фрагменты - как угодно. Без прямых перенаправлений на другие веб-сайты, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2025, 12:30:46 от dayton »

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #550 : 08 Сентябрь 2025, 18:44:42 »
Наш Юпитер хороший сахар набрал. Собрали и повесил несколько вёдер ягод. Часть осталась. Поедет в Казань вместе с Августином. Он тоже хороший сахар и вид приобрёл.

Оффлайн sergei

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1020
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #551 : 09 Сентябрь 2025, 07:15:50 »
В этом году делал изюм из 342,Юпитер, Красное Пламя и очень понравился, была бы сушка по больше было-бы намного лучше и больше.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #552 : 09 Сентябрь 2025, 09:50:10 »
sergei, из 32 как вам изюм на вид и вкус? Ягода у него обычно сок и шкурки.

Оффлайн sergei

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1020
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #553 : 10 Сентябрь 2025, 07:19:20 »
из 32 как вам изюм на вид и вкус
Мы не избалованный на счёт изюма, вид и вкус у этого сорта достойный и очень сладкий. И что заметил белые сорта дольше надо сушить чем темные.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #554 : 23 Сентябрь 2025, 20:46:06 »
Сентябрь сухой у нас, виноград сильно завял. Сохнет быстро.