Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 71162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15982
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #555 : 23 Сентябрь 2025, 21:21:19 »
Два дня назад поставила сушить 20-2 Павловского.
Изюм получается сладкий  с приятным карамельным привкусом. Кислоты в нем мало.
Сушился двое суток при температуре +45°.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3458
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #556 : 23 Сентябрь 2025, 21:24:48 »
В этом году сушил Ютал,Лучик,Грейтитюде.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2188
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #557 : 30 Сентябрь 2025, 18:51:07 »
У меня приготовлен Юпитер. Хороший всё-таки изюм из этого сорта получается, скажу я вам.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #558 : 01 Октябрь 2025, 05:22:47 »
Мы изюм в 5 литровых баклажках храним. Яблоки тоже. Никакой вредитель не проникнет.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2188
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #559 : 01 Октябрь 2025, 15:45:05 »
А мы - в бутылях стеклянных и в холоде (на балконе). А до холодов в полиэтилене в холодильнике. Видите ли, мы пересушенный изюм не любим, а полусырой нужно хранить более тщательно. Но то так, к слову. А вообще, обычно я делаю несколько изюмов из разных сортов (на еду, на готовку, на кондитерку и т.д.), у них и кондиции различаются. Например, в этот раз сушил ещё Арочный, а вот Столетие не сушил... в общем, смотрю - в какой год кто быстрей идёт, кого больше едят, а кого можно и переработать.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #560 : 06 Октябрь 2025, 10:51:37 »
Юпитер занесли домой. На улице холодно. Ещё неделя и высохнет.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #561 : 06 Октябрь 2025, 11:17:45 »
Мой Юпитер в этом году до сушки не дожил.
Вчера внуки доели остатки.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #562 : 06 Октябрь 2025, 11:56:54 »
Я 5 кустов Юпитера посадил. Ещё молодые они. Урожай обильный с 2х кустов на других мало было, но килограмм 20-30 набралось. Поесть, в компот и посушить хватило. Всю лоджию завесили ягодами Юпитера. Висит хорошо. Не портиться. Сохнет медленнее многих других сортов вам винограда. НАЗ сохнет быстрее.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6659
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #563 : 06 Октябрь 2025, 15:57:14 »
Ну что? В этом году заморозок до -7 на даче  в прошлый понедельник закончил  мой сезон. На кусту оставался в полном составе Подарок Запорожью который я весь отправляю на сушку.
Так вот в этом году  поставил сушить  примороженный.
Одна партия  из 6 поддонов уже снята и поставлена вторая партия сушиться.
Из-за  подмерзания ягоды изюм получился на вид чуть тоньше чем обычно но приторно сладким.

Оффлайн nau_63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #564 : 07 Октябрь 2025, 07:30:48 »
У меня приготовлен Юпитер. Хороший всё-таки изюм из этого сорта получается, скажу я вам.
Перед сушкой пропкускаете через кипящий раствор соды? У меня Юпитер дольше всех усушивается, шкурка плотная и толстая.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #565 : 07 Октябрь 2025, 09:15:39 »
Перед сушкой пропкускаете через кипящий раствор соды? У меня Юпитер дольше всех усушивается, шкурка плотная и толстая.
Нет. Собрали и повесили.
добавлено 07 Октябрь 2025, 09:16:25
меня Юпитер дольше всех усушивается, шкурка плотная и толстая.
У нас также. Юпитер дольше других сортов сохнет. Разве, что Кеша с ним сравниться.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2188
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #566 : 07 Октябрь 2025, 16:11:28 »
nau_63
Нет, я перед сушкой ничего не бланширую (не ошпариваю). И когда всё чистое (защитные сетки), обычно виноград не мою, но в этот раз пришлось прополоскать от пыли. Юпитер сохнет на средних режимах 4-5 дней, главное - не пересушивать. Очень технологичный сорт и в плане переработки тоже, шкурка мягенькая, изюм зачётный.

Оффлайн Вова++++

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратовская область
  • Имя: Вова+++
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #567 : 08 Октябрь 2025, 09:55:32 »
 Купили сушилку. за 16 часов отличный изюм. Конечно Юпитер  как образец. Но и из Хеллоуиина неплохо. Лучистый. Даже Кодрянку всю высушила.

Оффлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1086
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #568 : 08 Октябрь 2025, 10:01:46 »
Кстати кто-нибудь прикидывал экономику сушки в бытовой электросушилке, сдается рентабельность там вышла из чата.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #569 : 08 Октябрь 2025, 10:06:14 »
Павел77, виноград хорошо сохнет и без сушилки. Просто вешаешь его и он сохнет. А сушилка это очередная игрушка. О рентальности там вопрос не поднимался при её создании как и у многих современных вещей которые производят, чтобы продать и не более того. Она ускоряет процесс сушки, но за это нужно платить, кто хочет тот платит кто не хочет не платит. Вопрос не в рентабельность, а в готовности платить за скорость сушки.