Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58173 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #60 : 12 Август 2016, 00:36:20 »
Кишмиш еще сушится, но уже сейчас видны тонкости, которые я не предполагал - я просто клал ягоды на поддоны, не задумываясь, но теперь вижу, что желательно ягоды сортировать по размеру - на одни поддоны нужно класть мелкие ягоды, на другие - крупные, а не вперемешку, потому что получается, что мелкие уже сильно увялились, а крупные только начинают. Пока высохнут крупные, мелкие вообще превратятся в пыль. Сейчас перекладывал крупные на другой поддон. Ягоды такие липкие, липнут друг к другу, я немного по-другому себе это представлял. Они потом в банке все не слипнутся?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #61 : 12 Август 2016, 06:22:04 »
Сейчас перекладывал крупные на другой поддон. Ягоды такие липкие, липнут друг к другу, я немного по-другому себе это представлял. Они потом в банке все не слипнутся?
Я сушу только кишмиш Столетие, у него плотная мякоть и потому ягоды только слегка липковаты, но не липнут друг к другу, да и размер одинаковый. Так что я даже и не подозревала о подобных проблемах. :pardon:

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #62 : 12 Август 2016, 10:27:32 »
Татьяна, при какой температуре вы сушите виноград? Если честно, то,что сейчас получается, мне не очень нравится - по той причине, что виноград получается каким-то не таким. Когда ешь в винограднике ягоды, которые засохли на кусте в естественных условиях и когда ешь изюм из магазина - у них одинаковый вкус, "традиционный". Но у винограда из сушилки вкус совершенно другой. Ягоды как будто варятся в горячим воздухе и из-за этого меняется вкус. На весь дом пхнет виноградным компотом. Получается, что виноград в сушилке - это вареный, а потом высушенный виноград. Но мне это не очень по душе. Но может я что-то делаю не так? При какой температуре вы сушите? Я поставил температуру 70 градусов. Может надо меньше?

А вообще из Венуса получается довольно нормальный по размеру кишмиш. Конечно, с Ризаматом не сравнить, но я думал будет меньше. Ему еще сохнуть, но все равно.

« Последнее редактирование: 12 Август 2016, 11:38:22 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #63 : 12 Август 2016, 11:49:36 »
При какой температуре вы сушите? Я поставил температуру 70 градусов. Может надо меньше?
Вот так выглядит по прошествии двух суток сушки, один из пяти лотков. Ягода увялилась довольно сильно, ягодки лежали вначале вплотную друг к другу. Жена периодически меняет температурный режим, в данный момент регулятор указывает на температуру чуть больше 30-ти градусов, запаха компота нет, получается, что практически работает только вентилятор. Максимальная температура была выставлена в самом начале сушки, часа на три наверное, потом периодическая смена местами лотков и "игра" регулятором температуры. На ночь сушилка выключалась полностью.
Вот как то так идёт процесс сушки винограда. Точно так же, жена сушили и яблоки в прошлые годы.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #64 : 12 Август 2016, 13:10:27 »
Вадим, всё перерыла, не нашла инструкцию! :pardon: В моей сушилке всего два режима: первый - начало, как только включаешь на первые несколько минут, он же и основная сушка. Второй включается как только сушилка прогрелась и, как Владимир Владимирович пишет - на несколько часов. На первом сушится большую часть времени. На ночь можно не отключать, при перегреве она должна сама отключиться, но вроде не случалось такого.
Сегодня мама поставила яблоки сушить.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2023, 17:33:14 от dayton »

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #65 : 12 Август 2016, 13:20:04 »
Спасибо за советы! Сейчас хочу сделать еще партию, на этот раз с содой и на меньшей температуре

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #66 : 12 Август 2016, 13:45:27 »
Утром срезал примерно ведро кишмиша. ..............................................Сушилка запущена часов в одиннадцать, сейчас смотрел, там ещё конь не валялся, о перестановке, речи пока и близко нет.
Володя, добрый день  ;)
Подскажите пожалуйста, Вы бланшируете виноград перед сушкой? Просто в перечне действий  :D: отсутствует этот пунктик, а ягодки очень симпатичные на выходе. не вареные. Вот и решила спросить  :Smuchenie:
Мне совсем скоро пускать на кишмиш РПС и №342. В прошлом году я испортила свой кишмиш из РПС , получился такой же эффект, что и у Вадима. Теперь учиться надо...

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #67 : 12 Август 2016, 14:06:44 »
Вы бланшируете виноград перед сушкой? Просто в перечне действий  :D: отсутствует этот пунктик, а ягодки очень симпатичные на выходе. не вареные.
Марина. Добрый день.
Нет. Не бланшировали, поэтому и нет этого пунктика в перечне. действий. Возможно и зря, но кто то сообщал, что так же отказался от бланшировки, поэтому и я не стал с этим заморачиваться. Что получится, то получится, если будет ещё что сушить, то возможно попробую обработать содой. У меня на сушку, в принципе то и нет ничего путнего, не Фавора же с "Атаманом..." зелёного сушить, а пока созреет, весь сгниёт из за треска. :(

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #68 : 12 Август 2016, 14:27:59 »
Я сейчас поставил еще партию Венуса, делал бланшировку в соде. Одной-двух секунд хватает, дольше не надо, иначе слазит кожица и он просто варится! Поставил сушить на низкую температуру.
Где-то на ютубе видел видео (то ли в этой теме ссылку давали?) сушки винограда в Узбекистане - там тоже делают бланшировку - у них такие большие котлы с кипящей водой, и ровно на секунду туда опускают связки гроздей
« Последнее редактирование: 12 Август 2016, 14:40:42 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #69 : 12 Август 2016, 18:57:06 »
Я в этом году тоже приобрел сушилку..так сказать сделал себе подарок на день рождение. В паспорте указана температура 55-60 градусов. Делал из Супер экстры т.к половина куста после ГК загорошилась. Вместе с женой за два часа ящик винограда переработали (удалили семечки). Получился не плохой изюм. Сейчас рассыпали на полке и прикрыли газетой пусть еще полежит.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #70 : 12 Август 2016, 21:05:44 »
Я сейчас поставил еще партию Венуса, делал бланшировку в соде. Одной-двух секунд хватает, дольше не надо, иначе слазит кожица и он просто варится! Поставил сушить на низкую температуру.
Вадим, расскажи, что получилось! Любопытство съедает... :)

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #71 : 12 Август 2016, 22:13:58 »
Этот, с содой, пока еще сохнет)) Компотом на весь дом не пахнет, но всё равно, как ни крути, у ягод аромат компотный. Изюм из сушилки по-любому отличается по вкусу от изюма, высохшего естественным путем. Но как сушить виноград естественным путем? У меня нет такой крыши, как в видеоролике о сушке изюма в Узбекистане.
Вчерашний уже почти высох. Частично уже снял. Не знаю, у меня чувства двоякие. Что сказать - кишмиш очень вкусный, красивый! Но уж очень маленький выход. Сижу вот и думаю - лучше было бы съесть эту кучу винограда свежей и угостить знакомых - потому что из кучи свежего винограда сушеного получилось две горсточки)) Овчинка выделки не очень стоит, на мой взгляд. Выше писали о том, что насушили два ведра изюма - я не представляю какой нужен объем винограда, чтобы насушилось два ведра!
Но с другой стороны, у Венуса мелкие ягоды в сравнении с другими сортами, может, с более крупными сортами выход будет продуктивнее.

А вот что меня действительно порадовало, так это то, что сегодня в целости и сохранности пришел заказанный на Алиэкспресс рефрактометр! Очень хороший прибор! Везде такой 3-4 тысячи, а на Али он был, кажется, 850 руб.! Хожу теперь меряю сахар во всех сортах, так интересно!))
« Последнее редактирование: 12 Август 2016, 22:19:35 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #72 : 13 Август 2016, 13:26:18 »
Не дожидаясь ливневого дождя (по прогнозу), пошёл и срезал несколько гронок "Веры"- огорошеной ;D
Практически весь "горох" стал изюмом. Ягода очень сладкая, полноразмерная- хрусткая как огурчик, семечка попадается разная, от коричневой, до совершено зелёной, но по вкусу не скажешь, что ягода не созрела а изюмчик суховат, но так же очень сладок, хоть там практически одна шкурка.
Вот так выглядит изюм, сушённый по узбекски, но без соды ;D
Измерил рулеткой ягоды, размер 2*4см, самая крупная, остальные чуток поменьше, в среднем 3.5-3.8см длиной. Если бы не горошение, гроночки были бы очень красивыми, похожие на кедровую шишку. (формой)
Ну в общем, вот изюм на веточках-

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #73 : 13 Август 2016, 22:32:41 »
Досушивается вчерашний кишмиш, который был бланширован. Он по виду отличается от небланшированного, он не липкий и сок из него не сочился. Но несмотря на это я для себя решил, что больше не буду сушить изюм (кишмиш). Выход слишком маленький. Я понимаю сушить какие-то настоящие излишки, которые просто некуда девать и которые реально сгниют на кустах, если их не посушить. Но сушить хорошие грозди, которые можно было съесть или кого-то угостить, не вижу смысла (лично для себя). Потратил трое суток на сушку, неизвестно сколько электричества, массу прекрасных гроздей - а в итоге получилась литровая (или 700 граммовая, точно не знаю) банка. Вечером был в магазине, ради интереса посмотрел на изюм и понял, что где-то за 150 рублей можно было купить то, на что потратил трое суток сушки и т.д. Раньше я оставил на Рилайнсе весь урожай для сушки, но, глядя на кишмиш из Венуса, решил не сушить Рилайнс, а употребить в свежем виде, больше будет толку.
А вот сушить разные другие овощи - это да, буду продолжать. На ютубе есть много разных видео, что можно сушить - многие вещи меня заинтересовали. Например, сегодня днем поставили сушить кабачки. Их можно зимой класть в воду и они восстанавливаются, можно жарить (есть такие видео)
« Последнее редактирование: 13 Август 2016, 22:35:06 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #74 : 14 Август 2016, 13:13:07 »
Овчинка выделки не очень стоит, на мой взгляд. Выше писали о том, что насушили два ведра изюма - я не представляю какой нужен объем винограда, чтобы насушилось два ведра!
Вот поэтому и пишут в характеристике на виноград  - " Хорошо подходит на изюм"
Или -"Изюмный сорт"

Одним из таких и является Ризамат с его плотной  и хрустящей внутренностью.
Сажай  значит Ризамат.