Ани – столовый сорт винограда, выведен в Армянском НИИВВиП от скрещивания сортов Камир кахани х Аскери.
Созревает в конце сентября. Лист крупный и средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоско-заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода крупная, продолговато овальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто- сочная. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. В слабой степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 22-23 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественного изюма.
Сорт выведен в Армянском институте,среднепозднего срока созревания.Мякоть ягоды мясисто-сочная.Ягода не трещит и не загнивает,висели до морозов.Из -за засухи и без полива сорт не тянет нагрузку,нужен полив.