Автор Тема: Переработка винограда  (Прочитано 20466 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Переработка винограда
« Ответ #60 : 09 Декабрь 2019, 07:14:59 »
Интересно придумали сок замораживать  :good:  Надо попробовать в следущем сезоне,хоть в 0.5 л.
Еще спросить хотела,кто делает сок,добавляете сахар?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #61 : 09 Декабрь 2019, 15:15:15 »
.....пространство ограниченно другими продуктами. А так очень удобно: достал двух-литровку,.......
Слава, эти бутыли занимают много места, и проще будет сделать так: разлить по порционным пакетикам, и доставать эти пакетики. А в морозилке они занимают места мало, плотно прилегая друг к другу.
Допустим, поместить в морозилку равноугольный контейнер и в него складывать сок в пакетах.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Переработка винограда
« Ответ #62 : 09 Декабрь 2019, 16:38:32 »
Марина Протасова,
Добрый вечер, Марина! Не поверишь, на тот момент не было в доме крепких пакетиков, только мелкие и тонкие. И контейнеров мало для такого количества сока. А 2-х литровки в самый раз. Морозилка у нас есть отдельная,  весь сок из винограда уместился. Пока проблема не в том, чтобы разместить сок в морозилке, а как по-больше его заготовить, слишком быстро заканчивается. :D:

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Переработка винограда
« Ответ #63 : 20 Февраль 2020, 09:26:47 »
бекмес  готовим ежегодно, получается очень сладкий продукт.

Влад, не могли бы поделиться рецептом совершенно незнакомого мне, да, наверное,  и многим другим форумчанам, продуктам? Чем он так привлекает вас?
С уважением.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Переработка винограда
« Ответ #64 : 20 Февраль 2020, 10:02:45 »
Сергей, поделиться рецептом не жалко. (для этого у нас и форум) но тема про сушку изюма.

Ну ...  да простят меня модераторы ( или перенесут  в подходящую тему)
Делаем мы этот продукт из сока винограда. Ставится таз с соком на огонь. Желательно на водяную баню, но мы обходимся без неё, т.к. ставим рядом с тазом вентилятор.
 Далее идет процесс испарения влаги из сока и последний становится более сладким и густым. Не забывать о помешивании.
Процесс долгий и если хотите получить массу как джем (дочь в урожайные годы делает чурчхелу), то необходимо набраться терпения.
Сам я в основном выпариваю сок для увеличения сахаристости последнего для добавления в сусло  вместо свекольного сахара
при виноделии, когда виноград не набирает нужных  Brix.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 849
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Переработка винограда
« Ответ #65 : 20 Февраль 2020, 12:44:38 »
а вот бекмес  готовим ежегодно, получается очень сладкий продукт.
Владимир,а до какой густоты Вы выпариваете сок и где в каких условиях храните?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #66 : 18 Сентябрь 2020, 08:51:24 »
Сегодня сделана первая пробная партия пастилы из винограда.
Для консистенции в виноградное пюре было добавлено небольшое количество яблочного пюре.
Сахара не добавляла вообще.
Вкус очень приятный, снимается с поддона прекрасно. Буду делать ещё.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4535
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Переработка винограда
« Ответ #67 : 18 Сентябрь 2020, 12:57:12 »
сделана первая пробная партия пастилы
Виноград используется на 120% :D:
Сегодня жена крутит долму с виноградных листьев с добавлением курдючного сала. Оно придаёт очень хороший аромат.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Переработка винограда
« Ответ #68 : 03 Январь 2021, 14:26:05 »
Возможно подрйдет для этой темы это видео, потому что в нем как раз говорится о приготовлении различных продуктов из винограда

https://youtu.be/pEHArO5_MLM

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Переработка винограда
« Ответ #69 : 03 Январь 2021, 21:33:06 »
Компот из винограда это наверное палочка выручалочка.Если не урожай на другие фрукты то виноград выручает,компоты с него нравятся всем,их наверное большее количество делаю на зиму.С темных сортов,столовых,если с технарей то получается очень ароматные компоты.
И самое главное быстро,нарезал гроздей и вперёд,компоты крутить))))

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Переработка винограда
« Ответ #70 : 03 Январь 2021, 21:36:37 »
Какой концентрации Танюша делаешь?
Потом разбавляешь или сразу пить можно?

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Переработка винограда
« Ответ #71 : 04 Январь 2021, 10:08:37 »
Сергей Борисович если из столового то сразу пить,если из технарей компот,то концентрированный.У технаря аромат выше в компоте можно и разбавить.
Кстати если делать из лабруски то компот получается по вкусу как в магазине продают сок в банках.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4535
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Переработка винограда
« Ответ #72 : 05 Январь 2021, 09:17:56 »
Вчера открыли баночку сока из столовых , в основном Русский ранний. Просто отжимали и слегка проваривали. Хранили в погребе. Сладость зашкаливает , только разбавлять водой. Цвет приятный розовый. Аромат чувствуется за километр.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #73 : 30 Август 2021, 08:14:56 »
Коллеги, нужен ваш совет.
Впервые столкнулась с проблемой небольшого перегруза кустов, и пока не знаю как лучше использовать чуть недозрелый виноград.
Видимо,  не надо было оставлять по две грозди на 20-2 Павловского  s:m
Ягода сейчас наполовину окрашена, кислоты почти нет, да и не бывает её много в этой форме.
Сахара маловато, есть ещё небольшая терпкость. Муската нет.
Ягода хрусткая, как огурчик.

Что можно придумать в плане переработки такого продукта? Изюм из недозрелого винограда ещё не делала. Каким он может получиться? Мариновать не хочу.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Переработка винограда
« Ответ #74 : 30 Август 2021, 09:28:11 »
Что можно придумать в плане переработки такого продукта?
Марина, попробуйте из него сделать бекмес (выпаренный выноградный сок)  От степени выпарки можно получить концентрированный сок, далее повидло и еще дальше даже что то типа "ледянцов".
В процессе выпаривания вода уходит и тем самым увеличивается содержание сахара.  В отдельные года, когда виноград у нас не добирает сахара, чтобы не применять свекольный пользовался этим способом.  Супруга видя этот процесс часто просит сделать повидло для своих выпечек.
И ещё одна тонкость. Если займетесь выпаркой, поставьте рядом вентилятор и направьте его на продукт.  Процесс выпаривания значительно сократится.