Настоящая Изабелла полностью не вызревает даже на юге.
Добрый день!Михаил!Ну зачем такое писать!Глупости, вызревает и очень хорошо!А вот у виноградарей найти хорошую Изабелу уже трудно,осталось только у любителей этого сорта.Остальные перевели в замен других более крупноплодных сортов.С уважением.
Давно просил Вас опубликовать область где живёте, мне сдаётся, что Ваш пункт на Камчатке или Сахалине. Но кажется Вы говорили, что живёте где-то на югах (напишите в профиле свою область).
Для полной информации, я живу в Боево, что в 10 км от Воронежа.
Вот данные по Изабелле:
"(V. labrusca x V. vinifera)
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 18 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 180 дней при сумме активных температур 3100°С."
Настоящая Изабелла хорошо вызревает лишь в Испании, даже в Абхазии она редко набирает 16% сахара (в Абхазии у меня живут родственники соседи).
У нас на севере растёт Альфа и другие разновидности Изабеллы (лабруски).