Автор Тема: Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда  (Прочитано 26730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн asun16

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Олег
Подходящей темы не нашел, напишу сюда, да простят меня админы.
Провел эксперимент: срезал с технического ХЗЧ, который прекрасно зимует просто пригнутым к земле и накрытым шифером 4 черенка. 1- контрольный образец положил на нижнюю полку холодильника. 2,3,4 образцы положил в морозильную камеру холодильника (температура в морозилке -17 гр.ц) через 3 суток достал, сутки разморозил, и опять в морозилку на 3 суток и так делал трижды (3 по 3 через 1). Потом все образцы обрезал верх и низ, черенки были зеленые. Поставил все на укоренение в стружку. По состоянию на сегодня 27.01.18г. на контрольном образце распустилась почка, росток 4 см, появился калус, видны зачатки корней. Три замараживаемых образца вымерли. Отсюда у меня возник вопрос о какой зимостойкости винограда можно говорить если при -17 лозе каюк. И видимо лоза не переносит прямого воздействия мороза, а вследствие чего обледенения.

Оффлайн влад51

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 814
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
у меня возник вопрос о какой зимостойкости винограда можно говорить если при -17 лозе каюк.
Речь в Вашем случае идёт не о лозе зимующей под укрытием и не отделённой от куста, а о черенках СРЕЗАННЫХ с куста и помещённых в морозилку.
 Для меня такие понятия как зимостойкость и морозоустойчивость второстепенны, т.к. весь виноградник УКРЫВНОЙ.
ИМХО.



Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12821
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
положил в морозильную камеру холодильника (температура в морозилке -17 гр.ц) через 3 суток достал, сутки разморозил, и опять в морозилку на 3 суток и так делал трижды (3 по 3 через 1).

Олег, поиздевался по полной программе. Так и природа не умудрится наверно на такие "качели" да еще многократные.

В прошлом году в кирпичном сарае практически без потолка только шифер нам крыше, на цементном полу лежал пучок черенков столовых сортов (Тасон, Преображение) до января месяца. Температура минимально опускалась до -23°С за время "хранения". Поставил тот пучок в комнате в ведро с небольшим кол-вом воды для интереса. И черенки дали и зеленку и корни.



Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 6546
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Три замараживаемых образца вымерли. Отсюда у меня возник вопрос о какой зимостойкости винограда можно говорить если при -17 лозе каюк. И видимо лоза не переносит прямого воздействия мороза, а вследствие чего обледенения.
мне интересно
- когда были срезаны черенки
- проверялись ли глазки на срезе до и после эксперимента

Морозостойкость теряется при резких перепадах температур. Заявленная морозостойкость - возможно, что это относится к лозе, но не к глазкАм...


Оффлайн asun16

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Олег
мне интересно
- когда были срезаны черенки
- проверялись ли глазки на срезе до и после эксперимента
Марина, черенки были срезаны 19.12.17г. Почки смотрел перед экспериментом, нижние ослеплял, все были зеленые.
Олег, поиздевался по полной программе
Сергей, все наши знания приобретаются благодаря нашим экспериментам. Согласен, поиздевался, но надеюсь во благо в дальнейшем. Наши маленькие открытия дают понимание более глобальных вещей. Я не могу сделать никаких конкретных выводов исходя из описанных мной результатов. Это просто информация. Возможно кому то она будет полезна. Провожу параллельно еще один эксперимент с укрытием лозы. Сделал для себя некоторые интересные выводы. Суть эксперимента и результаты опишу чуть позже.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Активный пользователь
  • *****
  • Сообщений: 482
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Ну тут как, морозоустойчивость - это св-во плодовой почки выдерживать мороз, а зимостойкость - это совокупность неблагоприятных факторов, в том числе чередование положительных и отрицательных температур, скорость перепада температур, иссушение и т.д. и т.п. Вот это, мне кажется, более важно и могло повлиять на чистоту эксперимента.

И ещё, если уж рассматривать морозоустойчивость в порядке чувствительности, то наименее устойчивыми являются центральные почки (потом боковые, потом спящие), далее однолетняя древесина (лоза) и далее уже многолетняя часть куста. Так что, заявленные характеристики морозоустойчивости именно для плодовых (основных) почек, остальные надземные части куста выдержат несколько больший минус.

Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Пол: Мужской
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
  • Имя: Сергей Васильевич
...Суть эксперимента и результаты опишу чуть позже.

Добрый вечер!
Вот и я хочу понять: какова Ваша цель, сам конечный результат (суть) этих экспериментов с заморозками лозы винограда!?
Что Вы при этом хотите выяснить или доказать?
А почему,-чуть позднее..?
Может быть и мы в чём-то будем Вам полезны; советом, своими наблюдениями, результатами из своего опыта...!?
« Последнее редактирование: 27 Январь 2018, 19:44:56 от Пластун »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 6546
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Что Вы при этом хотите выяснить или доказать?
А почему,-чуть позднее..?
Может быть и мы в чём-то будем Вам полезны; советом, своими наблюдениями, результатами
Сергей Васильевич, что-то непонятое свои умом невозможно ни объяснить, ни выставить на всеобщее обсуждение... :)

Оффлайн Виталий Холкин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Я вдоль забора с соседом, лет восемь проводил безжалостный эксперимент под кодовым названием "Мечта идиота". Кусты винограда не укрывались, не удобрялись, не подвязывались, не обрезались  - вообщем росли в диком виде. Пара амурцев, Вэлиант , неизвестная "Тамбовская" лабруска и какой-то белый хзч - по отзывам очень устойчивый.

       Выиграл соревнования Вэлиант! Долез до забора , поднялся по нему и три года отплодоносил.
       Но как только я собрался а прошлом году закончить эксперимент и окультурить эту "Дикую девизию" , на Вэлианта, в прошлую зиму, погибли все почки!

Прошлой зимой, у многих в Подмосковье вымерз/выпрел по уровень снега, не убранный со шпалер Вэлиант.
Рассмотрев все сопутствующие условия, лично я склоняюсь к мнению, что мороз был в данном случае не причем. Роковым оказался ледяной дождь в конце ноября, после которого лоза больше двух недель стояла в ледяном панцире. Состояние покоя по всей видимости полностью еще не наступило, лоза перешла на анаэробное дыхание, в результате которого могла отравиться отходами собственного метаболизма. Может это сразу и не убило почки, но они уже могли быть не готовы к любой зиме.

Косвенным подтверждением этого стало то, что я прошлой зимой забыл укрыть в неотапливаемой, поликарбонатной теплице Цинтронный Магарача и он благополучно перезимовал. Так как в морозные ночи зимой, разница температур в ОГ и в неотапливаемой теплице составляет от силы 2-3 градуса, а разница в зимостойкости между Вэлиантом и Цитронным Магарача очевидна - то вымерзти в буквальном смысле этого слова Вэлиант не мог. Кроме того были сообщения что там где Вэлиант рос под козырьком , он спокойно пережил зиму.

Однако, не смотря наэтот случай, я продолжаю считать Вэлиант очень зимостойким сортом, подходящим для не укрывной формы, в условиях Подмосковья.

     Я сейчас отращиваю Вэлиант на беседку, где многолетняя лоза будет под скатом крыши и естественно таки облагородил "дикую девизию". Пусть и у них появится шанс.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2018, 20:35:22 от Виталий Холкин »

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Активный пользователь
  • *****
  • Сообщений: 482
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Я извиняюсь за оверпост, но мне хотелось бы добавить. Несколько лет назад я с удовольствием наблюдал за подобными экспериментами одного профессионального форумчанина с параллельного потока. Он тоже задался целью проверить некоторые сорта на морозоустойчивость. При этом самое пристальное внимание он уделял плавности замораживания - он охлаждал в морозильной камере, понижая температуру сутками (по-моему, градуса на 2-3 в день), и подготовке черенков, и плавности процессов, то есть, старался максимально исключить повреждения сторонними факторами. Выкладывал результаты поэтапно с процентной выкладкой и делился выводами в конце. Так вот, некоторые черенки давали неплохую всхожесть даже после введения их в температурный диапазон ниже заявленного. То есть, некоторые почки выдерживали более низкие температуры, чем в основных характеристиках сорта. Но он же и говорил, что в уличных условиях не факт - там множество усугубляющих факторов наложится. Было весьма интересно и познавательно следить за его экспериментами, да. Но в природе ведь свои непредсказуемые условия зимовки, поэтому...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 6546
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Рассмотрев все сопутствующие условия, лично я склоняюсь к мнению, что мороз был в данном случае не причем. Роковым оказался ледяной дождь в конце ноября, после которого лоза больше двух недель стояла в ледяном панцире.
а факт возможного невызревания лозы полностью отметаете?

Оффлайн Виталий Холкин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
а факт возможного не вызревания лозы полностью отметаете?
Для Вэлианта предположение в не вызревании лоза - оскорбление!  ;); 

Я каждый год раздаю его черенки, так как он рос в диком виде, они были тонкие 3-5 мм,  и они каждый год у людей укореняются.
Кроме того я делал в прошлой зимой, в январе контроль на пробудимость почек. У Вэлианта срез лозы был зелен как огурец, а все почки коричневые и мертвые.
    Ну и собственно то что почки погибли только те что были выше уровня снега, сам за себя говорит. То есть, на дикой многолетней лозе залезшей на забор, все почки начиная с первой были мертвые. А на многолетней лозе лежащей на земле,  почки однолетней лозы были живые, из них я восстановил куст.

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
По поводу эксперимента asun16
Существует такое понятие как закалка лозы. Закалка происходит при отрицательных температурах от -1 до  -5 С. Если в течении суток температура с положительных значений опускается примерно ниже -5 С, то большинство почек погибает даже у морозостойких сортов. По крайней мере центральных почек.
При эксперименте после размораживания лозы нужно было снова ее закаливать. Хотя бы в течении суток, а лучше двух-трех подержать при минусовой температуре до -5 С. Если лоза была вызревшая, то думаю, что она выдержала бы заявленную температуру охлаждения.

Оффлайн СЕРГЕЙ conoplya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : ПОДМОСКОВЬЕ
  • Имя: СЕРГЕЙ conoplya
Прошлой зимой, у многих в Подмосковье вымерз/выпрел по уровень снега, не убранный со шпалер Вэлиант.
  Вэлиант в 2017 С шпалер не снимал и ледяного дождя у нас не было р-он Купавна мос.обл. виноград перезимовал нормально

Оффлайн Aleksei

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ярославская обл.
  • Имя: Алексей
Был затронут сорт Хасанский сладкий, может у кого есть фото с листом и коронкой, а не только гроздь? Имеется куст с похожими хар-ми: лист тёмный (даже очень), вкус кисло-сладкий (точнее сладко-кислый). Подскажите где найти инфу с чёткими фото.