Таёжный, это лабруска
Данные с сайта "Виноград Владивостока":
Таежный Вид Амурского дикого винограда.
Найден в Приморье еще в довоенные годы. Ягоды темно-вишневые 2-3 г . Грозди до 300 г Выдерживает самые хитрые оттепели, сильные заморозки, засуху, морозы до минус 42 градусов С. Рост мощный, на уровне подвоя плети в 5-7 м. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность очень высокая. Цветок функционально женский, опыляется хорошо.
Возможно, под названием Таёжный выращивают несколько разных форм, среди которых есть и лабруска, например, Таёжный изумруд, который, действительно, лабруска.
Мало каталогов пока у нас, нет амурских сортов
Каталогов мало, но амурские сорта и их гибриды существуют. И их не так уж и мало. Вот лишь часть из них: Адель,86-Ал-2, Васьковского№5 и №6, 84-45 Васьковского, Дальневосточный Рамминга, Зефир(Новиков), Мускат Дальневосточный(Новиков), Олеся Дальневосточная, Спутник, Сувенир Васьковского, Таёжный, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Шасла Раммнга, Экспресс Васьковского. И приведу описание одного из диких амурцев :Амурский ВС (Vitis amurensis)
Амурский ВС обоеполый. Экземпляр растения найден среди дикого винограда в тайге Анучинского района Приморского края в 2004 году.
Заслуживает внимания в северных районах для закладки промышленных виноградников и в посадках лесных полос, на дачных участках. Используется для виноделия. Рост сильный. Хорошо приживается в условиях Приморского края. Вступает в плодоношение на второй год. Урожайность в культурных условиях высокая, 15 и более кг с 5-ти летнего возраста . Укореняется черенками и отводками. Укореняемость черенков до 90%. Повреждается мильдью слабо. Морозоустойчив. В условиях Приморского края в окультуренном виде зимует открыто. Созревает 15-25 сентября. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, 15-18 см, -коническая, крылатая, средней плотности. Ягода ближе к средней, в диких условиях мелкая, круглая, до 12 мм, черная. Кожица прочная, не очень толстая, богатая пигментом и танинами
. Дикий Амурский имеет очень высокую насыщенность по содержанию витаминов и других полезностей по сравнению с другими ЛЮБЫМИ видами и сортами винограда и занимает в этом первенство.
Мякоть сочная, нетрудно отделяется от семян. Сок густой, насыщенный рубиновой окраски. Вкус сладкий с приятной кислинкой,освежающий, простой, сахаристость 18- 22% при кислотности 12-18 г/л, в зависимости от сезона и питания . Может долго оставаться на кусте, при этом качество вкуса ягод улучшается, содержание кислоты снижается.
Пригоден для употребления в свежем виде, приготовления вина, соков...Вино получается довольно оригинальным, рубинового цвета, приятно терпкое, насыщенное с кагорными нотками.