Автор Тема: Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда  (Прочитано 43944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
...Из этого же гнезда есть ещё два интересных кишмиша:КИШМИШ САРАТОВСКИЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара - 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается....
Коллеги, какие Вы (мы) молодцы!!
Следует делиться своим опытом и, может быть в этом и есть смысл жизни ??!!  :good: :drinks:
                                                                                                                                                                                   
а в теме и нет призыва выращивать это. Это просто для информации. Что есть такие еще сорта, что над их выведением  .....и тп. 

Хотя этот сорт есть у меня, пока в саженцах, ожидающих посадки весной. В сообщении  эта информация есть после описания сортов.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
   Коллеги виноградари, при выборе зимостойких сортов, советую Вам выбирать те сорта, в которых нет примеси лабруски, а если она есть, то должна быть в очень небольшом количестве, как финский Фабел и канадский Вандаль-Клише.
Таёжный, это лабруска и советовал бы к нему присмотреться, нужен ли он?!
Вот какие зимостойкие сорта у меня уже растут, а также проходят сортоиспытание: Северный сладкий, Маркетт, Фронтеньяк гри, Экспресс ранний, В-№5, Фабел, Хасанский сладкий, П-26, П-29, П-33, П-34, Мукузани, Бако нуар, Вандаль Клише, Каберне мичуринский. Эти сорта хорошо держат от -30, до -42 С.
Если у кого есть Фронтеньяк бланк (белый), напишите, хочу попробовать делать из него коньяк.
Не забываем, что зимостойкий виноград должен быть универсален, т.е. сладким и пригодным как для еды, так и для хорошего вина. Если взять, например, альфу-изабеллу (лабруску), то вряд ли кто её будет употреблять в свежем виде, а вино из неё, как теперь выяснили американцы, делать нельзя.
А что новенького у Вас?
« Последнее редактирование: 23 Март 2015, 17:46:30 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
А что новенького у Вас?
Пока ничего кроме того, что очень хотелось бы поэксперементировать с Петит Перл (я  выкладывал перевод его описания). Ничего о нем не нашел на других ресурсах.  Общался с заводчиком Томом Плочером, тот сказал что пока в России нет дилерского питомника. По этой теме он вел переговоры с Красохиной, но пока результата нет. Я ему написал о том, что вряд ли есть подходящий питомник, который заинтересуется его сортом с учетом основных потребителей саженцев - юг(зачем им морозоустойчивый гибрид?) и роялти.   Так что постараюсь к будущему году искать вариант получения этого сорта каким-нибудь путем.

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Таёжный, это лабруска
                                                                                                                                    Данные с сайта "Виноград Владивостока":
Цитата
Таежный Вид Амурского дикого винограда.
 Найден в Приморье еще в довоенные годы. Ягоды темно-вишневые 2-3 г . Грозди до 300 г Выдерживает самые хитрые оттепели, сильные заморозки, засуху, морозы до минус 42 градусов С. Рост мощный, на уровне подвоя плети в 5-7 м. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность очень высокая. Цветок функционально женский, опыляется хорошо.         
   
Возможно, под названием Таёжный выращивают несколько разных форм, среди которых есть и лабруска, например, Таёжный изумруд, который, действительно, лабруска.

Мало каталогов пока у нас, нет амурских сортов
Каталогов мало, но амурские сорта и их гибриды существуют. И их не так уж и мало. Вот лишь часть из них: Адель,86-Ал-2, Васьковского№5 и №6, 84-45 Васьковского, Дальневосточный Рамминга, Зефир(Новиков), Мускат Дальневосточный(Новиков), Олеся Дальневосточная, Спутник, Сувенир Васьковского, Таёжный, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Шасла Раммнга, Экспресс Васьковского. И приведу описание одного из диких амурцев :Амурский ВС (Vitis amurensis)
Амурский ВС обоеполый. Экземпляр растения найден среди дикого винограда в тайге Анучинского района Приморского края в 2004 году.
 Заслуживает внимания в северных районах для закладки промышленных виноградников и в посадках лесных полос, на дачных участках. Используется для виноделия. Рост  сильный. Хорошо приживается в условиях Приморского края. Вступает в плодоношение на второй год. Урожайность в культурных условиях высокая, 15 и более кг с 5-ти летнего возраста . Укореняется черенками и отводками. Укореняемость черенков до 90%. Повреждается мильдью слабо. Морозоустойчив. В условиях Приморского края в окультуренном виде зимует открыто. Созревает 15-25 сентября.  Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, 15-18 см, -коническая, крылатая, средней плотности. Ягода ближе к средней, в диких условиях мелкая, круглая, до 12 мм, черная. Кожица прочная, не очень толстая, богатая пигментом и танинами
. Дикий Амурский имеет очень высокую насыщенность по содержанию витаминов и других полезностей по сравнению с другими  ЛЮБЫМИ видами и сортами винограда и занимает в этом первенство.
Мякоть  сочная, нетрудно отделяется от семян. Сок густой, насыщенный рубиновой окраски. Вкус сладкий с приятной кислинкой,освежающий, простой, сахаристость 18- 22% при кислотности 12-18 г/л, в зависимости от сезона и питания . Может долго оставаться на кусте, при этом качество вкуса ягод улучшается, содержание кислоты снижается.
Пригоден для употребления в свежем виде, приготовления вина, соков...Вино получается довольно оригинальным, рубинового цвета, приятно терпкое, насыщенное с кагорными нотками.
« Последнее редактирование: 25 Март 2015, 12:20:36 от Преображенский »

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
А кто нибудь у нас из Сибири есть?Иркутская область например.Читаю..сорта для Сибири-Русбол,Виктория,Русвен..это понятно,а вот Лора,Кодрянка,к-ш342..если даже укрыть хорошо..не вымерзнет?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Читаю..сорта для Сибири-Русбол,Виктория,Русвен..это понятно,а вот Лора,Кодрянка,к-ш342..если даже укрыть хорошо..не вымерзнет?
В Сибири под укрытием ничего не вымерзнет, стабильный снежный покров большое дело. Скорее в Средней полосе вымерзнет, чем в Сибири.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4535
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Из сидлисов я испытывал на морозоустойчивость Рилайн пинк сидлис.Куст старый, зимовал в траншее под сухим укрытием.Третью зиму подряд одну старую ,от 3 до 5 лет, лозу из куста оставлял на шпалере.Результат-лоза в укрытии и лоза на шпалере ОДИНАКОВЫ.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4535
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Фото этого года-на шпалере вперемежку побеги укрытые и нет.
« Последнее редактирование: 19 Май 2015, 00:12:33 от игорь сергеевич »

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
  • Регион : Г. Галич Костромская обл
  • Имя: Жанна
 Подскажите  Северянке  - какие же сорта наверняка будут у нас расти и радовать урожаем? У меня только Загадка Шарова и Альфа с первого раза порадовали ягодками. В этом году  кисточки выбросили Алешенькин, Кишмиш Запорожский, Катыр-2, Румба(второй год саженцу). Тукай и Платовский  не получаются,  третий год  с головы куста   востанавливаются. Русбол улучшенный, Аюту и Потомок Ризамата сама извела (посадила в холодную землю)ГФ-342., Рошфор. Юлиан ,Сенсация, Бастра,  Розовый Супер, Виктор попробую  вырастить. Все саженцы посажены в прошлом году и многие др. сорта.  Но будет ли  толк? 
« Последнее редактирование: 19 Май 2015, 22:06:18 от Жанна »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
У меня только Загадка Шарова и Альфа с первого раза порадовали ягодками. В этом году  кисточки выбросили Алешенькин, Кишмиш Запорожский, Катыр-2, Румба(второй год саженцу). Тукай и Платовский
Добрый вечер!
У вас уже собственный опыт показательный есть.
Сажайте только ранние, но не просто ранние, а те, которые в родословной имеют "амурские корни". У таких сортов больше шансов приспособиться к вашим условиям. В основном такие гибриды происходят только от института Потапенко, не даром они работу вели годами по продвижению винограда на север. Начните с этих сортов, а потом уже пробуйте любительские новомодные, может что-то из них подойдёт.
Не потому говорю, что любительские чем то хуже, а потому, что у любителей зачастую и родительская пара неизвестна, а ещё чаще один из родителей чистая Винифера. Не удивительно, ведь цель селекционера любителя получить внешний эффект, устойчивость вторична. Вам же в первую очередь нужно другое.
Из сортов селекции института Потапенко присмотритесь к этим г.ф. - Аладдин, Аметист Новочеркасский, Антошка, Галахад, Гарольд. Из любительских в первую очередь стоит пробовать гибриды Павловского в родословной которых есть Красотка, это - Подарок Несветая и Байконур. Из старой его селекции - Чарли. Может ещё какие-то есть из этой серии, на память не вспомню.
« Последнее редактирование: 19 Май 2015, 23:13:48 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19403
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Саратовской селекции от Сидоренко и Еванжелиста для северян.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Подскажите  Северянке  - какие же сорта наверняка будут у нас расти и радовать урожаем?   
Согласен с Константином, что те сорта которые имеют примесь амурской "крови", быстро приспосабливаются к другим условиям выращивания и особенно на севере.
Из этой серии я бы обязательно посоветовал завести ранние новочеркасские сорта: Чёрный жемчуг и Фиолетовый ранний.
Это универсальные, супер мускатные сорта, но их ценность в том, что мускат у них совершенно разного типа. Кроме того, они очень устойчивы к болезням, и довольно морозоустойчивые, хотя укрывать желательно.
Но часто, особенно в Воронеже, Фиолетовый ранний путают с сортом Русский фиолетовый, у которого муската нет, поэтому нужно следить за пересортицей. Для этого желательно лично приехать к какому-нибудь виноградарю, от которого хотите получить сорта, попробовать виноград и те сорта которые понравились выписать в конце осени по почте.

Оффлайн dushes21

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Андрей
Согласен с Александрычем, в первые 3-4 года амурцев лучше укрывать, а потом достаточно просто укладывать на землю, тем самым сохраните свой полноценный урожай следующего года. Не стоит испытывать судьбу своих питомцев и оставлять лозу на шпалере.
С уважением.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
   Не хотелось тут писать, но придётся, т.к. почти каждую неделю, а сегодня уже два раза, мне звонят разные виноградари из Москвы и с большим разочарованием отзываются об амурцах Потапенко и Сидоренко. Поддавшись рекламе понавыписывали себе сортов с такими красивыми названиями, что я никогда и не слышал. Последний звонивший выписал аж 50 сортов (мне не известных).
Свои Аметистовые, Неретинские, Мариновские, Акуджавы, Золотые звёзды (Потапенко-Гусева), я давно уже удалил, т.к. кислые, болеют, постоянно весной вымерзают, даже при -1 С, но самое главное, к виноделию не пригодны, т.к. сильно окисляются с кислородом воздуха (не путать с уксусным скисанием).
Все мы "клюём" на рекламу, а ведь сажать следует не "левые", а официальные, в крайнем случае - проверенные сорта.
Что-же тогда делать?
Просто каждый виноградарь должен пройти свою школу виноградарства, и любые советы тут не помогут.
И, если Вы "запали" на какой-нибудь сорт, то быстрее его посадите и быстрее сделайте из него вино, чтобы не терять потом десятилетия своего напрасного труда...

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Просто каждый виноградарь должен пройти свою школу виноградарства, и любые советы тут не помогут.
И, если Вы "запали" на какой-нибудь сорт, то быстрее его посадите и быстрее сделайте из него вино, чтобы не терять потом десятилетия своего напрасного труда...
Золотые слова  :good: Тоже самое и о столовом можно сказать - если вы запали так, что чужие советы вам не аргумент, посадите этот сорт быстрее, быстрее набьете шишек и скорее начнёте понимать, чем отличается расхваленное от действительно хорошего  ;);