Мой рейтинг по итогу этого года.
1. Спонсор - шикарный мускат,отличная гроздь,вызревание лозы очень хорошее.В конце июля его почками без пробуждения перепривил Мускат летний.
2. Ландыш - шикарный мускат,грозди слабоваты по результатам опыления,вызревание лозы хорошее.
3. Ливия - вкус великолепный,грозди крупные,опыление отличное,вызревание норм.
4. Благовест - супер вкус,хорошие грозди,лоза вызревает.
5. София - супер вкус/цвет/гроздь. Лоза зреет средне.
6. к-ш Лучистый - отличнейший вкус,хорошие грозди,хорошее опыление,лоза отлично зреет.
7. Анюта-2 - шикарный вкус,супер грозди,опыление на пятерку.Отличное вызревание лозы.
8. к-ш Велес - супер вкус,отличная сила роста,отличное вызревание лозы.
9. Аркадия,тут нечего писать,отличный сорт во всех отношениях.
10. Тасон - суперранний,очень вкусный,вызревание на 5+.
11. Гарольд - самый первый в моих условиях по созреванию,очень вкусный,лоза вызревает отлично.
Валек,Блестящий,Гурман изящный,Розмус,Подарок Несветая,Памяти учителя,Голд фингер,к-ш Столетие,Гурман ранний - как то слабее вышеперечисленных для моего личного рейтинга.
А вот рейтинг моей жены ))
1. Монарх (Павловского).
2. Ландыш.
3. Спонсор.
4. Антошка.
5. Аркадия.
6. Супер экстра.
На следующий год будут Сенаторы (Павловского и Бурдака), Каталония,Лорано,Армани,Академик и Дарья.Думаю что мой рейтинг изменится.
да,друзья,вдруг кому интересно - полива нет,грунт-чернозем,формировка веер со смещенной зоной плодоношения + свисающий прирост (формировка Сидоряки С.А.). Шпалеры одноплоскостные,два ряда с-ю,6 рядов в-з.