Ну что ж, тогда начнём. Учитываю только вкус. Очередность значения не имеет, просто эти пять сортов на мой вкус лучшие из того, что доводилось пробовать.
Z-10 Загорулько. Из мускатов считаю одним из лучших. Не отдаёт не котиками, не мылом, это так называемый "цитронный" тип муската.
Супер Экстра. Многим может не понравится из-за сравнительно низкого сахара. А мне этим и нравится, не приторный, нейтральный виноградный вкус и очень хорошая мякоть.
Восторг. Да, самый обычный Восторг, не удивляйтесь. Хоть этот сорт и является межвидовым гибридом, но есть в его вкусе что-то благородное, мне подсознательно кажется, что именно таким должен быть белый виноград. Его хочется назвать "классикой", хоть он формально и не является классическим сортом.
Алма Ата 9 и Изюминка. Поставлю их в одну строчку т.к. они очень похожи. Это сорта с "лёгким десертным" вкусом и плотной хрустящей мякотью. Относительно невысокий сахар, не приторный, вкус без "гибридных мыльных" тонов, чистый, такой виноград хочется съесть ещё и ещё.
И из мускатов добавлю ещё Белградский бессемянный. Мускат. Хотя я не являюсь поклонником именно мускатов, этот для меня хорош. Плотная мякоть, и вкус имеет нотки чем-то напоминающие Восторг, но не совсем то, Восторг без муската, но Белградский тоже имеет тот самый "классический вкус белого винограда" плюс лёгкий мускатик.
Могу и больше написать, перечислил те, которые для меня являются неким эталоном. Есть ещё неплохие сорта, и все они будут похожи эти, поэтому нет смысла все перечислять. Мои предпочтения - хрустящая мякоть, не приторный сахар, если мускат то не "кошачий" и не "мыльный", лучше "цитронного" типа.