Здравствуйте! Напишу и я о своих предпочтениях
.Люблю хрустящие мускаты. Был в фаворитах Блестящий, после сигналок этого года вперед вышел Подарок Несветая. Мускат нежный, ненавязчивый, например, Гарольд удалила из-за "одеколонного" муската( в моих условиях), такой не нравится.
У Аюты мускат слабее, чем у ПН, зато хрустит как огурец
.
Очень нравится вкус Викинга, не мускат, а сортовой привкус. Нравится Черная Болгария, из средних сортов предпочитаю её, хотя тоже без муската. Очень хорош мускат у Фрумоаса албе, кустик держу только из-за вкуса. Мускат сильный, выраженный, но не "парфюмный", как у Гарольда.
Раньше считала, что лучший по вкусу кишмиш- это Лучистый, но сейчас начал плодоносить Премьер- он лучше, мякоть плотнее, и мускат.
Сравниваю по срокам созревания, эдакий мускатный конвеер.
Неплох по вкусу Арсеньевский, если не перегружать, даже при небольшом перегрузе мускат не проявляется. И минус - ягода сыплется. В этом году попробовала Столетие, вкус лучше чем у Арсеньевского, надо привить. Начала плодоносить Италия- эталон муската для меня, но тоже очень реагирует на разные недоработки виноградаря- небольшой перегруз, осенний оидиум,- все это мешает набрать истинный вкус.
На следующий год рассчитываю на сигналки Парадиза и Продюссера, говорят, вкус замечательный, оценю.
Спонсор и Эверест пробовала у автора, были посажены именно из-за вкуса ( про размер ягоды умолчу
), посмотрим, что покажут в наших условиях, может, тоже войдут в перечень самых вкусных....