Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 192667 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
У меня  в этом году Юпитер только начал окрашиваться. На побег по две лозы (исправляю, спасибо за подсказку - по две грозди)) оставила впервые, раньше только по одной.
« Последнее редактирование: 07 Август 2026, 17:51:32 от Марина Протасова »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Наверное, по две грозди, Марин? На побег. Так это Юпитер несёт влёгкую. Было бы три и четыре - то же самое, думаю, этот работяга не боится перегруза от слова совсем. Но обычно две полноценные грозди закладывает, к сожалению.

Я не нормирую урожаем свой Юпитер. Но сильно нормирую побегами, он когда стартует, зелёнка прёт изо всех щелей. Распределять приходится, чтоб не более 8-10 побегов на метр одноплоскостной шпалеры. А сколько он гроздей себе навесит - а сколько сможет, чем больше, тем лучше. Юпитер в потере кондиций не замечен, может срок созревания чуть отодвинет, но вытащит всё до качества съедобного.

Спойлер   :
Например, сегодня куст несёт на 50 побегах 93 грозди, для 6 метров шпалеры это нормально. Он может и больше, он мне давал и 160 (2023г), и 180 (2021г) гроздей, но места было ему больше (за счёт соседних кустов), и несли их 80-90 побегов. Сейчас вернул его в свои 6 метров в ряду и посадил в другом месте ещё один кустик. Хочу вытянуть его на перголу, но третий год рост саженца совсем слабый, обычно у меня молодые быстрей росли. Думаю, не персадить ли, кажется место неудачное.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Да, конечно,  Саша, по две грозди))
Голова от жары соображать перестала))
Что касается нагрузки,  то мне её приходится наращивать очень постепенно, чтобы сначала проверить.  У нас не юг, возвраты холода и весной,  и летом,  и не по разу. Плюс  - земля везде задернена. Поэтому ориентируюсь на свои возможности))
Кстати,  говорю тебе каждый раз спасибо за то,  что подсказал увеличить нагрузку у Дружбы))

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Аналогично в этом году вообще не нормировал ,все что есть и по две и по три и наверное есть кое где по четыре ,ранний палыча и подарок несветая в этом году тоже без нормировки ,пока все тянет на новый участок эти буду добовлять посерьезному . :uch_tiv: