Не знаю, писали в этой ветке про вино из Юпитера или нет. Напишу на всякий случай свои впечатления прошлого сезона (по памяти). Ягоду Юпитера (нормального качества) купил у одного виноградаря-любителя (был минимум обработок, серы на ягоде не видно). Примерно 50кг.
Разделил на 2 части, для мацерации без гребней и с гребнями. 5 и 7 суток соответственно. Еще при мацерации и брожении запах Юпитера мне не понравился - какой-то душной запах изабельного типа (не чистая изабелла-земляника). Я немного расстроился, но надеялся, что этот запах временное явление бурного брожения.
Вобщем в итоге получилось вино слабоватого окраса (мало антоцианов у Юпитера), аромат немного почистился, но все равно какой-то душной, воображение рисует как будто мех какого-то зверька типа лисы или кролика
(хоть я их никогда не нюхал) плюс слабоватый изабельно-земляничный аромат. Вобщем для меня это было сильное разочаровние, на фоне восторгов в ютубе и инете. Сразу скажу, что я не противник чистой землянично-изабельной ароматики в вине. Но лично мне пока не удалось получить такого аромата в вине, продолжаю поиск такого сорта винограда.
PS. Добавлю, что это вино из Юпитера понравилось женщинам, которые ничего не понимают в вине.