в стадии полного созревания заявлен сахар 15-17 брикс
Интересуюсь, откуда Вы берете информацию?Да ещё и в бриксах
В характеристиках сорта пишут о 15-17% сахаристости. Про стадию созревания ни слова. Предположу, что спелость при этом техническая, знаете, как зелёный болгарский перец убирают с поля для магазинов....Дома покраснеет. А ведь тоже, наверное, есть и характеристики, и рекомендации,и лаборанты работают
Описание сорта Надежда АЗОС и грозди по 400-600 грамм характеризует. Если б у меня росли такие, я бы не имела два куста. Одного бы не имела.
Так как нет необходимости реализации продукта технической спелости,поэтому срезаю при коричневых костях, деревянном гребне и сахаре не меньше 19 в верхних ягодах.