Ребята, а какая температура должна быть в зоне корней в кильчевателе? В литературе большой разброс от 25 до 35 градусов
В среднем 26С. Корни на большинстве сортов будут за две недели. Полезно ещё сделать перепады температуры - греете часов 5-6 до температуры 30-32С, потом остужаете на 4-5 часов до 16-18С, потом выводите на норму - 26С, через день ещё раз делаете перепад и так несколько раз, главное не пересушите когда нагреваете. От такого приёма быстрее растут корни, не только каллус, а именно корни. Первые дней 5-7 кильчевания перепады делать нет смысла, просто держите стабильно 26С, а со второй недели стоит "покачать" температуру.
Бывает когда держишь постоянно стабильную температуру на конце черенка целая шишка каллуса нарастает, а корней нет. Вот чтобы не было такой беды делаются перепады.