Автор Тема: Кильчеватель (кильчеватор) для проращивания черенков винограда  (Прочитано 95182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Ребята, а какая температура должна быть в зоне корней в кильчевателе? В литературе большой разброс от 25 до 35 градусов
В среднем 26С. Корни на большинстве сортов будут за две недели. Полезно ещё сделать перепады температуры - греете часов 5-6 до температуры 30-32С, потом остужаете на 4-5 часов до 16-18С, потом выводите на норму - 26С, через день ещё раз делаете перепад и так несколько раз, главное не пересушите когда нагреваете. От такого приёма быстрее растут корни, не только каллус, а именно корни. Первые дней 5-7 кильчевания перепады делать нет смысла, просто держите стабильно 26С, а со второй недели стоит "покачать" температуру.

Бывает когда держишь постоянно стабильную температуру на конце черенка целая шишка каллуса нарастает, а корней нет. Вот чтобы не было такой беды делаются перепады.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
о блин наука, а я то думал что все понял  ??? Спасибо Константин

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
так это тонкости для избранных  ;D

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
А в зоне верхних почек какая температура?  С уважением Леонидыч

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Бывает когда держишь постоянно стабильную температуру на конце черенка целая шишка каллуса нарастает, а корней нет. Вот чтобы не было такой беды делаются перепады.

Когда обкатывал   кильчеватор установил температуру 26-31 градусов - в результате получилась баклуша каллуса и всё,а вот 23-27 - самое то,у меня регулятор разброс давал в 4 градуса.
  Кильчеватор стоял в холодном коридоре и темп. +5-9 градусов,к концу процесса на отдельных черенках набухли почки,а именно на Ю.Новочеркасска.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 20:57:56 от сергей 54 »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
в результате получилась баклуша каллуса и всё,
Это от сорта ещё зависит сильно. Прошлой весной заложил несколько пучков наших сортов и несколько черенков японцев, которые как раз только купил. На наших уже корни, на японцах болванка каллуса.... так и сдохли некоторые в школке.
Чем объяснить это не знаю. Кроме сортового признака в голову пока ничего не приходит.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Температуру, тоже держу в районе 24-27 гр. Температура воздуха  в погребе +5. Тренировку температурой не делал, надо будет попробовать!

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
А нижние глазки обязательно удалять?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
А нижние глазки обязательно удалять?
Желательно, иначе побеги там разовьются жирненькие и очень быстро. Зачем они нужны, только питание потратится на них.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Константин, наверное имелось ввиду самый нижний у пятки

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Это точно! Весной так и получилось, часть черенков оставил с нижними глазками ( да у пяток) не удалил и полезли толстенькие беленькие  ;D
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 21:25:27 от Вадим »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Константин, наверное имелось ввиду самый нижний у пятки
и я это имею ввиду

Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 265
  • Пол: Женский
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Вера
Простейший кильчеватор ;) Работает! В тазик- воду, в воду аквариумный нагреватель, туда же банки с черенками.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 10:51:12 от Вера Бова »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Работает! В тазик- воду, в воду аквариумный нагреватель, туда же банки с черенками.

привет Вера!

Вера я очень извиняюсь  :Rose:, но это просто проращивание на воде. Пусть даже и с регулируемым подогревом. :)

Оффлайн Vilet

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Семилуки....Воронежск .обл
  • Имя: Oleg
Работает! В тазик- воду, в воду аквариумный нагреватель, туда же банки с черенками.

привет Вера!

Вера я очень извиняюсь  , но это просто проращивание на воде. Пусть даже и с регулируемым подогревом.

То что предложила Вера отличается от выше предложенного ролика по кильчеванию...разве что способом нагрева..Вот если этот тазик))накрыть сверку каким то термоизолятором (материалом не пропускающим тепло )..оставив при этом почки  снаружи..и поставить сию конструкцию в подвал..то вполне согодится за вариант кильчеватора