Автор Тема: Пятнистый некроз  (Прочитано 526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexgor1975

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
  • Регион : Samarskay oblast, Smishlyevka
  • Имя: Александр
Пятнистый некроз
« : 06 Февраль 2023, 18:33:08 »
В разных источниках описания болезни могут не много отличаться, взял часть описания с фермерского сайта.
Пятнистый некроз,  «чернилка»,  вызывается грибом, который в конидиальной стадии носит название Rhacodiella vitis.
Проявляется в виде гибели молодых посадок, сухорукавности кустов, поражении посадочного материала (подвойных и привойных лоз, саженцев).
Характерный признак — темно-коричневые, почти черные пятна отмершей ткани на лубе и древесине, которые обнаруживаются при снятии коры с лозы. В пораженных, а часто и в примыкающих к ним тканях развивается грибница возбудителя. Сначала она светлая, затем буреющая, многоклеточная.  Гриб зимует в виде мицелия. Весной на коре и обнаженной многолетней древесине виноградных кустов развивается сумчатая стадия возбудителя (Mollisia sp.) в плодовых телах — апотециях. Аскоспоры созревают и рассеиваются из апотециев к концу лета и осенью. Развитие же гриба протекает в основном уже в зимнее время, в период покоя лозы. Особенно сильно развивается болезнь на укрывных виноградниках, когда морозные периоды чередуются с оттепелями.
При заготовке подвойной или привойной лозы от кустов, зараженных или загрязненных спорами гриба, болезнь может развиться на посадочном материале в период зимнего хранения.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1976
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Пятнистый некроз
« Ответ #1 : 06 Февраль 2023, 21:16:53 »
Пятнистый некроз развивается в период зимнего покоя лозы при высокой влажности и пониженных температурах. Болезнь развивается под корой, при этом внешнее проявление симптомов болезни не выражено, гриб растет при температурах близких к 0°С и с большой лёгкостью проникает через неповреждённую кору. Таким образом, в зоне поражения находятся все лозы, укрытые и не укрытые, в основном опасности инфицирования подвержены ткани при укрытии землёй, а так же черенки на влажном хранении. Но есть и хорошие новости, эта зараза плохо воспринимает минусовые температуры, то есть мороз ей всё-таки препятствует. Так что, если я обычно перед зимним укрытием дожидаюсь морозов порядка -10°С и раскрываю свои кусты тоже по такой температуре, это хорошая профилактика заболевания.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2023, 21:49:09 от dayton »

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 762
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Пятнистый некроз
« Ответ #2 : 06 Февраль 2023, 22:41:08 »
Болезнь развивается на укрывном винограде и проявляется в отмирании небольших участков луба и древесины. Болезнь на ранних фазах развития обнаруживается только под корой в виде темно-бурых или почти черных продолговатых пятен от 1 до 5 мм и более на лубе и древесине.

Пятна затем сливаются. Заболевание очень вредоносно, так как приводит к гибели молодых посадок, к сухорукавности кустов, к поражению подвойных и привойных лоз и саженцев. Сильно пораженные прививки погибают еще в школке, а слабо пораженные хотя и приживаются, но позднее все равно погибают.

Вокруг пятен в тканях коры и пробкового слоя развивается темный многоклеточный мицелий возбудителя несовершенного гриба Rhacodiella vitis Schterenberg, который образует иногда шнуры, а на своих разветвленных конидиеносцах мелкие, слабо-розоватые конидии. В цикле развития гриб образует и сумчатую стадию — Mollisia sp. Образующиеся в его светло-серых апотециях одноклеточные бесцветные аскоспоры служат первоисточниками инфекции виноградных лоз в конце лета и осенью. Болезнь особенно сильно развивается в период зимнего покоя в укрывном валу при повышенной влажности, чему способствуют периодические замерзания и оттаивания, ослабляющие лозу. Попав на зеленые побеги, возбудитель сохраняется до зимы и при наступлении благоприятных условий обусловливает заболевание.

Меры борьбы:

1. Предукрывное опрыскивание виноградных кустов 2—3%-ным раствором нитрафена или 1—2%-ным раствором ДНОК.

2. Выращивание маточных (подвойных) лоз на шпалерах или опорах. Заготовка привойных и подвойных лоз перед укрытием кустов на зиму. Перед укрытием маточных лоз на хранение, если не было произведено опрыскивание кустов, дезинфекция заготовленных лоз погружением в 1%-ный раствор ДНОК на 10—15 с.

3. Предохранение посадочного материала в зимний период от атмосферных осадков; лучше всего сохранять его в подвалах или под навесом в штабелях при температуре 0—5° С и при влажности 70—80%, без переслаивания песком, но с укрытием сухими опилками.

4. Хранение саженцев только в крытых помещениях, пересыпая лишь корни песком, увлажненным водой (5% от его сухого веса).

5. Зараженные пятнистым некрозом саженцы выбраковываются.