Автор Тема: Пряные травы.  (Прочитано 891 раз)

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
Пряные травы.
« : 06 Март 2023, 10:14:19 »

Зашел на форум почитать выращивает ли кто у нас в черноземье зиру и обнаружил что и раздела про выращивание приправ нет!)

А тема интересная. Уже третий год пользуюсь собственным урожаем кориндра (кинзы).

Интересен опыт выращивания у нас зиры и прочих фенхелей...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Пряные травы.
« Ответ #1 : 06 Март 2023, 10:28:48 »
Интересен опыт выращивания у нас зиры

Возможно и не выращивают.
У меня на рынке по соседству не первый год постоянный торгаш турок переселенец торгует всеми травками со своего (и не только) огорода. Так вот Зиру не продавал что то. Все доступные для выращивания у него постоянно пучками и не плохо разбирают хозяйки.

третий год пользуюсь собственным урожаем кориндра (кинзы)

Это добро у нас полями колхозы сеяли.

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
Пряные травы.
« Ответ #2 : 06 Март 2023, 10:39:33 »
Пробовал Розмарин в открытом грунте у нас ...вымерз с корнями в месте .. Лучше дома его растить
В этом году в первые буду на новом участке руколу выращивать .. А так конечно и петрушку и укроп и базилик зеленый и кинзу , огромное количество щавеля ,листьев салата .
Я весной и в сезон зелени много ем ! Как корова )))
Еще классная вещь корневой сельдерей + листья его тоже идут в дело ! Вообще сельдерей шикарная вещь !
Тимьян наверное тоже на подоконнике растить..

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Пряные травы.
« Ответ #3 : 06 Март 2023, 10:51:38 »
Я розмарин на зиму домой забираю, летом в грядке.
Руккола нравится дикая (двурядник тонколистный), она и зимует, и самосевом размножается и зелёная всё лето, правда тоже зацветает. Но можно обрезать, да и самосев всё лето всходит.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Пряные травы.
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2025, 10:22:11 »
Огуречная трава пока не вымерзла. Долго в этом году вегетирует. Но и запах не особо яркий , не как летом.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Пряные травы.
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2025, 23:16:50 »
Я розмарин на зиму домой забираю
Покупал как-то на опте  близкой родне .У них розмарин нормально зимует,сорта судя по листу бывают разные.У меня из пряно-вкусовых постоянно растет эктрагон.Для меня это неубиваемая культура.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Пряные травы.
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2025, 11:05:56 »
Кроме кинзы ни чего не выращиваю,ну если ещё укроп.
Я на неё реагирую как кот на валерьянку.В выходные ездили укрывать пруд,заодно нарезал очень много зелёной сочной,и очень душистой.Три семьсот грамовые банки набил и залил соляным раствором ,есть и замороженная.Соленая лучше сохраняет аромат.Весной как приезжайю на участок,одной из первых сею кинзу.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Пряные травы.
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2025, 19:48:43 »
В глухих уголках и под некоторыми деревьями растут три варианта мяты: котовник, мелисса и перечная. В уголке растет многолетний кустик тысячелистника (сортовой, цветет роскошными желтыми зонтиками). Самосевом, как сорняк, везде вылазит валерьянка - когда цветет - дивный аромат. Образовались уже маленькие полянки лаванды и бадана.
Больше десятка лет рос, привезенный еще из Сев.Казахстана, кустик тархуна, но как то за теплую зиму вымок... несколько раз пытался развести из местных семян - безрезультатно.
Одним летом посадил лопатку имбиря (из магазина), к осени ничего так разрослась... однако у себя на родине он - и всё это семейство - растут чуть ли не в болотах и при высокой влажности, а в моей сухой жаре корень получился сухой и жилистый.
И, конечно, всякие руколы, базилики, петрушки и пр. Надо бы попытаться вырастить кардамон. Никто не пробовал?

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Пряные травы.
« Ответ #8 : 16 Ноябрь 2025, 09:34:26 »
Руккола нравится дикая (двурядник тонколистный)
Он у нас на терриконах в пионерах зарастания ходит. Не шибко массово, но регулярно отмечался, когда флору отвалов шахтных исследовал. Как-то не вызывал желания пробовать :pardon: А культурную посеял, не взошло, наверно раньше надо было, под естественную влажность, а не полив.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Пряные травы.
« Ответ #9 : 16 Ноябрь 2025, 18:45:18 »
Если честно, то рукола у меня вызывает стойкую неприязнь - только из-за своих женщин иногда сажается - они всякие салаты с ней сооружают. Из этой компании мне гораздо больше нравятся кресс-салаты. Сейчас есть несколько хороших - мясистых, с крупной листвой и разнообразными вкусами.