Автор Тема: Благовест  (Прочитано 22708 раз)

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Благовест
« Ответ #45 : 21 Сентябрь 2017, 17:01:22 »
Осторожней с Благовестом, не зря он славится как самоубийца. У меня два куста, один с 13-го года, второй с 15-го. С первым я осторожничал на первых сроках его развития, так он хорошо окреп и теперь радует урожаем - 28 гроздей в прошлом году и 53 в этом (это для справки). А посаженный позже кустик я успешно добил одной единственной сигналкой на втором году его жизни. И дюжиной побегов, уж не знаю, что хуже. Не стал осторожничать, осмелел и тут же был наказан за это. Сигналку он в конце концов вытянул худо-бедно, но рост прекратил и к зиме не вызрел, а когда я заметил и опомнился - никакие операции и подкормки уже не спасли положения. Это было в прошлом году, а в этом из трёх оставленных плетей одна не проснулась вовсе, две другие ни живые, ни мёртвые. По общей оценке сейчас куст отстаёт в развитии даже от прошлого года, то есть я получил не прирост, а наоборот - убыль зелёной массы. Ни о каком урожае не мечтаю даже на следующий год, хоть на обратный рост режь.

Sedoi, смотрю у вас кустик довольно приличный в основании, мой был слабее, поэтому не конкретно этот имел в виду, просто так уж выходит, что под вашим постом. Это моё абстрактное замечание, без конкретики. Мои грабли.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Благовест
« Ответ #46 : 21 Сентябрь 2017, 17:24:56 »
dayton, так я и не против. Есть у меня такой грех с перегрузами, но я осознанно. Жируют лозы вот и гружу. Кусты трехлетки у меня как у многих и в 6 лет не будут, очень многие по 6 м в ширь. И это не мало принесло мне волнений когда после первой зимовки весь виноградник от корня рос и снова жировал ...

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Благовест
« Ответ #47 : 30 Сентябрь 2017, 19:22:58 »
Какой всё-таки великолепный сорт Благовест, вернее ещё ГФ, но это не умаляет всех его достоинств.
Начало сбора отмечено 7 сентября, он набрал хороший размер, вкус отменный, я бы сказал, выдающийся, запоминающийся. А по записям прошлого года - готов был 25 августа.
Ещё что, на отлично перекрыл почти голыми соцветиями ужасное недоопыление этого сезона, хорошо продержался под знойным летним пеклом и ни капельки не треснул в сезон дождей после засухи.
Грозди способны долго храниться на кусту после созревания. До сих пор часть из них уверенно висит на своих лозах и радует душу. Без потери качества, без изменения вкуса, без увядания\подвяливания, без проблем. Практически октябрь уже! Да я с поздней Молдовой вместе, походу, его снимать буду - к самым-самым заморозкам. Уважаю.
Сегодня опять срезал небольшую часть, так-то больше половины уже обнесли, но всё равно гроздей 10-15 ещё остаётся. Лист уж нижний местами желтеет и опадает, а ягода висит хоть бы что. Думаю ещё на недельку-другую растянуть удовольствие.

.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2020, 15:11:20 от dayton »

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Благовест
« Ответ #48 : 30 Сентябрь 2017, 20:07:59 »
Да, всё верно, отличный сорт, мало у кого в нашей местности он есть, почему то лозоводы его убрали. Сегодня продал последние грозди, не скажу, что на него бросаются, но если дать попробовать, мало кого оставляет равнодушным.

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Благовест
« Ответ #49 : 30 Сентябрь 2017, 20:58:58 »
Я смотрю, у вас не было проблем с цветением, грозди полные, ровные... у меня были в этом году серьёзные, а мы практически рядом находимся. Погода подводила сильно, первые грозди совсем лысые завязались, вторые\третьи немногим лучше. Чтоб не быть голословным, у меня даже фотки сохранились, нашёл то же место на кусте, что в предидущем посте, только в июне после цветения:

Я тогда думал, что вообще без урожая в этом году останусь. Голые палки вместо завязи.

А он молодец, из остатков соцветий на кисточках сформировал ещё и не самые плохие грозди.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2020, 15:14:33 от dayton »

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Благовест
« Ответ #50 : 30 Сентябрь 2017, 22:11:09 »
Я смотрю, у вас не было проблем с цветением, грозди полные, ровные... у меня были в этом году серьёзные, а мы практически рядом находимся.
Иногда наблюдаю большие отличия даже в пределах одного участка, а вообще Благовест у меня в этом году более рыхлый, такой какой должен быть, вернее такой, какой мне хочется чтобы он был, в прежние годы грозди всегда были чрезмерно плотные, отсюда проблемы, если не принимать меры.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Благовест
« Ответ #51 : 30 Сентябрь 2017, 22:51:55 »
У моего Благовеста грозди рыхлые. В этом году и ягода мельче обычного, и грозди не крупные.

Оффлайн владимир1954

• Активный пользователь
  • Регион : Минеральные Воды
Благовест
« Ответ #52 : 10 Октябрь 2017, 23:22:04 »
У моего Благовеста грозди рыхлые. В этом году и ягода мельче обычного, и грозди не крупные
Александр ! Не расстраивайтесь , у меня такая же картина в этом году , но самое главное вкус прежний .

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Благовест
« Ответ #53 : 11 Октябрь 2017, 10:20:48 »
У меня тоже Благовест сачковал в этом году, во время цветения дожди ветрище и холодно было, зато ягоды крупные  sm3 одна гроздь около килошки была, остальные маленькие , но ягоды этот не достаток перекрывали, а вкус как всегда шикарный :good:

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
Благовест
« Ответ #54 : 26 Октябрь 2017, 15:58:29 »
Сегодня при обрезке Благовест тоже радовал последним урожаем сюрпризом так сказать, сколько мимо ходил и не видел, пока листья не обломал. Вкус конечно на высоте! :good:

Оффлайн Анатолий Маренков

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
Благовест
« Ответ #55 : 21 Апрель 2018, 12:36:36 »
В том году Благовест порадовал сигнальным урожаем из шести гроздей,
Это на 2 или 3 год?

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
Благовест
« Ответ #56 : 02 Май 2018, 09:36:12 »
Вокруг Благовеста в этом году буду плясать с бубном в припрыжку, побеги почему-то  холостые выкидывает, что с ним делать не пойму, в том году филонил , а в этом так вообще раслабился, почки раскрывает не равномерно , одни побеги уже по 10 см, другие только просыпаются, буду ждать пока не проснутся все, вот тогда и буду нормировать, куст привитой , жена за него горой стоит, что хочешь говорит убирай, а к Благовесту находи ключик, это её любимый  :-*

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Благовест
« Ответ #57 : 02 Май 2018, 10:53:20 »
побеги почему-то  холостые выкидывает

а обрезка не короткая Андрей? Может в ней дело?

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
Благовест
« Ответ #58 : 02 Май 2018, 11:34:25 »
а обрезка не короткая Андрей? Может в ней дело?
Сергей , специально оставлял старый рукав с обрезкой на 2 почки и молодой побег плодоношения, разницы я не увидел , побегов море , а толковых очень мало, самое большое это было 15 гроздей, всё!  :o , посмотрю ещё немного если толку не будет, то возьму ножовку и чикану его, пусть новые побеги отбивает, и сейчас много побегов раздвоинных, жирует, только не туда куда надо  >:( лучше бы в ягоду жирок откладывал.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Благовест
« Ответ #59 : 02 Май 2018, 11:42:04 »
самое большое это было 15 гроздей

Это в прошлом году было? А какой возраст куста?