Автор Тема: Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина.  (Прочитано 11184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
   Ампел
ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Ампел, столовый сорт винограда. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт раннего срока созревания. Среднеустойчив к милдью (поражаемость 3 балла), устойчив к оидиуму (2 балла), растрескиванию ягод и сером гнили. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость Ампела минус 22-23 С. Лист средний, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые или каплевидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, без аромата.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 15:50:35 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2014, 17:36:33 »
   Беловежский
 ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Беловежский, столовый сорт винограда, высокоурожайный, очень раннего созревания. Обоеполый, среднеустойчивый к милдью сорт винограда, устойчивый к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость минус 21-22 С. Лист крупный, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Грозди крупные, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные, слабоовальные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, при перезревании сильно хрустящая, приятного вкуса. Ягоды Беловежского устойчивы к растрескиванию в условиях избытка влаги.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 22:42:43 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в ЦГЛ
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2014, 18:14:47 »
   Буйтур
 V. amurensis x V. riparia)
[И. В. Мичурин]
Буйтур - встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой. Позднего созревания, 130-150 дней. Урожай созревает в Мичуринске в начале октября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические, ветвистые. Ягоды мелкие, округлые или слегка овальные, черные с густым восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть слизистая, малосочная. Сахаристость в годы вызревания 12-17 %, кислотность 20-28 г/л. Лист крупный, округлый, почти цельный, реже трехлопастный. Черенки укореняются хорошо. Урожайность невысокая. Сорт винограда Буйтур устойчив к милдью. Возможно приготовление соков, вин невысокого качества. Сорт винограда может быть использован для декоративных целей.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 15:53:21 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в ЦГЛ
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2014, 20:38:10 »
   Вавиловский
Победа x Элита 275)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Вавиловский - сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням. Среднего срока созревания. Среднеустойчив к милдью (поражаемость 2-3 балла), устойчив к оидиуму (2 балла). Относительно устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили.  Однако морозостойкость на уровне среднеазиатских сортов. Побеги вызревают удовлетворительно. Сорт Вавиловский рекомендуется только для южных районов. Лист у Вавиловского крупный, яйцевидный, трех- пятилопастный, часто с удлиненной центральной лопастью, глубоко- или среднераесеченный, ярко-зеленый, неопушенный. Гроздь крупная и очень крупная, ветвистая, средней плотности весом 500-700г. Ягоды очень крупные (31 x 22 мм), овальные, иногда суженные к верхушке, красновато-фиолетовые, светящиеся на солнце. Мякоть мясисто-сочная, нежная, очень приятного гармоничного вкуса. Семена средние, 1-3 в ягоде. Сахаристость 18,4%, кислотность 5,7 г/л. Дегустационная оценка ягод винограда Вавиловский 9 баллов.  Транспортабельность хорошая
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 15:53:45 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2014, 20:59:38 »
   Дерсу Узала
ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Дерсу Узала - столовый, очень раннего срока созревания сорт винограда. Высокоурожайный, обоеполый, среднеустойчивый к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 21-22°С. Лист средний, округлый, трех- пятилопастный. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, на солнце розовато-янтарные. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Сорт винограда Дерсу Узала транспортабельный, пригоден для длительного хранения.

Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5391
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2014, 21:04:08 »
Вадим,а что фото нет?

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #6 : 02 Ноябрь 2014, 21:10:55 »
Сергей, фото нет, может быть из форумчан кто то выложит фото, очень хотелось бы!

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11986
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #7 : 02 Ноябрь 2014, 21:24:08 »
Может быть , я чего-то не понимаю, но какой смысл на любительских виноградниках выращивать это ?

 :) Александр, а в теме и нет призыва выращивать это. Это просто для информации. Что есть такие еще сорта, что над их выведением  .....и тп.  :drinks:

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #8 : 02 Ноябрь 2014, 21:41:01 »
Александр, эта ветка об истории селекции винограда, действительно, эти сорта уже не кто не выращивает и они не пользуются спросом. Но они были в истории виноградарства и внесли большой вклад в развитие данной культуры.

И если у кого то есть фото или описания этих сортов, большая просьба выкладывайте в разделе. Очень хочется восстановить работу ЦГЛ по виноградарству.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2014, 21:49:13 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #9 : 02 Ноябрь 2014, 21:55:44 »
   Заря севера
 Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Заря севера, технический сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 115-120 дней. Кусты среднерослые. Листья средние, трехлопастные, реже пятилопастные, сетчато-морщинистые, снизу с щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Цветок функционально-женский. Грозди средние, конические, цилиндроконические, плотные и среднеплотные. Ягоды средние, округлые, черные, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-100 ц/га. Устойчивость сорта винограда Заря севера к милдью и морозу высокая. Сорт перспективен для северных районов виноградарства как морозоустойчивый, урожайный и раннесозревающий.

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2014, 10:38:40 »
  Ивлен
(Мускат устойчивый (Заря Севера x Нари) x Мускат венгерский)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Синоним: Руслан
Ивлен - столовый, обоеполый, сильнорослый, высокоурожайный, ранний сорт винограда. Продолжительность вегетационного периода 125 дней, при сумме активных температур +2400°С. Гроздь крупная, цилиндроконическая, среднеплотная, ветвистая весом 350-450 г. Ягода крупная, слабоовальная, белая  с загаром на солнечной стороне 21x18 мм, весом 4-5 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Семян в ягоде одно-четыре. Сахаристость 15-17%, кислотность 7-8 г/л. Сорт винограда Ивлен устойчив к милдью и серой гнили, но восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость минус 22-23°С. Устойчив к растрескиванию. Лист крупный, пятилопастпый, серовато-зеленый. Процент плодоносных побегов 93, обрезка на 6-7 глазков.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 23:34:54 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #11 : 03 Ноябрь 2014, 10:40:27 »
   Коринка Мичурина
(амурский виноград x Коринка греческая)
[И.В.Мичурин]
Коринка Мичурина, высокоморозоустойчивый сорт винограда. Листья средние, округлые, трехлопастные, темно-зеленые, мелкопузырчатые, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок у Коринки Мичурина функционально-женский. Грозди мелкие, цилиндрические или цилиндроконические, рыхлые. Ягоды винограда средние, округлые, голубоватого цвета с очень сильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть недостаточно сочная, слизистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Коринки Мичурина в условиях Мичуринска 125-149 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность сорта 50-60 ц/га. Устойчивость против милдью средняя. Морозостойкость высокая. Сорт винограда Коринка Мичурина используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 08:27:23 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта выведенные в Мичуринском ЦГЛ
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2014, 10:41:45 »
   Коринка русская
(Заря Севера x Кишмиш черный)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Коринка русская - бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И. В. Мичурина (И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин). Сильнорослый, урожайный, очень ранний105-120 дней. Цветки обоеполые. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8x10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Коэффициент плодоношения 0,8. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 23:45:17 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
   Космонавт
(Северный  ранний x Мускат  ВИРа)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
 Космонавт - обоеполый столовый сорт винограда очень раннего созревания.   Гроздь крупная,  коническая, среднеплотная. Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая. Вкус простой, приятный, без привкуса. Семян два-четыре. Вегетационный период 101 день при сумме активных температур +2200° С. Сильнорослый. Урожайность до 100 ц/ra. Масса грозди до 200 г. Плодоносных побегов 89%. Морозостойкость до -22... -23° С. Восприимчив к милдью и оидиуму. Подвышенная устойчивость к серой гнили и относительно устойчив к растрескиванию  ягод.  Побеги вызревают удовлетворительно. Обрезка  на  7-8 глазков.  Сахаристость  18,4% при  кислотности 4,8 г/л.  Дегустационная оценка 7,9 балла.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 08:28:31 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
   Краса севера
Заря севера x Тайфи розовый)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Синоним: Ольга
Краса севера - столовый сорт винограда. Гроздь крупная, коническая, ветвистая. Ягода крупная, слабоовальная, белая с розоватым оттенком. Мякоть мясисто-сочная. Созревает в конце августа. Вегетационный период 110  дней при  сумме  активных  температур   +2200° С.  Морозостойкость до -25... -26°С. Грозди крупные,   конические,   ветвистые,   рыхлые или средней плотности,   массой в среднем 250 г. Ягода крупная,   слегка овальная,   белая с розоватым оттенком на солнечной стороне.   Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся.  Кожица тонкая, прочная, с терпковатым или слабым травянистым привкусом. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (до 0,23 мг/ %), что характеризует сорт винограда как лечебный. Сорт относится к столовым сортам винограда очень раннего срока созревания. Созревает на 8-10 дней позже, чем Жемчуг Саба. Урожайность высокая,  сахаристость 16-17 г/100 мл, кислотность 5,4 г/л.  Транспортабельность хорошая. Сорт винограда Краса севера используется в основном для потребления в свежем виде.   Сорт выдерживает морозы -24-25°,  относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.   В условиях избыточной влажности урожай долго может оставаться на кустах, не портясь. Восприимчив к милдью и оидиуму. Кусты сильнорослые,   с хорошим вызреванием побегов. Рекомендуемая нагрузка на куст 40-45 побегов,   обрезка на 8-10 глазков.   
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 23:47:48 от Вадим »