Автор Тема: Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина.  (Прочитано 24967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Сорта винограда выведенные в ЦГЛ
« Ответ #45 : 10 Декабрь 2014, 20:54:30 »
Сеянец Шасла № 135.
 Получен И. В Мичуриным от посева семян сорта Шасла. Виноград потребляется в свежем виде. Сорт рекомендован для широкого производственного испытания в районах северного виноградарства.

Вегетационный период продолжается в Мичуринске около 142 дней. Созревает в конце сентября - начале октября. Сила роста куста выше средней. Урожайность высокая. Качество винограда хорошее. Сахаристость сока в Мичуринске 14% при кислотности 7‰. Неустойчив против мильдью. По зимостойкости стоит несколько выше европейских сортов винограда.

По морфологическим признакам сорт близок к Шасла розовой. Лист средний, округлый, пятилопастный. Верхние вырезки глубокие, закрытые или открытые; нижние - мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая. Опушение с нижней стороны среднее, короткощетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндрическая, плотная. Ягода средней величины, слегка сплюснутой формы, темнорозовая. Кожица тонкая, рвущаяся, покрыта слоем пруина средней силы. Мякоть сочная, хорошего вкуса.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 15:52:18 от Вадим »

Оффлайн Владимир Петров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл. г. Старый Оскол
  • Имя: Владимир
Сорта винограда выведенные в ЦГЛ
« Ответ #46 : 11 Декабрь 2014, 12:19:04 »
Сорта винограда выведенные в Мичуринском ЦГЛ
Вообще-то, имена собственные нужно произносить в правильной транскрипции. Не Мичуринский ЦГЛ,
а ЦГЛ им. И.В. Мичурина.
Цитата
Центральная генетическая лаборатория имени И.В. Мичурина.
Еще при жизни И.В. Мичурина 16 июля 1934 года бывший
репродукционный питомник, затем селекционно-генетическая станция была преобразованна в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина. После смерти основателя ЦГЛ здесь работали талантливые
ученики Мичурина - И.С.Горшков, П.Н.Яковлев, С.Ф.Черненко.
ЦГЛ - одно из первых в России, да и в мире, научных учреждений такого профиля. Применяя новейшие достижения генетики, физиологии, биохимии и других наук, теоретическое и практическое наследие И.В. Мичурина, коллектив ордена Трудового Красного Знамени ЦГЛ имени И.В. Мичурина на современном зтапе развития успешно продолжает дело, начатое великим ученым и его учениками.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 15:52:37 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Продолжение истории. В 1992 году, Центральная генетическая лаборатория имени И. В. Мичурина была переименована в ВНИИГ и СПР (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)и вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук.
Группа учёных под руководством Л. Т. Штин занимается выведением новых сортов винограда.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 16:12:40 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Металлический
Получен И. В. Мичуриным от скрещивания американского сорта Телеграф (Лабруска) с амурским диким виноградом. Виноград потребляется в свежем виде. Сорт принят для широкого производственного испытания в районах северного виноградарства.Созревает в Мичуринске во второй половине сентября. Отличается средним ростом. Урожайность сравнительно высокая. Морозоустойчив. Устойчивость против мильдью средняя. Качество винограда хорошее. Недостаток сорта - грубая кожица ягод и небольшой их размер. Сахаристость ягод в Мичуринске 16-22% при кислотности 9-13‰, в Москве (у В. Я. Евдокимова) сахаристость 14% при кислотности 16‰.

Лист средний, округлый или яйцевидный, пятилопастный, сверху темнозеленый, снизу светлозеленый. Поверхность листа гладкая, слегка волнистая. Верхние вырезки глубокие; нижние - мелкие. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая, реже сводчатая, широкая, с острым дном. Опушение с нижней стороны листа слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндро-коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, светлорозовая, при стертом восковом налете тёмнокрасная с бронзовым оттенком. Кожица прочная, средней толщины. Мякоть слизистая. Вкус простой.

Оффлайн Пенчо Рашков

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Пол: Мужской
  • Регион : Дряново,област Габрово
  • Имя: Пенчо
   Синий туман
Нептун x гибрид №5)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Синий туман, столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. С крупными гроздьями и крупными темно-синими ягодами. Морозоустойчивость Синего тумана средняя или слегка повышенная

У меня куст 2 летний ,пока сигналки нету.Какой вкус у етого сорта?

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Жемчуг розовый
Синоним: Аромат лета (Сорт-новинка)
(ЦГЛ им.И.В.Мичурина)
Сорт раннего сорта созревания  (110-120 дней). Универсального назначения. Средне-сильнорослый. Грозди конические, крупные и очень крупные средняя масса грозди 500 грамм. Ягоды винограда крупные, розовые, с оригинальным вкусом, кожица тонкая, съедаемая..Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7.. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки.. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. Вызревание побегов хорошее. Ягоды используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления сока и вина.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Шасла Тамбовская
(ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина)
(Гибрид Шасла белая х Гибрид № 1; № 275 X Шасла мускатная).
Срок созревания - ранний. Кусты средней силы роста. Грозди средние, рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлые. Вызревание лозы хорошее. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Вид обрезки - средний, нагрузка на куст - средняя. Морозостойкость -21 ...-22°С. Устойчивость к милдью - 2,5 балла; к оидиуму - 2 балла, к серой гнили - 2 балла.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2015, 16:41:44 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Черешневый
(ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина)
 (Гибрид № 203 х Муромец).
 Срок созревания - очень ранний. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, плотные. Ягода крупная, фиолетовая, округлая. Вызревание лозы - хорошее. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Вид обрезки - средний. Нагрузка на куст - средняя. Морозостойкость -23...-24°С. Устойчивость к милдью - 2 балла; к оидиуму - 4 балла; к серой гнили - 2 балла.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Липецкий Белый
(ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина)
Липецкий белый(Гибрид № 275 х Мускат Мельника) - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания (105-120 дней). Сила роста кустов средняя. Гроздь крупная, массой 300-400 г. Ягода белая, весом 5-6 г, вкус гармоничный. Сахаристость 15-17 %, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-85 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая. Побеги вызревают удовлетворительно. Морозостойкость -22°С. Устойчивость сорта винограда Липецкий белый к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2015, 17:00:48 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Воронежский Белый
(ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина)
Воронежский белый (Краса Севера х Лоза горянки)- столовый сорт винограда, среднего срока созревания (130-140 дней). Сила роста кустов средняя. Гроздь крупная, массой 300-450 г. Ягода белая, весом 4-5 г, вкус гармоничный. Сахаристость 15-17 %, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-85 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 5-8 глазков. Побеги вызревают удовлетворительно. Морозостойкость -22°С. Устойчивость сорта винограда Воронежский белый к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2015, 16:58:26 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
ТАМБОВСКИЙ СИНИЙ
(ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина)
(Гибрид № 7 х Кардинал). Срок созревания - очень ранний. Сила роста кустов - средняя. Грозди крупные, плотные. Ягода крупная, синяя, округлая. Вызревание лозы - удовлетворительное. Дегустационная оценка - 4 балла. Вид обрезки средняя. Нагрузка глазков на куст - средняя. Морозостойкость -22.. .-23°С. Устойчивость к милдью - 2 балла; к оидиуму - 2 балла; к серой гнили - 2 балла.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
МУСКАТ АЛАДДИНА
ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина
 (Жемчуг северный х Мускат устойчивый). Срок созревания - средний. Сила роста кустов - средняя. Грозди средние, плотные. Ягода средняя, белая, округлая. Вызревание лозы - удовлетворительное. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Вид обрезки - средняя. Нагрузка глазков на куст - средняя. Морозостойкость -21 ...-22°С. Устойчивость к милдью - 2 балла; к оидиуму - 4 балла; к серой гнили - 2 балла.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Девяносто лет исполнилось 5 марта нашей землячке и большому учёному – кандидату биологических наук, селекционеру-виноградарю Лене Тимофеевне Штин. Её имя известно не только в научных кругах, но и среди садоводов-любителей. Автор более 144 научных статей, книги «Приусадебный виноградник», а главное, создатель 100 с лишним перспективных гибридов винограда с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням, над которыми она трудилась вместе с мужем Иваном Максимовичем Филиппенко, за представленные на Всероссийской выставке достижений народного хозяйства в Москве новые ценные сорта винограда была награждена в 1984 году серебряной медалью «Лауреат ВДНХ», а также значком «Изобретатель».
Как же производила оценку и отбор новых сортов на устойчивость Лена Тимофеевна? Сначала растения в пробирках она подвергала искусственному заражению. Для этого была выделена целая теплица, в которой велась кропотливая и очень трудоёмкая работа. Уникальная методика искусственного заражения патогенами позволила оценить гибридные формы в больших объёмах. Лучшие подопытные растения передавались в госиспытания. В результате государственный реестр пополнился восемью районированными сортами винограда, четыре из которых адаптированы для Центрально-Чернозёмной зоны – Коринка русская, Краса севера, Нептун и Русский янтарь.
Непростой жизненный путь прошла Л.Т. Штин. Учёба в Одесском сельскохозяйственном институте выпала на суровые годы войны. Рано довелось ей начать зарабатывать на жизнь. В 1955 году вместе с мужем – молодым учёным-биологом Иваном Максимовичем Филиппенко пришла Лена Тимофеевна в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина. С тех пор она стала её вторым домом. Там будущий селекционер освоила методы оценки водного режима для различных сортов яблони. Затем она закончила аспирантуру при лаборатории иммунитета и защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте общей генетики.
Главная научная работа Л.Т. Штин посвящена важной проблеме – получению новых сортов винограда с высокой устойчивостью к грибным болезням. Тема эта весьма актуальна. Культурой винограда и его продвижением на север в своё время очень интересовался И.В. Мичурин. Им были созданы сорта Сеянец Маленгра, Чёрный сладкий, Буйтур, Коринка Мичурина и другие. Можно с уверенностью сказать, что семья Филиппенко-Штин продолжила дело великого учёного и добилась в этом направлении впечатляющих результатов.

Л.Т. Штин (в центре) с дочерьми Ольгой (слева), Еленой и внуком Тимофеем.

Оффлайн Маламут

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
  • Пол: Мужской
  • Регион : Владивосток
  • Имя: Вадим
Вадим, а в ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина сохранились собственные сорта ?
 А то смотрел на их сайте в разделе реализации, а там винограда вообще нет.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Все виноградники по вырубали и виноградом не занимаются.
В частном порядке дочери  Филиппенко-Штин занимаются распространением саженцев  ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина