Автор Тема: Что используем для подвязки и фиксации лозы (кроме Tapener Max)  (Прочитано 5594 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
livkrivc,
Длинна вашего рулончика 10м.
Я покупал свой шпагат  бухта 9 километров ))))  И ту нитку распускаю на две. Получаю 18 километров шпагата )))

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
На мой взгляд - жестковато, на третьем фото на правой лозе уже перетяжка. Для МУ не подходит еще и по причине наличия постоянных ветров, из-за них в местах жестких проволочных креплений образуются ранки

Все верно. На фото неправильно выполненная подвязка. Побег зажат проволокой без зазор,он сам себя повредит при утолщении. Это как обручальное кольцо на опухшем пальце.Поэтому налицо пережатый побег.

Проволока должна быть парой колечек намотана на тросс/проволоку и петлей охватывать побег с возможностью его утолщения и возможности свободного роста.

Я делал так - два кольца для крепления проволоки,растущий побег прижимаю к троссу,оставляю зазор в ПАЛЕЦ и только потом проволочным крючком за тросс/проволоку креплю проволочную подвязку. Таким образом проволока не скользит вообще ни при каком ветре,побег не зажат(плюс есть возможность для утолщения) и стоит как солдатик на плацу и осенью крючек с тросса снял-побег свободен и без ран/трещин.

Проволока,закрепленная двумя кольцами остается на троссе на зиму и не снимается вообще.

После всех моих экспериментов с подвязчиками,шнурками и остальными рацухами,проволока идеальная подвязка

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Да, коллега подкинула двужильный бу провод такого плана, отличные постоянные подвязки вышли. А алюминиевые 2-3 мм- скобки и без оплетки получаются.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А когда побег подрастает перехватить пошире
можно и сразу делать пошире, чтобы перетяжек не было  и чтобы одну работу не делать дважды-трижды. Ведь вокруг тросика проволока плотно обвита? Значит неважно, какого диаметра петля вокруг побега, он всё равно никуда не денется

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
 Согласен Марина, именно так и делаю. Но если нужно прихватить не одревесневшую коронку которая мягкая как сопля, из широкого паза она может выскочить или искривиться. А эта роволока, за счёт своей мягкой не скользящей резины позволяет зафиксировать, как бы натянуть любой мягкий побег, и не обязательно под узлом. Другими подвязками нужно ждать когда побег отрастëт повыше, одревеснеет в этом месте, и только тогда его удобно подвязывать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
если нужно прихватить не одревесневшую коронку которая мягкая как сопля
А вот по коронке у меня сомнения: можно ли её вообще прихватывать, ведь побег начинает крутиться, пытаясь её высвободить; и нужно ли это делать,  поскольку по причине хрупкости она может обломиться?
Я стараюсь прицепить побег на расстоянии не менее 15-20 см от коронки. Пусть болтается, зато будет цела ))
Прицепляю всё тапенером. Напрягают эти разноцветные ленточки-кусочки под кустами, но что поделать,  такая подвязка быстрее.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
 Так ведь прихватываю же, стоят смирно не рыпаются. А если обломится не велика потеря, новый отрастает.
 Наверное я не правильный виноградарь, и делаю неправильный виноград, как те пчёлы из мультика про Вини Пуха. Но что поделать?
Лет пять назад в Фикспрайсе попалась мне такая проволока. По 50₽ ещё была за 5 метров. Купил одну на пробу. Потом по всём соседним Фикспрайсам скупил все что были.
 Ели где-нибудь попадётся, купите на пробу, и оцените. Я сейчас на Вайлдберриз по 270₽ за 10 м покупаю. 3 шт в этом сезоне, чтобы заменить износившиеся, и дополнить новые, при моих 40 кустах.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
... по 270₽ за 10 м покупаю...
Я в "ОфисМаге" на сезон покупаю два рулона (по 500 м за 400 руб.) синт. шнура. Вот и все затраты на подвязку. Но, подвязка - это и томаты, и перцы, и баклажаны, и огурцы, и пр. бахчевые (они у меня все в вертикальном исполнении). Конечно, основной километраж шнура расходуется на винограде - примерно 50 (+/- 5 ) кустов и высота шпалер - 2,6 - 2,8 м.
Сравните затраты.
P.S. Справедливости ради - на начальном этапе (сухая подвязка и фиксация лозы до второй проволоки) использую еще примерно одну катушку пленки для видеомагнитофона (очень удобная подвязка - писал как-то об ее преимуществах).