Автор Тема: Виноград в закрытом грунте  (Прочитано 10941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11501
  • Уважение: +1461/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Виноград в закрытом грунте
« : 02 Ноябрь 2014, 23:44:05 »
  Доброго вечера всем!
У нас на форуме появился человек, Александр Кондратьев, имеющий огромный опыт выращивания винограда в Латвии, в закрытом грунте.
Фактически для широт около 55-той параллели закрытый грунт единственный надежный вариант получения урожая на винограде.

Предлагаю эту тему собственно и посвятить вопросам виноградарства в закрытом грунте.

Цитата Александра -
По закрытому грунту люди подтянутся,многим очевидно,особенно живущим севернее 55 параллели,что закрытый грунт- это единственный вариант в наших условиях,позволяющий гарантированно получать урожай  не только сверхранних и ранних сортов и ГФ,которые могут созревать у нас в ОГ.Выбор намного больше,созревают сорта ранне-среднего и сренего срока созревания.Нет милдью,я никогда в жизни не покупал Ридомил и его не применял у себя. Бывает оидиум,но с ним бороться довольно просто.Не нужно по много раз из-за угрозы весенних заморозков  накрывать и раскрывать кусты,в теплицах это лишнее. Думается,самое время завести тепличную тему.

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +28/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Регион : Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2014, 22:15:56 »
  Доброго вечера всем!
Предлагаю эту тему собственно и посвятить вопросам виноградарства в закрытом грунте..

Доброго вечера !  Предложение принимается. Часто пишут- выращиваем в парниках,в теплицах. Мне кажется верным будет и выражение -я выращиваю в защищённом грунте. Почему  именно так,а не в ОГ,писалось многократно. Самое главное преимущество- это то,что в теплицах САТ намного выше,чем в ОГ. Некоторые считают,что аж на 1000 градусов. Я менее оптимистичен,по моему добавляется градусов 600,не более. Но и этого достаточно для того,чтобы выращивать не только ранние и сверхранние формы,но и раннесредние и даже формы среднего срока созревания. Второй огромный плюс защищённого грунта - отсутствие милдью. Нашему винограду дожди не страшны,они могут идти хоть неделю не переставая. Виноград на это никак не отреагирует.  Поэтому защищать виноградник от болезней намного проще. Проще и укрывать. У меня неоднократно были случаи,когда на улице моросит дождь со снегом,завтра-послезавтра обещают лютые морозы,а ещё ничего не укрыто. МоЖно целый день спокойно работать внутри,обычно у меня заранее всё подготовлено и находится в теплицах,остаётся только укрыть как следует и можно спокойно ждать весны. Обычные теплицы,которые продаются повсеместно,малопригодны для выращивания винограда. Во первых,они изначально не предназначались для этого,во вторых,их конструировали те,кто слабо представляет,какая теплица для винограда будет хороша. Я для себя давно определил,что лучшая теплица для винограда та,у которой крыша домиком,на ней не задерживается снег,в такой крыше проще сделать окна для проветривания. У меня все теплицы такие,хотя я видел и примеры успешного выращивания в арочных теплицах,где только торцевое проветривание,как в аэродинамической трубе всё растёт... Часто приходится читать,что в теплицах всё горит,жара там неимоверная,изнутри она вся влажная постоянно,виноград похож на джунгли непролазные,с опрыскивателем не развернуться,почва постоянно пересыхает,вода растекается но не впитывается,раз в два-три года следует срезать верхний слой,куда то там вывозить и свежий плодородный слой завозить,чтоб потом его так же сделать малопригодным и т.п. Подобные вещи пишут люди,далёкие от сельского хозяйства и слабопредставляющие,что и как следует делать,чтобы ПРАВИЛЬНО эксплуатировать её. Вот для того,чтобы желающим выращивать виноград в теплицах было проще это делать,чтобы поменьше ошибок они совершали я и написал эту вступительную статью.  В ближайшее время продолжу. У Курдюмова,которого я очень уважаю за его книги,за умные мысли,за опыт многих виноградарей,которые он обобщил и представил на наш суд,есть глава,которая называется УМНАЯ ТЕПЛИЦА.  Вот именно такую УМНУЮ и именно для винограда мы и станем обсуждать...

Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4896
  • Уважение: +973/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2014, 07:21:30 »
Александр,а чем лучше,нет надёжнее покрывать теплицы?И какая должна быть оптимальная высота внутри и я знаю некоторые люди летом белят крышу в теплице,чтобы солнце не пожгло - надо-ли это делать?

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +28/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Регион : Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2014, 20:09:51 »
Александр,а чем лучше,нет надёжнее покрывать теплицы?И какая должна быть оптимальная высота внутри и я знаю некоторые люди летом белят крышу в теплице,чтобы солнце не пожгло - надо-ли это делать?
Самое лучшее покрытие на сегодняшний день для крыш теплиц- сотовый поликарбонат. Это однозначно. Дальше- долго долго никого нет и потом все остальные- полиэтиленовая стабилизированная плёнка,стекло и проч.    Оптимальная высота теплиц в коньке- примерно три метра. Боковых стоек- около двух метров. Эти размеры диктует сам куст- для нормального вызревания лоз,урожая и набора сахара вполне достаточно 16-18 листьев,можно 20...Некоторые виноградари я знаю сооружают высоченные теплицы,у некоторых более 4 м в высоту. Особых плюсов не вижу,а массу минусов могу легко отметить... Общеизвестно,что растения получают ожоги только через стеклянные крыши и боковые стены. Поэтому их принято белить. Поликарбонатное покрытие при любой температуре не надо белить,ожогов под ним не бывает...

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +28/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Регион : Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2014, 21:15:16 »
  Вот именно такую УМНУЮ и именно для винограда мы и станем обсуждать...
Ну что же ,приступим. На мой взгляд,правильно построенная теплица должна решать без напряга несколько задач   1. Сберегать тепло в пасмурную погоду и защищать молодые побеги от ранневесенних утренних  заморозков,чтобы не надо было по 20 раз накрывать и раскрывать кусты всякими агроспанами и плёнками.   2. Обеспечивать гарантированный отвод лишнего тепла в жару. 3. Поддерживать оптимальную влажность на протяжении всего сезона,ну и от непогоды защищать...Вот одна из трёх моих теплиц  ,фото сегодняшние
  Её длина более 14 метров,ширина почти три метра,боковые стойки по 190 см,в коньке 290 см. Ориентирована она С-Ю. Установлена на фундаменте бетонном. Крыша из сотового поликарбоната толщ.4 мм,бока плёночные,плёнка голубая,стабилизированная,толщ. 200мкм.
Так это в разрезе выглядит. Основная масса корней,практически все,расположены внутри теплицы. Возможно единичные и уходят за пределы теплицы... Почему так?Я этим преследовал две цели. 1 Выкопав под каждым кустом яму 1м на 1м на 1м,я рассчитывал,что корни станут развиваться и добывать питание именно в этом плодородном слое. Я  в то время сильно увлекался темой- КАК СТРОЮТ ТЕПЛИЦЫ в Эстонии,Канаде,Северной Америке,в Скандинавии,какие приёмы применяют для дополнительного улавливания и накопления тепла.  Заметил,что ТАМ многие применяют камни,как аккумулятор тепла. Отсюда и появилась идея- БЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ. Вместе с 10 см слоем камней внизу под фундаментом имею в почве вокруг каждой теплицы по периметру ОКОЛО 1 МЕТРА КУБИЧЕСКОГО БЕТОНА. Это колоссальный плюс,одно из моих решений,которым я горжусь. Главное его преимущество- бетон весь день нагревается и нагревает почву в зоне корней на глубину до 50 см. Буквально в первый же год эксплуатации заметил,что ОТПАЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ЛОВИТЬ ТЕПЛО! Тепла стало столько,что встал вопрос -как его ИЗЛИШКИ отводить! 2. Обезопасить себя в вопросе растрескивания ягод винограда.    Практика показала,что я всё точно предугадал и рассчитал.  У меня виноград не трещит,ни один сорт,даже Надежда АЗОС,которая более чем склонна к треску.  А ведь раньше я имел вот такую картину   Почву под кусты не готовил, у теплицы фундаментом были шпалы,под ними корни свободно бродили вокруг в поисках пропитания. Я думаю многие узнают свои теплицы... У меня был тогда сорт Агат Донской. Созревший он имеет хороший вкус,но у меня не мог созреть,после дождей его рвало в хлам и всё выбрасывалось на помойку. Куст я этот выкорчевал... Не поторопился бы я тогда,возможно сейчас и он радовал бы меня урожаем... Пока прервусь. Читайте,спрашиваете... Подготовлю немного материала и продолжу...

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +28/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Регион : Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2014, 22:43:36 »
 Чтобы закончить описание теплицы,добавлю немного.  Многие,сооружая теплицы,чтобы не провисал конёк,в проходе ставят столбы,трубы и проч. подпорки. Они мешают ходить и по большому счёту не нужны. У меня ни в одной теплице подпорок такого типа для конька нет. Но все коньки идеально ровные. Вот фото верхней части теплицы изнутри   Я решил эту проблемку очень просто- стропила соединил между собой поперечинами и именно в них упирается конёк. Этого вполне достаточно,чтобы выдержать вес конька,урожая и побегов,т.к. шпалеры подвешены к крыше,вес снега,если он не успел сползти,и мой вес,если я ползаю по крыше когда покрываю её или ремонтирую. А так сегодня выглядит теплица изнутри.  Все кусты уложены на почву и укрыты слоем листьев. В таком виде они могут легко перенести морозы в 10-15 градусов. Когда гидрометцентр сообщит,что приходит зима и наступают устойчивые морозы за -20 ,тогда я укрываю листья  герметично кусками плёнки и прижимаю её по периметру. Всё.   В таком виде мороз  и -30 не страшен.Проверено много раз.Снег не нужен,продухи не нужны,дышащее укрытие не нужно. Всё это надуманные вещи при таком способе укрытия. Основное его достоинство- инертность. Зимой ночью при -30 под укрытием никогда столько не бывает,а ближе к весне в ясный солнечный день температура в теплице поднимается и до +20 -+25.  Однако под укрытием всего на несколько градусов. Все страхи,что мол почки прорастут вот вот-пустое...Такое укрытие легко сглаживает суточные колебания температуры. Грядки у меня шириной примерно метр или немного больше,посередине дорожка. Всё покрываю органикой. Но об этом в следующий раз... Ещё немного скажу про вентиляцию теплиц. На самом первом фото хорошо видно,что у теплицы 4 окна сверху шириной по метру каждое и установлены в торцах жалюзи от рефрижираторных вагонов.  Весь сезон вот в таком виде теплицы и стоят. Этой вентиляции достаточно,чтобы в пасмурную погоду теплица изнутри всегда была сухая,а в жару там было около +30 или немного больше. Как только плёнкой укрываю листву  перед морозами- теплицу закрываю герметично и все окна и жалюзи закрыты. В мороз плёнка изнутри в укрытии и крыша теплицы покрываются слоем инея,толщиной около 1 см. Это как бы  дополнительное укрытие... Днём в теплице в такое время тускло и хмуро... На сегодня всё...

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11501
  • Уважение: +1461/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2014, 23:05:43 »
Это целая статья  :good: Практически полное руководство к успеху северного виноградаря. Читай, внимай и вперед!

Спойлер   :
А народ на форум заходит, тихо тихо читает.... а писать, хоть отзыв какой-то, вопрос, нафиг никому не надо  :unknown: Ждут наверное когда и нам надоест здесь друг перед другом изголяться...  ;D
А может такие грамотные все? Всё знают? Наверное...

Комментарий администратора
Спойлер   :
Константин, здесь немного не соглашусь, или добавлю... А к нам еще ни кто и не заходил за информацией по теплицам, выращиванию винограда в закрытом грунте по той простой причине, что информации такой не существовало на форуме ВООБЩЕ. Следовательно и в Поиске отображаться было не чему по данному запросу. А вот когда будет проиндексирована тема Александра, и попадет в Поиск - тогда и прийдут оттуда ищущие эту информацию о теплице, и будут задавать вопросы. А в том что эта тема займет достойные позиции в Поисковой выдаче можно не сомневаться - боты ценят подобные объемные и главное с УНИКАЛЬНЫМ (не скопированным) контентом посты! За что Александру РЕСПЕКТ !!!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2014, 01:30:51 от Sedoi »

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +28/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Регион : Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2014, 23:28:03 »
Это целая статья  :good: Практически полное руководство к успеху северного виноградаря. Читай, внимай и вперед!

Спойлер   :
А народ на форум заходит, тихо тихо читает.... а писать, хоть отзыв какой-то, вопрос, нафиг никому не надо  :unknown: Ждут наверное когда и нам надоест здесь друг перед другом изголяться...  ;D
А может такие грамотные все? Всё знают? Наверное...
Это только цветочки ;)... Ягодки потом будут... Пускай тихо читают,главное,что у людей есть возможность получить эту информацию. Притом совершенно бесплатно... Сижу и думаю,вот если бы мне в своё время хоть одним глазком можно было бы прочесть,то что тут написано... Видать,не созрели читатели  пока для теплиц... Пусть в поле повыращивают,Ридомилом запасаются,побегают с агроспаном,озадачиться скорее всего придётся- чтобы такое сыпануть,чтоб ягоды не трещали. Вон Е.Соханёв на форумах подсказывает- кальцию грузите,его как внесёшь,треск то и прекратится...

Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4896
  • Уважение: +973/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2014, 07:39:37 »
Александр,я смотрю что основа теплиц  - дерево,а ничем не пропитывали бруски,ну от грибка например - ведь повышенная влажность для дерева - это минус и ещё такой вопрос - когда к фундаменту прикручивали вертикальные бруски при помощи уголка - это довольно шаткая конструкция и ветер их может повалить - как Вы всё это монтировали?

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +28/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Регион : Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2014, 20:58:39 »
Александр,я смотрю что основа теплиц  - дерево,а ничем не пропитывали бруски,ну от грибка например - ведь повышенная влажность для дерева - это минус и ещё такой вопрос - когда к фундаменту прикручивали вертикальные бруски при помощи уголка - это довольно шаткая конструкция и ветер их может повалить - как Вы всё это монтировали?
Пропитывал конечно. Вот этой пропиткой.    Она бесцветная,но для меня её колеровали в зелёный цвет.1. Если  Пропитывал два раза с просушкой,то Тогда стойки выглядят так   2. Если один раз пропитал  с просушкой,а потом красил масляной серой краской,то как на самом последнем вчерашнем  фото,где виноград укрыт на зиму.   Про ветер,который может повалить бруски- это круто ;D... Ничего не падает. Каркас в процессе строительства теплицы раскрепляется временными раскосами. А когда теплица готова- изнутри во всех углах наклонно прикручиваю шурупами деревянные бруски,которые придают теплице жёсткость. Это хорошо видно на самом первом фото теплицы,где общий вид...  Р.S. Личная просьба ко всем- обращайтесь на ТЫ ;) так проще и доверительнее...

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +28/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Регион : Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #10 : 15 Ноябрь 2014, 22:50:01 »

Это только цветочки ;)... Ягодки потом будут... Пускай тихо читают,главное,что у людей есть возможность получить эту информацию...
Пока до ягодок ещё ох как далеко... Мы залили фундамент,соорудили каркас, покрыли сверху поликарбонатом а с боков плёнкой,продумали вопрос вентиляции ,она присутствует и готова выполнять возложенную на неё роль...  Дальше у нас на повестке дня -ПОЧВА.
Сейчас последует небольшое лирическое отступление,извиняюсь,но я вынужден его сделать.  Если вдуматься,выращивание винограда очень простое в сущности занятие. Обычно,что бы мы не планировали делать,у нас всегда есть минимум два,а иногда и больше ,вариантов. Вот смотрите. Можно вырашивать в ОГ,или в защищённом грунте. Выбрали теплицу. Установить её можно С-Ю,а можно и З-В. Выбрали. У меня оба варианта присутствуют. Оба хороши. Дальше по идее встаёт вопрос с почвой.  Её можно не готовить специально,просто взять,прикопать корни,слегка полить и пусть растёт. Сразу возникает куча вопросов- а что у меня за почва,что в ней из питания имеется,чего не хватает,чем,когда и в какие сроки кормить... Некоторые стараются быть хитрее- делают небольшую ямку,туда вносят немного перегноя,органики,минеральных удобрений,всё это перемешивают и уже в эту почву сажают. Думают примерно так- на пару лет хватит,по форумам поползаю,поднатаскаюсь,тогда и решу что и как . Читает форумы и что видит- ямы копают под виноградные кусты  только кому делать нечего,пустое это занятие,смеются над такими. С кормёшкой куста всё проще простого- делаешь анализ почвы,определяешь что и в каком количестве в почве имеется,за каких то жалких 2000 руб. этот анализ тебе сделают. Далее покупаешь минеральные удобрения,много удобрений,урожай ведь должен быть огого,как у самых лучших. Затем  по специальным таблицам прикидываешь,сколько всего удобрений следует тебе внести,в каких дозах,на сколько раз разделить подкормки,сколько под корень сколько по листу...А ещё нужны ядохимикаты современные,контактники и системники... Я писать устал,а как подумаю что это всё если делать :'(... Не позавидуешь... А люди подписываются на всё это- объёмы понимаешь,товарный виноградник,оптовики,денежки...Кто то сам корячится,у кого то трудолюбивые узбеки пашут... С самого начала,как только я начал заниматься выращиванием винограда,я думал,как отказаться от всего этого. Но так,чтобы это никак не вредило моим кустам и урожаю...
Вынужден отметить,что если у виноградаря сотни кустов,тонны урожая,тогда то,что я дальше напишу,их не касается. Они не могут действовать иначе в силу  того,что задачи перед собой поставили глобальные. А мы,которые выращивают десятки кустов в закрытом грунте,можем . Посему НАДО ГОТОВИТЬ ПОЧВУ.  У меня под каждый куст выкопана яма 1м на 1м на 1м.  Верхние 30 см плодородного слоя откладываю в сторону,в яму бросаю вниз ветки,почву из огорода,перегной из компостной кучи,перепревший навоз,выбранную землю. Всё это перемешиваю. Минералку не применяю.  Вот недавно сделал фундамент  пристройки к теплице. Туда весной посажу присланные мне новые ГФ. Ширина грядки будет здесь 80 см,т.к. тогда от конька до будущей стенки теплицы будет ровно 3 метра и лист поликарбоната на крышу смогу разрезать на два куска. Заметно где почва подготовлена,а где нет,не правда ли? И вот смотрите что приисходит-я в эту яму сажаю куст,питание имеется,он растёт,корни его растут. Вокруг теплицы жёлтый песок с боков и внизу,фундамент мешает расти наружу,внутрь- половинки листа шифера. Все корни растут и развиваются в этой яме. Почва в теплице однозначно теплее чем в ОГ,поэтому это ещё одна причина чтобы корни так же были тут, где теплее.Это термотропизм. Часть корней растёт вниз.Это геотропизм. Вот так по Р.Лойко выглядят корни виноградного растения в разном возрасте тут крупнее   А вот корни моего куста,который я выкорчевал несколько лет назад Кусту было 4 года,часть корней конечно оторвалась,но хорошо видно,что корни не уходили никуда к соседям,к помойным ямам,как пишут некоторые. Если есть тепло,влага и питания вволю- они все тут... На сегодня достаточно. Если что непонятно- спросите,завтра постараюсь продолжить...

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10907
  • Уважение: +1454/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #11 : 16 Ноябрь 2014, 10:15:34 »
фундамент мешает расти наружу,внутрь- половинки листа шифера.

Добрый день Александр! Шифер в земле долго будет служить? Как считаете? Так то самый "подручный" материал для этих целей, и если срок службы более или менее не мал, то и работать с ним довольно удобно  :good:

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +28/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Регион : Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #12 : 16 Ноябрь 2014, 19:23:41 »
bursucok,
... Шифер в земле долго будет служить?  Так то самый "подручный" материал для этих целей, и если срок службы более или менее не мал, то и работать с ним довольно удобно ...
Шифер будет служить долго. В самой первой теплице он у меня ограждает дорожки более двадцати лет... Выглядит точно так же,как вначале,когда я его прикопал... Продолжим. Почву подготовили. Я её готовлю обычно заранее,чтобы она немного осела. Затем посадка кустиков. Я практикую весеннюю посадку. Причин две. 1. Пробовал высаживать осенью. Весной кустики растут довольно медленно,летом разгоняются,но осенью всегда у них меньше зрелой лозы. 2. Весной высаживаю либо те,которые хранились в подвале в вазоне с почвой,либо которые укореняю из черенков. В обоих случаях они начинают расти с середины марта,что на месяц раньше сидящих в теплице и именно поэтому к осени они всегда мощнее и имеют больше зрелой лозы. Посадка обычная,саженец устанавливаю наклонно  на дно ямки пяткой  на глубину примерно 30 см .Поливаю. Они растут. Дальше встаёт вопрос- чем ,как и когда кормить. В первый год можно просто поливать,питания хватит. Со второго года,когда кустики вступают в плодоношение и дают первые сигналки,питание необходимо.  Как в общих чертах выглядит кормление виноградных кустов у среднестатистического виноградаря- я вчера написал. Сам в своё время так поступал- покупал полное комплексное удобрение с микроэлементами и им кормил.  Однако уже довольно продолжительное время я обхожусь без неё. Немного об этом ранее я написал 10 ноября тут http://lozavrn.ru/index.php?topic=677.msg4171#msg4171 и дал ссылку на статью ,с чего всё началось у меня. Ещё раз подчеркну- не следует расценивать то,что я пишу,как руководство к действию. Это мой опыт,только и всего. Это один из возможных вариантов. Мне так удобно. Как вам поступать- ваше дело,выбор за вами.   В своё время академик В.Вильямс написал интересную фразу- УМНЫЙ КОРМИТ ПОЧВУ,А ГЛУПЫЙ -РАСТЕНИЯ.  Ярлыки навешивать не будем,а о сути вышесказанного можно немного поговорить.  В чём же разница?  Можно делать анализ почвы и от него плясать,это если кормить растения. Анализ почвы- это содержание растворённых в воде доступных элементов питания. Остальные элементы,которых во много раз больше,автоматически считаются недоступными. Но они есть... Если проводить на основе анализа почвы подкормки минеральными солями,то мы можем получить максимальный  урожай. Но при этом количество недоступных элементов не уменьшится,а скорее всего даже увеличится из-за того,что многие элементы связываются , блокируются и переходят в неусвояемую форму. Если попытаться найти ассоциации,то минеральное питание- это общепит,это комплексный обед. Что дали- то растение и получит,ни больше и ни меньше. А почва в этом случае выступает в роли посредника. Мне как бы максимальный урожай ни к чему,я не стремлюсь вырастить рекордные кисти. Из-за постоянных командировок я ровно пол сезона отсутствую дома. Поэтому передо мной возникла следующая проблема- как в таких условиях содержать виноградник,чтобы быть на нём в два раза меньше,а урожай получать будто я всё время дома... Выход очень простой - кормить почву.  Активная мульча,динамическое плодородие,земледелие по природному типу- это то,чем я и занимаюсь.  Есть такой Александр Кузнецов- микробиолог,он давно занимается этим ,на многих форумах,к сожалению не дружественных этому,он описывает свой опыт,процессы,происходящие в почве ,активную мульчу. Многие просто мульчируют почву. Это конечно же хорошо. Но процессы разложения мульчи происходят очень медленно. Для того,чтобы эти процессы ускорить во много раз и благодаря этому накормить растения,применяют активную мульчу.
Цитата
Технологически так: вначале готовится грунт, и лишь потом укладывается навоз и поверх опилки. То есть надо соблюсти два очень важных условия: 1. обеспечить поступление воздуха в почву (значит грунт должен быть воздухопроницаемым), 2. обеспечить полив дождеванием (потому что естественных осадков для смачивания опилок может не хватить).
А соттношение навоз-опилки не имеет никакого значения. Навоз нужен как источник: микробов (роль закваски почвенной), источник готовых пищеварительных ферментов (для переваривания органики мульчи), и как источник связанного азота (необходимого для построения белка, то есть как начальный этап белкового почвенного кругооборота, через пищевые цепи почвенных обитателей. И это для кругооборота связанного азота, и в итоге, для азотного питания растений). Сами опилки- это источник энергии (глюкозы), а для растений, в итоге, как источник СО2 и других элементов питания.

Поэтому, если хотите запустить эту Биосистему почвы скорее, не жалейте подстилочного навоза. А толщина слоя опилок ограничена лишь Вашей возможностью полива дождеванием. Если такой полив организуете, то толщина слоя уже не имеет значения.. И может быть от 5-7 см, до 15см и более (в зависимости от задачи и возможностей).

На счет того что опилки свежие и хвойных пород, это даже лучше. Всегда такими и пользовался, и такие использую: сосны, пихты, ели, кедра, лиственницы. Они никогда не плесневели, что очень важно!
А.Кузнецов применяет опилки. Я так делал,но отказался от них- слёживаются,надо регулярно рыхлить иначе кислородное голодание корней получить можно,ну и очень медленно перерабатываются. Несколько лет применял вместо опилок листья,которыми на зиму утепляю виноградные лозы. Намного лучше,быстрее перерабатываются,жизнь под ними кипит,красных червячков море образуется,поверхность вся сплошь покрыта мелкими шариками биогумуса. Но лучший вариант для меня- свежескошенная трава. Раскладываю её под кустами слоем примерно 5-7 см и раз в неделю увлажняю. За сезон пришлось три раза укладывать новый слой травы- такова скорость разложения её. Почва под ней необычайно рыхлая и плодородная получается. Сорняки практически не растут. Вот это и есть моя Биосистема почвы...

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10907
  • Уважение: +1454/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #13 : 16 Ноябрь 2014, 19:50:00 »
Раскладываю её под кустами слоем примерно 5-7 см и раз в неделю увлажняю. За сезон пришлось три раза укладывать новый слой травы- такова скорость разложения её. Почва под ней необычайно рыхлая и плодородная получается. Сорняки практически не растут. Вот это и есть моя Биосистема почвы...

Александр, вот лично я для теплицы пока не созрел, но в статьях Ваших нахожу для себя много полезного. Вот и Ваша Биосистема заинтересовала. Травы приходится скашивать очень много, и после мотокосы наверное была бы прекрасная мульча, а не применял ни когда. Обязательно буду использовать в следующем сезоне. Хотя конечно в ОГ так быстро в органику она и не превратится, на ветерке все таки, да под прямыми солнечными лучами, но тем не менее - нам спешить не куда. Спасибо  :good:

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11501
  • Уважение: +1461/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2014, 20:43:01 »
Есть неплохая книжка у Курдюмова - "Мастерство плодородия". Кому интересно какие процессы происходят в почве, как высвобождаются и наоборот, связываются минеральные вещества, советую почитать. Главное, что он просто изложил чужой опыт, сделал некоторые свои выводы, но на основе этого опыта вы можете и сами мозгами пораскинуть если с Курдюмовым несогласны. Рекомендую.

Я в своё время общался с упомянутым Кузнецовым, честно сказать общего языка с ним не нашел, по-моему он слишком "перегибает палку" в оценке совершенства свой "биосистемы". Он утверждал, что при грамотном содержании почвы ПОЛНОСТЬЮ решается проблема грибковых болезней на винограде. Я не согласен с этим.
С другой стороны никак не могу принять технологию кормёжки рассчитываемой по выносу урожаем. Знаю, эта система работает, но это подобие выращивания растений на гидропонике, а почва это всё таки несколько другое.
Тем не менее рациональное зерно в подходе Кузнецова есть. В чем тут главная суть - многие применяя навоз, или другую органику, пытаются её вносить В почву, т.е. закапывают, запахивают. В этом главная ошибка. Без доступа воздуха процесс разложения органики не идет, а точнее идёт очень медленно т.к. воздух в почве всё же есть но мало.
Если мульча, навоз, солома, трава, то есть органика лежит на поверхности - есть постоянный доступ кислорода, то есть возможность быстрого процесса разложения. При разложении органики выделяется углекислый газ, который тяжелее воздуха, поэтому, он плавно опускается в почву через поры. В почве углекислый газ смешиваясь с водой образует углекислоту, которая в свою очередь взаимодействует с частичками почвы высвобождая те самые связанные минеральные элементы, делая их доступными для растений.
Вот вкратце в этом главная суть пользы органики.

При использовании постоянной мульчи система строится на работе дождевых червей, именно они пронизывают почву каналами давая возможность углекислому газу обогащать более глубокие горизонты почвы. Как раз этот процесс происходит у Александра в теплицах, а качестве источника органики - трава лежащая НА ПОВЕРХНОСТИ.
Постоянная сидерация - другой путь, но суть та же. На поверхности идёт постоянное разложение скошенной травы (органика), а корни сидератов пронизывают почву тысячами корешков, которые отмирая образуют те самые каналы, то есть обеспечивают пористую структуру почвы. И в этом легко убедиться - почва под многолетними газонами, сидератами, даже утоптанная остаётся рыхлой. Её трудно перекопать лопатой из-за того, что она переплетена корнями, но попробуйте просто копнуть рукой и убедитесь, что она рыхлая и пористая.

Простой пример из живой природы - целинные земли. Где сотнями и тысячами лет растут травы и деревья, и при этом почва не истощается, а наоборот набирает "мощность" с каждым годом. Пахотные же земли однозначно истощаются со временем.

Кто-то может сказать - а как же виноград, ведь его корни глубже, чем корни травы-сидерата или каналы от дождевых червей? Да. Но ведь и минеральные элементы растворённые в воде постоянно перемещаются вниз. Да, частично связываются, но тем не менее поступление постоянно.
Я где-то писал, что использую минералку, но кормлю не виноград, а газон-сидерат. Всё это ради увеличения зеленой массы травы. Плюс часть минералки всё же опуститься постепенно к корням винограда даже на большую глубину с водой.

Вот и думайте господа, что правильно, а что нет. Я свой подход не пропагандирую, время покажет его эффективность, но поделиться с вами, хотя бы для обсуждения, лишним не будет  ;)
 

Объединено
Хотя конечно в ОГ так быстро в органику она и не превратится, на ветерке все таки, да под прямыми солнечными лучами, но тем не менее - нам спешить не куда.
Превратиться Сергей, причем быстро  ;)
Под мульчей почва будет сырая даже с жару. И дело тут не в сохранении влаги, причина в другом. Под мульчей почва всегда холоднее воздуха днём, что это даёт - конденсацию влаги в порах. То есть влага будет собираться прямо из воздуха.
Представь стакан с холодной водой из холодильника, на нём быстро снаружи появляются капли воды, она конденсируется из воздуха. В почве под мульчей происходит тот же процесс.
Всему конечно есть предел, и если слой мульчи маленький и он полностью пересох и прогрелся то эффект от конденсации минимальный. Чем толще слой мульчи - тем больше перепад температуры воздух/почва, тем больше конденсируется влага.

P.S Ну это уже другая большая тема, эту ветку "засорять" наверное не стоит  ;)
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2014, 20:52:23 от konctantin »

Google Google