Вы уважаемый не передергивайте все, что не повашему в крайнюю крайность... Если в латвии каждый киловатт считают, у Влада может гидроелектростанция под боком, ему електричество девать не куда... Или ветряки стоят... Или тырит он это електричество.. какая разница.. главное что Ему в его условиях и с его економическими раскладами гораздо выгоднее ставить вентилятор и пускать его по термостату, вешать селикогель, чем городить ушастую теплицу, которую еще и унесет или поломает при сильном ветре... Главное что в его ситуации эти приемы помогают... И он осознанно их выбрал не от б.. ды а четко взвесив все за и против!!!
По поводу тряпки..
Если у вас днем жара, ночи холодные и вокруг туманы течь будет и в вашей теплице... я про волокно написал только для тех, кому не интересно (или жалко времени)городить такую как у вас теплицу(в которой будем честны вентиляция получше чем в стандартных), кому проще купить стандартную и по возможности нивелировать последствия капели с крыши прямо на растения...
Не закрывать теплицу... Не знаю какая там у вас погода что вы не закрываете теплицу.. Но мне не нравится если ночью мои растюхи охлаждаются до +2 +5градусов... Я лучше свежескошенной травы наложу, пускай преет, греет, ну и собирает излишнюю влагу на себя, когда подсохнет
И да!!! за такой дизайн теплицы как у вас меня конечно не пристрели ли бы ... Но заставили бы ее снести ... Это точно. Не обижайтесь, но мне она не нравится... Какой то привет из совка, не сочетающийся с современными домами, ландшафтными решениями(буду честен мне и своя не сильно нравится, но не так как ваша)
По поводу вентиляции у вас она не идеальная в центре теплицы тяга если и присутствует то мизерная, которую и тягой не назовешь... И физику не обманешь... На мой взгяд конструкция, где подымается низ теплицы наиболее грамотный, но при этом должен быть достаточно высокий потолок.