Частенько и электрические провода обрывало и мы сидели без света. Вот тогда я и узнал от бабушки, что такое "каганец". Правда его использовали для освещения, не отопления.
Это устройство ничего не нагреет ,не обольщайтесь. Многие рыболовы зимой когда ловят со льда рыбу в палатке применяют такое устройство . Оно на ножках ,внутри несколько фитилей горят в расплавленном белом парафине . Ведро нагревается ,в палатке становится чуть теплее и светлее ,можно погреть руки .
Александр Матвеевич, в дополнение к моим вопросам выше, в каких случаях Вы закрываете наглухо двери?
Наглухо двери и окна в крыше закрыты в двух случаях . 1. Зимой когда на улице морозы ниже -20--22 градусов ,весь морозный период . Когда по прогнозам морозы ниже ,и в ближайшие дни предсказывают как вот теперь что ниже -16 не опустятся до Нового года то вентияляция в теплицах открыта .
2. Почитал сегодня всю тему чтобы ознакомиться кто что как делает . Напишу про раскрытие зимних укрытий . Я виноград раскрываю очень рано ,смотря по прогнозам , в промежуток от 1 до 8 марта . Если даже будет мороз в это время по ночам до -10 ,обычно ниже в марте не бывает ,лозе он не страшен . Листья которыми кусты были укрыты не убираются . во первых им надо просохнуть а во вторых они не дают почве прогреваться чтобы слегка затянуть начало вегетации . При этом все в теплице весь март раскрыто ! Потому что у многих в этот период по ночам холод а днем в закрытых теплицах парилка . А так по ночам как у всех а днем не жарко . Вегетация начинается в конце первой декады апреля . Вот тут надо быть внимательным . Если ночные заморозки ниже -3 то теплица закрывается ,посередине внутри ставлю тепловентилятор на 2 квт и включаю его на 1,2- 1,5 квт.В 2018 Году они не включались ни в одной теплице ни разу ,не требовалось и теплицы не закрывались ,весна была очень теплая . А вот в 2017 году 4 ночи калориферы тарабанили ,перемешивали и нагревали воздух. В остальное время ,и теперь ,вентиляция приоткрыта .
Не закрывать теплицу... Не знаю какая там у вас погода что вы не закрываете теплицу.. Но мне не нравится если ночью мои растюхи охлаждаются до +2 +5градусов..
Здесь вопрос стоит не в плоскости нравится мне или нет . Я сторонник того что виноградная лоза под укрытием должна находиться как можно менее продолжительное время . Тогда нет плесени на лозе при раскрытии и она выглядит как будто только недавно ее уложили . А те кто лозу под укрытием маринует до упора ,часто сталкиваются с такой картиной - открыл а там уже пасока течет и иногда почки давно тронулись в рост а на концах лоз плесень... Вот как сейчас выглядит мой виноград укрытый в этой теплице ,фото прикрепилось почему то внизу сообщения
bursucok, Спасибо,но жаль что не знаете ответа на мой вопрос,
Татьяна ,нигде ни на одном форуме я не писал- помогите ,не знаю как поступить ,не знаю как решить проблемку . Я знаю ответ на все вопросы которые перед тепличником выращивающим виноград возникают. Про вентиляцию я дал два варианта которые простые и не требуют капитальных вложений ,это свой вариант и китайский . Вижу тебе они не подходят . Нашел твою теплицу ,посмотрел фото . Даю тебе третий вариант ,ей богу больше не знаю . Ты видимо не внимательно читала эту ветку . Вариант этот с двумя мощными вентиляторами с обеих концов теплицы сооружен и действует .В Америке ,муж Ирины его соорудил . Описано это 25 октября сего года ...Если и такой вариант не подойдет тогда я помочь бессилен...