У меня есть книжка " Виноград на Дальнем востоке" выпуска 1989г, под редакцией Лебедевой Л.Я. Я сделал выборку основных пунктов, технологии которую применяли приморчане для выращивания саженцев винограда в промышленных масштабах. Предлагаю её вашему вниманию:
1 - 1апреля (за 30 дней до высадки в школку) – черенки обрезать до длинны 35см. Нижний срез ниже нижнего узла с усиком на 5мм. Верхний по мерке. Вымочить в воде комнатной температуры 2-5суток, до появления капель воды на срезе.
2- Ослепить все глазки на подвойных черенках.
3 – Привойные черенки разрезать на одноглазковые , чтобы под глазком был пенёк4-5см, а над глазком 1 – 1,5см
4 – Вымочить привойные черенки в воде комнатной температуры 14-16часов
6 – Для получения одновременного кругового каллюса перед прививкой произвести предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков. В верхней части подвойных черенков 20-22гр, у основания 10-12гр. Продолжительность стратификации 5-7 суток. Процесс каллюсообразования ускоряется при вымачивании подвойных черенков в 0,05% растворе гетероауксина в течении 12 часов.
7 – Прививку произвести улучшенной копулировкой. На привое срез делать сразу под глазком, На подвое на одной из наиболее развитых сторон, брюшной или спинной. Хорошие результаты даёт прививка «на ребро» ( если развернуть верхний глазок на подвое на себя, то глазок привоя должен смотреть на лево.)
8 – Стратификацию прививок проводят в ящиках в пропаренных, увлажнённых древесных опилках с добавлением 100гр на 10кг опилок, древесного угля.
Температура стратификации постоянная 20-22гр Или переменный режим: первые 5 дней-28гр, следующие 5-8 дней 24-26гр, и последние 5-8 дней 20-22гр. Стратификацию проводить до образования кругового каллюса в зоне спайки. Обычно 18-20дней.