Автор Тема: Зимние настольные прививки "черным в чёрное"  (Прочитано 75524 раз)

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
Зимние настольные прививки "черным в чёрное"
« Ответ #480 : 08 Январь 2025, 10:59:43 »
Благодарю всех, принявших участие в обсуждении. Вариант решения найден. Ждем весны.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
Пришло время делать настольную прививку. За 2 дня сделал сотню, стратификатор ещё не заполнил, процесс продолжается.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
стратификатор ещё не заполнил, процесс продолжается.
Весь процесс прививки растянулся на 3 дня, что конечно не очень хорошо, но как есть. Прививал в основном на Гравесак, немного на Феркаль и СО4, RSB, 101-14 - по несколько штук. В основном прививал для себя, это Марселан, Рубин Голодриги и Аликант Буше. По заказу делал Сувинье, остальные для разнообразия и тренировки - в большинстве столовые из своего ассортимента.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Стимуляторы для прививки
« Ответ #483 : 23 Март 2025, 20:25:37 »
Добрый вечер, уважаемые виноградари!
Подскажите, чем лучше обработать лозу подвойных саженцев с ЗКС, перед прививкой? Саженцы Добрыни и Андроса - годовалые, ЗКС в 5л емкостях растут, зимовали в погребе с большой влажностью и я видел плесень на саженцах, но после проветривания погреба плесень визуально пропала. Уезжал в командировку и некому было ходить в погреб, поэтому такая ситуация... Прислали вчера дорогие черенки, а они по 4 - 5 почек, для черенков мне и 3х почек за глаза, ну и руки чешутся привить... Саженцы подвоя только сегодня достал из погреба.
 В прошлом году я прививал Хеллоуин на Грависак, Пестрый на Кобер и результат с поименением гетероауксина неплохой получился.
Тогда я черенки подвоя и привоя просто в марганцовки обработал, а теперь вот вопрос как правильно поступить???

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Стимуляторы для прививки
« Ответ #484 : 23 Март 2025, 21:14:55 »
Так Вы с какой целью хотите их обрабатывать? Для стимуляции ростовых процессов или, в виду появления плесени, решили обеззаразиться?
Насчет стимуляции я от советов воздержусь, а вот насчет плесени... Несколько лет для успешного зимнего хранения черенков использую аэрозольную форму мирамистина. Вот только пару дней назад ревизировал черенки в погребе - несмотря на повышенную в этом году температуру хранения (+8-10), плотно упакованные палочки сохранили влажность, при абсолютном отсутствии каких либо налетов, плесеней и т.п. Думаю что и для весеннего обеззараживания Вашей лозы этот препарат сгодится.
Осенью мирамистин применяю просто: при упаковке черенки хорошо опрыскиваю и плотно заворачиваю в газету, затем эти связки закладываю в два п\э пакета (навстречу друг другу) - получается емкость в которой черенки не высыхают до весны.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
Стимуляторы для прививки
« Ответ #485 : 23 Март 2025, 22:35:47 »
Прошу прощения не в ту тему задал вопрос свой... прошу перенести в тему "Настольные прививки."
Спасибо за совет. Чем обеззаразить саженцы подвоя перед прививкой, побрызгать  лозу в месте будущей прививки раствором марганцовки ? Или Мираместим купить и брызнуть весь саженец?
« Последнее редактирование: 24 Март 2025, 09:04:01 от dayton »

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Стимуляторы для прививки
« Ответ #486 : 23 Март 2025, 23:08:44 »
С марганцовкой можно ошибиться - все таки сильный окислитель. Мирамистин - по моей практике - ни разу не имел каких либо негативных последствий.
P.S. "Препарат обладает широким спектром противомикробной активности в отношении бактерий, грибков и вирусов (включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам)."

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
Стимуляторы для прививки
« Ответ #487 : 23 Март 2025, 23:22:11 »
Мирамистин - по моей практике - ни разу не имел каких либо негативных последствий.
Спасибо за совет, значит завтра я в аптеку за Мирастимистином :)
« Последнее редактирование: 24 Март 2025, 08:55:30 от dayton »

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Стимуляторы для прививки
« Ответ #488 : 24 Март 2025, 00:28:52 »
Хлоргексидин, тоже самое только дешевле.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Чем обеззаразить саженцы подвоя перед прививкой
А какой смысл этого обеззараживания? Отчего вы хотите обеззаразить?Если обеззаразить инструмент,то лучше спирта нет ничего.Если обеззараживать посуду,то примените фармайод.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
А какой смысл этого обеззараживания?
Какой смысл? Черенки были в сыром погребе, я об этом писал... Привойные почки будут срезаны с черенков которые я купил за 2000 руб, к-ш Калинка к примеру и др "матрасники" ранние. Мне будет спокойней если я закручу лентой прививку чистую.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Зимние настольные прививки "черным в чёрное"
« Ответ #491 : 06 Апрель 2025, 23:25:56 »
...Хлоргексидин, тоже самое только дешевле...
Да он дешевле чуть ли не в двадцать раз. Но у него совершенно разное с мирамистином "действующее вещество".
Однако вот цитаты:
"Побочные действия Хлоргексина - аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит, фотосенсибилизация, тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию. При лечении гингивитов — окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса."
"Хлоргексидин достаточно опасен для слизистых оболочек. Поэтому его контакт с мягкими тканями носа, ротовой полости, горла, уретры или половых органов настоятельно не рекомендуется."
"Мирамистин не обладает побочными эффектами при использовании в стоматологии и безопасен при случайном проглатывании. Хлоргексидин используется только для полоскания ротовой полости или точечной обработки отдельных зубов. Он опасен при случайном проглатывании."
Поэтому я совершенно спокойно работаю с мирамистином, тем более его и надо то совсем не много.