эту когорту "адептов сахара" предлагаю разделить на два ответвления: любителей добавить сахарку до брожения и любителей подсластить готовый продукт в бокале ))
Согласен это действительно два разных вопроса.
Если говорить о аномальных, относительно среднемировой модели, предпочтениях жителей бывшего СССР к винам с большой долей сахара. То очевидно это последствия особенностям и структуре производства вина в СССР.
В СССР гнались за урожайностью виноградников, за рекордными тоннами с гектара. В купе с необходимостью собирать виноград как можно раньше, что-бы освободить рабочие руки для сбора урожая следующих по времени культур, это приводило к тому что виноград имел невысокое содержание сахара и вообще сухого экстракта. Была повышенная кислотность винограда.
Виноград собирался и доставлялся на заводы самосвалами, сроки его винификация и расстояние от виноградников до заводов далеко не всегда было приемлемым.
При таких начальных данных у Советских виноделов было мало шансов получить в больших объемах качественное сухое вино. И то которое все же получалось было в основном с излишней кислотой и не самым высоким процентом этанола.
Отсюда и стереотип сухое вино - кисляк.
Но если добавить сахарку, то в виде полусладкого вино шло гораздо лучше. Недостатки маскировались, а при распитии вина из граненых стаканов и бокалов тогда распространенных, говорить о различении каких-то тонких ароматах не приходилось. Вино оценивалось на вкус - Красное, вкусное, сладкое, совсем хорошо если крепленое.
Так уж получилось что в 90-ые стало даже хуже. Процент предлагаемых в магазинах дешевых полусладких вин, только увеличился. И только в последние лет десять - пятнадцать, наметилась устойчивая тенденция к увеличению потребления сухих вин. И думаю что с годами эта тенденция будет закрепляться.
В принципе если кто-то решил изменить собственную модель потребления вина, то как правило развитие его предпочтений происходит по стандартной схеме:от сладких и полусладких вин, к мощным красным сухим винам. Затем идет переход к белым, сухим винам, причем к тонким, а не плотным. Дальше появляется интерес к сухим, тонким, легким красным винам. И после этого часто круг замыкается интересом к натуральным сладким винам:Сотерн, айсвайн, Токай и т.д.
Когда этот круг замкнулся, наиболее естественной трансформацией становится желание подбирать разные типы вин к разным случаям в зависимости от обстоятельств планируемого мероприятия, настроения и т.д., не ограничивая себя одним типов вина.
Но отойти от привычной модели потребления совсем не просто. Наш мозг запоминает в какой момент мы получали удовольствие и стремится заставить нас испытать именно это снова и снова. Нам было хорошо в молодости когда мы пили полусладкое вино... ах какой вечер, какие наши годы, плесните полусладкого колдовства в бокал, если не молодость - так хоть настроение вернем! Ностальгия, это один главных способов мозга заставить на нас это делать.
Я не так давно наблюдал удивительную картину. Принесли на дегустацию кислющее вино из какой-то изабелки, которое забыли на пару лет в полунаполненной бочке. Вино пить было практически невозможно, оно было темно коричневого цвета и из всех тонов у него остался только тон советского портвейна. Но нашлось два потребителя, которые попробовав это вино, сказали что лучше вина они никогда не пробовали и потом практически обнявшись, утирая слезы стали вспоминать когда в последний раз еще при СССР они пили подобное замечательное вино.
Так что если человек не приемлет сухого вина и счастлив с полусладким или сладким вином, это совершенно естественно. Только личный опыт может начать смещать модель потребления, по этому так важно проводить дегустации, ходить на дегустации. Это способствует изменению модели потребления и как следствие вносит разнообразие и новые краски в нашу жизнь.