А что тут лукавить, ну скажите на милость, как получаются сладкие, полусладкие, креплёные, ликёрные и прочие разновидности вин в процентной линейке сахаристости и спиртуозности? Что праведная истина в сухих, всё остальное эрзац суррогат, позвольте не согласиться. Это с каких делов добавочные "примеси" (в кавычках) недопустимы, а прерывание нормального процесса и всяческие недоброды с вынужденной сульфитацией предписаны - даже не смешите меня по этому поводу, лично мне не надо воздерживаться от внесения сахара (или спирта) при необходимости, а кому надо - пожалуйста, ничего против не имею и дебаты по этому поводу считаю бессмысленными, бесполезными, бесцельными (спор ради спора). К слову, я бы холиварное наименование топика изменил на практическое - технология шаптализации (подслащения), варианты и методы (без вопросительного знака). Потому, что таковые распространены по всей планете - и практики, и методики - никто от этого не страдает, не краснеет и глазки не закатывает. Не вопрос, даже не собираюсь что-то отстаивать или доказывать, просто озвучил свой взгляд на вещи и всё.