Автор Тема: Тара, оборудование, материалы для розлива и хранения домашнего вина  (Прочитано 2406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
вино разлито в 3х литровые банки

Каждый год покупаю новые ПЭТ пятилитровки. Чаще чтобы старые не отмывать. По возможности выдержка в стеклянной таре 20 л бутыли, затем с них разливаю в 5 л пластиковые (по мере расхода) . Обычно стекла не хватает и часть приходится и изначально в ПЭТ разливать.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 591
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
ПЭТ зло, лучше уж в банки разлить. Сам ПЭТ использую только как промежуточную тару, снять с осадка, помыть продезинфицировать бутыль и снова залить в него.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
ПЭТ зло

Знаю, и про тапки в курсе, которыми забросают, но и за годы пользования ни чего критичного не произошло.

Кстати контакт вина с металлической крышкой в трехлитровке тоже как бы е айс.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 591
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Да там и не заметишь что произойдет, по возможности лучше избегать пластика, пищевой пластмассы не бывает. А железным крышками зачем закрывать?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
по возможности лучше избегать пластика
Согласен, но если государство на прилавок допускает сплошь и рядом, то нам то гурманам ...

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
А железным крышками зачем закрывать?
Железными крышками по привычке закрываю все консервы без исключения. Были как то стеклянные крышки с металлическим крепежом , но постепенно металл пришёл в негодность а стеклянные крышки куда то запропастились за ненадобностью. Стеклянными было закрывать очень удобно , они зажимались винтом через скобу. Крепёж делался на заводе для себя частным путём. Потом был покупной крепёж просто из плоской пружины-скобы, совершенно не удобный и не долговечный. Теперь остались только обычные закаточные крышки.
 В пластике ни чего не храню, только в стекле. Пластик использую только для первичного быстрого брожения на мезге. После снятия с мезги сразу разливаю в 10-литровые стеклянные бутыли и выдерживаю в такой относительно крупной таре как модно дольше.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 591
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Попробуйте закрыть как я выше описал, хороший вариант, стоит вино без проблем до розлива. Забыл только добавить, что когда снимаю первый раз с осадка после основного брожения, то пищевую плёнку протыкаю иголкой а сверху перчатка целая. После следующего снятия, пленку уже не протыкаю.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Я примерно то же делаю. Крышка -гидрозатвор , а сверху перчатка. Перчатка  чтоб вода не испарялась из гидрозатвора и мусор не попадал.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 591
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Кстати с гидро затвором на конечных стадиях осторожнее надо быть. У меня были случаи, когда брожение уже закончилось, подпора внутри нет, и тут общее понижение температуры в помещении при похолодании и содержимое гидрозатвора всасывается в ёмкость. Поэтому гидрозатвор использую только на первичном брожении с постоянным контролем.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Поэтому гидрозатвор использую только на первичном брожении с постоянным контролем.

я его вообще не использую, но считаю , что не помешал бы как раз таки по окончании процесса, когда перчатки и пленки ни как не информативны, а "бульки" были бы кстати.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей

Каждый год покупаю новые ПЭТ пятилитровки. Чаще чтобы старые не отмывать. По возможности выдержка в стеклянной таре 20 л бутыли, затем с них разливаю в 5 л пластиковые (по мере расхода) . Обычно стекла не хватает и часть приходится и изначально в ПЭТ разливать.
ПЭТ   чем удобны. При пелеливках и снятие осадка всегда нужно заливать под завязку. А если нету  чем долить?
Так ПЭТ можно надавить и выпустить лишний воздух из бутылки.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Кстати контакт вина с металлической крышкой в трехлитровке тоже как бы е айс.
Я для этих целей, раньше всегда, перед закаткой накрывал горлышко банки, двумя-тремя слоями стрейч-плёнки, а сверху уже закаточную крышку закатывал.
При этом, старался крышки выбирать не жёлтые внутри, а серые внутри, у них на этикетках написано, что вроде как толщина защитного слоя больше.
А потом, накупил бутылей с узким горлом под завинчивающюся пластиковую пробку:10л.(11,050),  5 л(4,8) , 3 л, 2л, 1.5л, 0,5л. Проградуировал их несмываемым маркером,  и теперь всегда можно подобрать необходимое количество тары при переливе из двадцадки и соответственно  отошёл от трёхлитровых баков с горлышком СКО.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Можно попробовать разлить винца в бутылки, вчера последними получил колпачки с варлберрис . Придумать бы какому отдать предпочтение. Бутылок то всего 20, да и те ради интереса ...

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Придумать бы какому отдать предпочтение
Для красных вин - тёмные колпачки , для белых вин - белые или жёлтые колпачки.
А ещё  я видел на WB или Озон, колпачки с надписью, Домашний продукт, тоже выглядит надпись в тему!👍

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Да я не такой уж конкретный разливатель потому колпачки зеленые ) , бутылки тёмные ...