Автор Тема: Тара, оборудование, материалы для розлива и хранения домашнего вина  (Прочитано 2133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
У меня точно так же), оливковая бутылка и тёмно- зелёные колпачки )))
Оформляю бутылку только тогда, когда еду  куда-нибудь в гости.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Собственно ходовые испытания. Вино 2020 г попробовал, вроде хорошее. Спирт 11 % по виномеру.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 665
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
...ПЭТ зло...
Паша, не сгущай краски и не пугай обывателя. ;D
Материал этих самых ПЭТ действительно иногда может выделять разные "бяки", но это "иногда" возникает только при температурах, превышающих 70-80°С. Думается, что никто в здравом уме в бродильные и отстойные емкости кипятильники совать не будет.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 906
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
DED2, дело конечно каждого, человеческий организм многое прощает. Я и сам когда поначалу пиво в ПЭТ разливал. Конечно одноразовое использование и очень удобно. Но периодически чувствовал фон в аромате. Наподобе китайских вонючих чайников. Увидел, как этот пэт по разным сараям делают.Вещь прибыльная и всем выгодная. И государству и производителям. Что там внутри и кто что лобирует... Но в странах европы использование ПЭТ 1-4%  и огранечения по использованию со спиртсодержащими жидкостями. В основном пиво. А у нас до 60% используют.
   При соединении с алкоголем ПЭТ выделяет дибутилфталат - яд, вызывающий поражения имунной системы, гормональным нарушением и т.д. Это исследования РАН. Верить этому или нет, дело каждого. Я розливаю только в стекло. ПЭТ только для воды с заменой раз в месяц.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Да все оно "хорошо" братцы. И железяка в вине на трехлитровке, и та же пленка - это та же пластмасса подложенная под железяку, и даже пробка в стекле не хилый фон в продукте создает бывает.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Вот что еще нашел в интернете на эту тему:
"Роспотребнадзор до сих пор не доказал вред ПЭТ-тары

Роспотребнадзор сообщает о том, что проведенные на сегодняшний день исследования не могут точно сказать, что полимерная упаковка влияет на качество и безопасность разлитого в нее алкоголя.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» Роспотребнадзора провела научно-исследовательскую работу, касающуюся влияния упаковки из полимеров на безопасность алкоголя. Объект работы – исследование миграции вредных веществ из пластиковой упаковки в алкогольную продукцию. Исследование проводилось относительно таких веществ, как полиэтилентерефталат и сополимеры на основе терефталевой кислоты.

Было изучено, как влияет продолжительность хранения в разных типах тары (пластиковой и стеклянной) различных алкогольных напитков (водки, вина, пива, слабоалкогольных напитков). Изучался процесс миграции вредных веществ в образцы алкоголя, влияние на качественные характеристики напитков, на содержание биологически активных веществ, в частности, хинина, кофеина, инозита, L-карнитина, витаминов В3, В5, В6, содержащихся в тонизирующих напитках, определялись органолептические показатели, а также пеностойкость и процесс пенообразования в пиве. Те, кто проводил исследования, указали, что невозможно по полученным результатам сделать однозначный вывод о том, что пластиковая тара имеет негативное влияние на качество и безопасность алкогольных напитков, хранящихся в ней.

Для того чтобы получить достоверные данные, необходимо и дальше проводить изучение особенностей процесса взаимодействия алкоголя с такими веществами, как полиэтилентерефталат и его сополимеры на основе терефталевой кислоты, выделяемых пластиковыми изделиями, но только при длительных сроках хранения. Сначала предлагается проверять их взаимодействие между собой в течение полугода, затем в течение года. Также следует провести хронический токсикологический эксперимент, который позволит определить степень токсичности вышеуказанных веществ.

В результатах исследования, что было проведено на данный момент, указывается, что различий между хранением алкоголя в стеклянной и пластиковой таре найдено не было. Роспотребнадзор предлагает не заканчивать на этом, а продолжить проведение эксперимента дальше, допуская, что именно в процессе долговременного хранения алкогольной продукции в пластике, происходит то самое негативное взаимодействие частиц алкогольного продукта и веществ, выделяемых пластиковой тарой. И только после того, как будут проведены долгосрочные исследования, можно будет внести какие-либо изменения в Технический регламент ТС «О безопасности упаковки», либо оставить все как есть."

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 527
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
На самом деле это забавная ситуация, мы обсуждаем что там из пластика или другой тары может прийти, а то что основной яд там этиловый спирт как-то забываем  ;D ;D ;D

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
При соединении с алкоголем ПЭТ выделяет дибутилфталат - яд, вызывающий поражения имунной системы, гормональным нарушением и т.д. Это исследования РАН. Верить этому или нет, дело каждого
Если бы выделялся яд   то ни  с пивом ни с сидром ни с лимонадом     в ПЭТ не заливали и не хранили.
Храню и в стекле и в ПЭТ.(конечно не годами - за год - полтора  всё уходит.
Но стекло уж больно как ни остерегайся  всё равно  бывает  колется. Причём и с вином. Да и 20 литровку в погреб спускать одному  так накорячишся. Ту же 30  ПЭТ спускать проще и безопаснее. Ну и как писал очень удобно что можно  не доливать до горлышка.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2023, 16:07:28 от Сергей 1965 »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4523
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
 В древние времена молоко в СССР продавали разливное и был у нас пластиковый 3х литровый бидон для молока. Из него молоко пить было не очень приятно - пахло пластиком и бидончик был заменен на металлический эмалированный. С тех пор пластик конечно изменился и сейчас такого резкого запаха в нём нет. Но ни где , кроме России не разливают пиво и вино в пластиковую тару.
Но вот знатоки вина до хрипоты спорят о качестве вина , все сомелье с утончёнными вкусовыми ощущениями даже запах пробки осуждают и тут же используют для хранения вина ПЭТ тару. Странно , не правда ли? В любой литературе по виноделию указывается тара из стекла , пищевой  нержавейки , дубовые бочки. Но есть ли хоть одно упоминание о допустимости пластиковой тары?
Конечно же я не буду спорить с теми, кому нравится хранить вино в ПЭТ бутылках и утверждать о выделении каких то вредных ВВ из пластика в вино.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2056
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Но в тетрапаках и других аналогичных пакетах с вином внутреннее покрытие тоже пластик. А это и запад выпускает массово.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
игорь сергеевич, аромат портит даже нержавейка. Лучше стекла ничего нет. А от пробки бывает пахнет плесенью или чем то подобным. Редко, но бывает. Видать заводиться под ней кто то.

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
В ПЭТ вино не храню, только стекло, но для проведения ЯМБ ни чего более информативного придумать не смог. Наливаю в 10 литровую ПЭТ с винтом 9 литров вина, вношу бактерии, сдавливаю с боков вытеснив воздух и герметично закрыв, ставлю в тёплое место. Через 1-2 недели под пробкой образуется пузырь из СО2, видно что брожение началось. Откручиваю пробку, вытесняю СО2, закручиваю и т. д. Хорошо видно скорость прохождения ЯМБ (на пике 1 литр СО2 на 9 литров вина в сутки) То что ЯМБ закончилось тоже хорошо видно. На всё обычно около месяца, и можно переливать в стекло и на хранение в прохладное место.

Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 390
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
Спор о том в чем изготавливать и хранить вино,на фоне того что мы в настоящее время употребляем в пищу,не стоит и выеденного яйца.Вначале изготовления вина использую 25-ти литровые пластиковые бидоны,последующее брожение и хранение происходит в 10-ти литровых стеклянных бутылях,перевозку готовой продукции,дети осуществляют в 5-ти литровых ПЭТ баклажках.Никаких посторонних запахов и послевкусие, при употреблении, никто не ощущал.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ещё из минусов есть "доля ангелов", из 10 залитых через год сливаю около 7 литров

и всех устраивает такая герметичность, а вот через ПЭТ дышит так тут конец света.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 527
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Кто-нибудь замерял вместимости советского реахимовского бутыля который заявлен 22 литра? Сколько в него по факту влазит если по горлышко?