Автор Тема: Искореняющая обработка виноградника - за и против .  (Прочитано 2587 раз)

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Я не химичу не весной,не осенью,только летом.
Пять лет назад еле достал 100мл фолькона.Только в этом сезоне закончился.Больше можно сказать не чем и не пользовался,а кустов и кустиков у меня не мало.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
 Я ни за, ни против, я просто не вижу смысла в этих обработках. В этом году оидиум был, в прошлом году совсем не было, в позапрошлом был. Все зависит от погодных условий текущего года и от системности обработок.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Старожил форума
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
при сгорании серы образуется сернистый газ, который, несомненно, вреден для грызунов. В то же время, соединяясь с водой (существующей так или иначе в коробах - в виде капель или пара), этот газ образует серную кислоту. А оно нам надо?
     Дымом серных шашек делают обеззараживающую обработку теплиц, погребов, складских помещений. На металлических конструкциях серный дым вызывает коррозию. Более 5 лет провожу осенюю искореняющую обработку серным дымом. Оброзования серной кислоты не проявлялось. Отрицательных последствий на виноградных лозох не наблюдал.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Да я ни на чём не настаиваю. Просто несколько лет назад перестал сжигать серу в погребе, окончательно убедившись, что быстрое ржавление крышек на банках с консервированными продуктами - следствие именно этого. Также быстро корродируют шурупы и гвозди в деревянных конструкциях.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
серной кислоты
Для образования серной кислоты нужна колонна с платиновыми катализаторами, высокая температура и вода. Сернистая кислота образуется, а не серная. Но и она железо окисляет не слабо.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Однако, если память не подводит, сернистая кислота вступая в реакцию с кислородом воздуха превращается в серную (сера восстанавливается из 4-х валентного состояния в 6-ти). И обе они способствуют коррозии не только металлов, но и любой органики и клетчатки. В старину ими обеими отбеливали ткани, шерсть и пр.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
DED2, восстанавливается она ,как только кислотой становиться она сильный окислитель. Нельзя её окислить. Она сама окисляет.
добавлено 10 Ноябрь 2025, 23:34:42
Но кто вам сказал, что она слаба. По сравнению с многими другими сернистая кислота ого го. С той же угольной, лимонной, уксусной. Органика и рядом не стоит.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Старожил форума
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Пётр, такой вопрос, после подобной обработке у вас в следующем сезоне нет поражения оидиумом без проведения профилактических обработок? Если все равно есть, зачем эти танцы с бубном? Провожу необходимые обработки по сезону вегетации, за некоторый период до сбора прекращаю, и все равно на не устойчивых ловлю осенний оидиум, но ягода целая нужная часть лозы целая, что ещё нужно. Вы проводите целую спецоперацию с этой обработкой и судя по вашим фото имеете лозу всю побитую грибком. Вам на месте конечно виднее, но стоит ли это того.
     Цель искореняющей обработки серным дымом: Обеззаразить пространство укрытия и добраться до заразы, которая спряталась под чешуйками глазков, отпугнуть мышь.  Ранее думал, этой обработки хватит на весь вегетативный сезон следующего года. В середине лета оидиум начинает проявляться. Профилактичечкие обработки от оидиума в наших почвенно климатических условиях необходимо проводить в течении всего вегетационного периода. Оидиум -есть! Не- отрицаю! Поэтому и внедряю такую искореняющую термообработку!

Онлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
"Добраться до заразы внутри почки" лучше всего весной при её опущении медь плюс тиовит. В вашем случае и во вашим фото выше вижу частичное поражение самой почки, если первые листки с ожогами получаются, что очень не есть хорошо. Хозяин барин конечно. Я в этой обработке смысла не вижу, но это сугубо моё мнение, может и ошибаюсь. У каждого своя схема.