Автор Тема: Как разрыхлить гроздь винограда  (Прочитано 9583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #30 : 09 Февраль 2018, 10:02:35 »
Виктор55,
Вроде сейчас понятно с нагрузкой у столовых сортов, только не понятно как определить
«Золотую середину» ?  Понятно, что с опытом потом придёт, но  как понять, что куст недогружен и  может вытянуть и две и третью гроздь.
Или прореживание грозди способствует увеличению нагрузки на побег? Т.е. Сделал стрижку грозди почти «под Котовского» и смело оставляй вторую гроздь?
Так вроде выстреженная гроздь своё все-равно возьмёт - и питание и влагу? Прореживание как-то влияет на количество оставляемых гроздей на побег или только на вид грозди и размер ягод?


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #31 : 09 Февраль 2018, 10:14:47 »
Прореживание как-то влияет на количество оставляемых гроздей на побег или только на вид грозди и размер ягод?

Считают, что выстреженные 20 % завязи из грозди не повлияют на конечный вес грозди. Так как оставшиеся ягоды будут крупнее. Конечно это все усредненно, но примерно так и есть. Ну а если выстричь все и потом думать, что ягоды компенсирует оставленная пустая гребненожка - ну это уже смешно  :pardon:

Три грозди на побег это авантюра для Преображения например, но эта тема о том как разрыхлить гроздь. О нормировании есть другие темы.


Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #32 : 09 Февраль 2018, 10:21:45 »
Добрый день.
Как вы знаете,в том году козы обьели виноград жестоко, но зато получился опыт с подстрижинными гроздьями.
На этом фото,одна единственная гроздь не пострадала,и получилась страшненькая,и ягодки мельче.

На  следующим фото,была сьедена почти вся,осталось немного сверху,низа не было вообще, как из неё получилась гроздь..непонятно.но тем не мнение,аккуратная,и ягодки крупней.
Фото сделаны в один день. Для себя решила,пол куста стричь.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #33 : 09 Февраль 2018, 10:30:56 »
осталось немного сверху,низа не было вообще

Укорачивание, прищипывание гроздей на некоторых сортах очень даже полезно из-за того, что на конце гроздей ягоды спеют с большим опозданием. И на размер оставленных ягод эта операция хорошо сказывается. Вот только прореживания она не заменит и скорее даже наоборот усугубит положение оставшихся не прореженных ягод.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #34 : 09 Февраль 2018, 10:41:26 »
Если проредить гроздь...сорта с крупной ягодой,будут ягоды ещё крупней?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #35 : 09 Февраль 2018, 10:44:32 »
Да, если проредить, то ягоды будут крупнее, и потому как вырежется мелочь - еще и одноразмернее.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1162
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #36 : 09 Февраль 2018, 10:54:09 »
Если проредить гроздь...сорта с крупной ягодой,будут ягоды ещё крупней?
Крупнее по сравнению с непрореженными гроздями. Можете проверить.
Пробовал прореживать Бажену и Лору. Результат положительный. Особенно приятно видеть одновременно созревающие ягоды в грозди, отсутствие гороха, не затянутое по срокам дружное созревание, меньше проблем с растрескиванием и болячками. Конечно если немного кустов.
Вырезать горох на Кодрянке терпения не хватает - слишком его много и очень мелкий :is_te_ri_ka:. Проще наверное заменить ее другим сортом.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #37 : 09 Февраль 2018, 11:07:22 »
Если проредить гроздь...сорта с крупной ягодой,будут ягоды ещё крупней?
Танюша.
При работе с гроной можно преследовать несколько целей.
Бывают сорта с крупной ягодой  и очень плотно сидящими в гроне. Проветривания внутри не происходит. Вода скапливается внутри грозди. Если у сорта ещё и кожура тонкая  ягоды начинают лопаться и в результате гниль. У меня таким является Аркадия. Фото прилогается. Между ягодами и спичку не воткнуть. При хорошем опылении подумываю вырезать часть ягод на стадии гороха.
А бывает как у Лучистого грона разряженная но очень длинная и нижние ягоды просто не успевают созреть. Питания им не достаётся как верхним. Поэтому их как бы и можно убрать этот кончик отщипнув  нижние ягодки тоже на стадии гороха. Тем самым больше питания достанется верхним ягодам.
Ну и третья роль этих операций это выщипывание горошащихся мелких ягод при плохом опылении. Удаляем мелкие. И оставляем крупные. Потом эти крупные нальются ещё сильнее и грона будет смотреться более презентабельной  и выровненной.
Конечно все эти операции занимают не мало времени. И как Ерему например с его гектарами не до этих операций. А нам со своими небольшими участочками можно этим и позаниматься.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #38 : 09 Февраль 2018, 11:21:17 »
Как я понял стричь надо только плотные грозди, виноград с неплотной гроздью  понятно, что не надо.
Возникает вопрос: если ещё не было урожая, только ожидается сигналка, а у этого сорта гроздь должна быть плотной, гроздь стричь или нет?
Спрашиваю, потаму, что в прошлом сезоне на одном  из двух- леток оставили 8 гроздей( куст потянул, я сейчас не об этом), грозди были очень плотные как початки кукурузы. Одну гроздь оставили повисеть по-дольше, так на ней появилась гниль, сразу ее срезали. Поэтому возникает вопрос: надо ли гроздь прореживать сразу (по описанию сорта) или подождать первый год и посмотреть что получиться без стрижки? Ожидается в этом году у многих сортов сигналки. По завязи я ещё не могу определить плотная гроздь получиться или нет, только по описанию сорта. Или стричь все подряд у которых горох намечается?
Заранее извиняюсь если вопрос не корректный, но никогда ещё не приходилось стричь грозди, очень боюсь в очередной раз перестараться.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #39 : 09 Февраль 2018, 11:28:51 »
Да, если проредить, то ягоды будут крупнее, и потому как вырежется мелочь - еще и одноразмернее.
Понятно,а к мелким сортам это применимо?например ;кишмиш 342,(или какой другой сорт с мелкой ягодой)он мелкий,гроздь вроде не плотная,вот если его проредить ,ягоды станут крупнее?или так и останутся,потому как сорт такой.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #40 : 09 Февраль 2018, 11:41:31 »
Как я понял стричь надо только плотные грозди, виноград с неплотной гроздью  понятно, что не надо.
Возникает вопрос: если ещё не было урожая, только ожидается сигналка, а у этого сорта гроздь должна быть плотной, гроздь стричь или нет?
Спрашиваю, потаму, что в прошлом сезоне на одном  из двух- леток оставили 8 гроздей( куст потянул, я сейчас не об этом), грозди были очень плотные как початки кукурузы. Одну гроздь оставили повисеть по-дольше, так на ней появилась гниль, сразу ее срезали. Поэтому возникает вопрос: надо ли гроздь прореживать сразу (по описанию сорта) или подождать первый год и посмотреть что получиться без стрижки? Ожидается в этом году у многих сортов сигналки. По завязи я ещё не могу определить плотная гроздь получиться или нет, только по описанию сорта. Или стричь все подряд у которых горох намечается?
Заранее извиняюсь если вопрос не корректный, но никогда ещё не приходилось стричь грозди, очень боюсь в очередной раз перестараться.
На этой стадии развития куста у нас одна цель. Это развитие куста.
На этом этапе нас должно больше интересовать  как этот урожай нагрузил куст.
Если коронка побега выпрямлена  и побег не развивается  значит  перегруз и мы должны разгрузить и убрать или часть грозди или почти всю  за несколько приёмов оставив несколько ягодок на посмотреть что за сорт.
Но может быть противоположный случай когда побег толщиной 2см прёт дуром и  мы понимаем что куст жирует. Тут забудьте про удаление гроздей или вырезание ягод.
Если куст развивается нормально  лучше оставить всё как есть до того момента когда если вы увидите что ягоды уже толкают друг друга в бока. Ведь никогда не поздно провести эту операцию прореживания грозди по необходимости. Это я о кустах которые только только мы формируем.
Ещё раз повторюсь - на этом этапе самое важное сформировать куст  а не гнаться за урожаем  в самом начале. И он вас потом отблагодарит значительно большим урожаем чем вы соберёте  в ущерб развития куста.
Вот как то так.
добавлено 09 Февраль 2018, 11:43:09
Понятно,а к мелким сортам это применимо?например ;кишмиш 342,(или какой другой сорт с мелкой ягодой)он мелкий,гроздь вроде не плотная,вот если его проредить ,ягоды станут крупнее?или так и останутся,потому как сорт такой.
Такой не прореживают а просто отщипывают нижнюю часть или одно крылышко.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #41 : 09 Февраль 2018, 11:46:40 »
Таня, это прореживание применяется чтобы избежать горошения и раздавливания и гниения ягод в грозди. К мелко ягодным типа км 342 это ни к чему. Крупнее существенно они не станут, а горошением вроде не страдают.
Вот Лора давится и гниет, Кодрянка безбожно горошит ....

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #42 : 09 Февраль 2018, 11:59:44 »
Прореживание это агроприём направленный кроме перечисленных причин для формирования одномерных ягод,конечно оставленные в грозди ягоды получат больше питания и соответственно будут крупнее,особенно это проявляется на круглой ягоде.на Рошфоре получается хороший результат и постепенно мы подходим к японским технологиям формирования грозди,не обязательно удалять 2/3 ягод с соцветия,а 25-30% в самый раз,причём ягоды удаляются в первую очередь расположенные внутри грозди,горох и уже надо смотреть по месту,где скученность .
             Вот как стригут японцы:





Кому захочется поработать с РРР,то вот окончательный вариант.


Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #43 : 09 Февраль 2018, 12:12:53 »
Вот Лора давится и гние
У меня на Лоре хороший результат был, буду повторять. А также Аркадию так постригу, вот где ягоды в прошлом году давились и гниль приходилось убирать. Костя тоже применял этот метод, если не ошибаюсь на Рошфоре.  Если кто-нибудь еще кроме нас Мариной будет испытания по разрыхлению японским способом проводить, фотки сделайте, пожалуйста, для сравнения. Начальный этап прореживания и что из этого вышло.

Оффлайн nick041

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 313
  • Пол: Мужской
  • Регион : запад Московской области
  • Имя: Николай
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #44 : 09 Февраль 2018, 12:27:29 »
К мелко ягодным типа км 342 это ни к чему.
Ну почему же, 342 я например в прошлом году растягивал ГК 3-5мг/л несколько гроздей для эксперимента и очень даже интересно вышло,гроздь стала рыхлее и ягодки чуть вытянулись.Без обработки грозди плотные и  ягодки не давились ,но были квадратными и не загнили только по причине что не лопнули и обработаны были от СГ.
И на Августине тоже стриг грозди,радикально -вдоль гребня удалял одну сторону,ягоды стали крупнее и наряднее.Правда всё равно треснул процентов на 20.