Альбертыч,
наверное Виктор Вы упомянули к слову?)) Потому что удлиненно- овальная ягода никак не может напоминать шарик, ну это тоже к слову ))
А по сути, если виноградник небольшой, и есть время и возможность качественно поработать с гроздями, то в первую очередь я бы убрала неопыленный горошек, потом лишние ягодки, направленные внутрь грозди и создающие излишнюю плотность.
Делать все эти манипуляции надо задолго до смыкания ягод в грозди. Размер ягод известен, поэтому нетрудно представить, как будет выполнена гроздь при созревании.
"Горошек" можно вычислить по слишком тонким плодоножкам.
Это если есть время и возможность тонкой работы с гроздями.
Если же нет, то либо выстригают целые соплодия, либо освобождают место по разным сторонам грозди.
К примеру, есть сорта с частым расположением ответвлений на гребне. Такие грозди превращаются в ёжика буквально при созревании, потому что ягоды смотрят даже вверх )). Но если выстричь на гребне соплодия сверху вниз хотя бы через одно, то ягодки уже будут смотреть вниз))
Мне нравятся красивые гроночки, поэтому работаю с гроздями скурпулезно ))
На фото бывший "ежик" , сорт Подснежник.