Павел, я делал такие выборки для своих условий аж от времен Паульса... Единственный достоверный вывод, который удалось сделать, это что за несколько последних десятилетий среднемесячная температура (по месяцам вегетации лозы) выросла на два градуса. Насколько это повлияло на возможности выращивания как просто винограда, так и расширения его сорторазнообразия надеюсь понятно. А вот три волны заморозков, которые имели место в первой половине мая этого года никак не обнаруживались стат.методами. У нас в это время уже много лет обычно тепло, ср.месячная темпратура от +13 до +20.
К сожалению на статистические методы сейчас надежды плохие (хотя подавляющее число прогнозов, которыми нас кормят сетевые "метеогадалки" опираются на них, ... при этом даже фактическая температура "за бортом" у них - вот прямо сейчас глянул на свои три эл.градусника - отличается на три-четыре градуса), наши планета и звезда последнее время ведут себя слегка...активнее что ли... да и мы сами себе (я имею в виду планетный масштаб) гадим не меряно. Опять же таки очередной пик солнечной активности наконец-то разродился (была задержка, если считать по предыдущим периодам), что обязательно вносит сумятицу в погодные катаклизмы.