Михалыч. А как по твоему на сколько дней или недель может правдиво гидрометцентр дать прогноз погоды
Сергей, вопрос чисто риторический, во первых смотря для кого прогноз- я авиационный синоптик, где в прогнозе указывают параметры необходимые для посади по минимуму командира корябля, а это нижняя кромка облаков, видимость посадочная при осадках, ветер порывам и без, боковой или встречный, а попутный не более 5 м/с; в этих прогнозах часто дают на 6 - !2 часов, а при туманах и до 3 часов, т.к. видимость ,,гуляет,, часто в течении 20-30 минут до невозможности посадки, для обывателя наиболее подходящий и точный прогноз до 3 дней, параметры совпадут, но могут дать сдвиг по времени наступления, т.к. ветровой поток изменяет скорость переноса осадков ит.д. вот даже на 24 часа ( на сутки) даю прогноз дожди в Минске например, , переношу по потоку в сторону Воронежа, фактический ветер например 30 км/ч, но ветер может уменьшить скорость переноса например всего на 10 км/ч, таким образом через сутки ошибка в точку прогноза будет 240 км. ну и так далее. поэтому вы и слышите прогноз по ящику на сутки. В данное время прогнозы составляются с использованием данных по полушарию, поэтому довольно часто можно внимать прогнозу на 5-7 дней для планирования дел. Абсолютно точный прогноз дать нереально, особенно в теплый период, когда осадки локальные. Прогнозы, которые я вам описываю, это математическая модель, представленная на карте от Англии до Урала, я использую для уточнения свой профессиональный более чем 50 летний опыт работы, поэтому это только мои расшифровки математических расчетов словами, поэтому не судите строго, кому кажется бредом, просто улыбайтесь или не читайте
Вот Олег выше правильно написал...