Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2025 г)  (Прочитано 30735 раз)

Оффлайн Алексей Североморский

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгород
Укоренение черенков винограда (2024 - 2025 г)
« Ответ #195 : 14 Март 2025, 09:27:19 »
DED2, а подробнее о способе горизонтального укоренения, если не затруднит.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #196 : 14 Март 2025, 10:14:20 »
Ребята,  кто пишет про горизонтальное укоренение: пжлст  покажите,  как это выглядит  :Smuchenie:

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #197 : 14 Март 2025, 10:32:14 »
Марина, рискну предположить, что речь идёт об укоренении в тряпочке на шкафу или варианте без тряпочки - в субстрате.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #198 : 14 Март 2025, 11:58:11 »
Скажу сразу,  что всякие скрутки с черенками в тряпочках мне не понравились.
Говоря о горизонтальном укоренении, надо учитывать,  что  если укоренение идёт в контейнере с грунтом, то  мне пока непонятно,  каким должен быть этот контейнер.
Пока представляю себе только положенный набок обычный контейнер, типа коробки или стакана.
Если это так,  то лично мне это неудобно: располагать где-то лежачие контейнеры )))
А если  горизонтальное укоренение производится с целью последующего разделения черенка  буквально по одному глазку, то вообще непонятно,  каким должен быть контейнер.
Поэтому и такой вопрос.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
« Ответ #199 : 14 Март 2025, 13:12:31 »
Марина, это способ окоренения небольшого количества черенков и да, не очень удобный. В боковой стенке некоей коробки делают вырезы, в которые можно уложить черенки так, что базальная их часть окажется внутри коробки, остальное - снаружи. Коробка наполняется влажным субстратом и размещается чаще всего на подоконнике так, чтобы она подогревалась теплом от радиатора отопления, а выступающая часть черенков охлаждалась прохладным воздухом, исходящим от остекления. По сути - аналог «тряпочного» варианта, но ещё менее удобный.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
« Ответ #200 : 14 Март 2025, 13:28:55 »
Посмотрел на Дзен ролик Юрия (Виноград в Краснодарском крае) . Черенки наклонно расположены,почти лежа,в пакетах с водой. Фото из его ролика( надеюсь он не будет против)

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #201 : 14 Март 2025, 14:52:18 »
По сути - аналог «тряпочного» варианта, но ещё менее удобный.
Да укореняю в тряпке на подоконнике, подоконники в доме широкие места хватает.мне этот вариант понравился. Укоренение происходит быстрее, нежели в воде и для меня самое важное,что корни появляются раньше распускания почек

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #202 : 14 Март 2025, 15:21:16 »
Наверное у каждого под рукой пятилитровые бутыли из под воды. Кладешь набок отрезаешь верхнюю часть вот вам и корыто для укоренения горизонтально. Засыпаешь влажным кокосом, кладешь минимум 5шт.,укрываешь пакетом и в прохладное место желательно на теплое основание. По мне так проще нет.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #203 : 14 Март 2025, 20:56:14 »
...способ окоренения небольшого количества черенков ... размещается ... на подоконнике ...- аналог «тряпочного» варианта, но ещё менее удобный.
Насчет "небольшого количества" у меня большое недоумение... Вы собрались "овиноградить" гектары? Тогда Вам нужен промышленный кильчеватор с автоматической регулировкой температуры. А на только четверти подоконника можно пробудить корешки более чем у сотни палочек.
Насчет аналогичности... Я не ставлю под сомнение авторитет и профессионализм Н.Л. агроном, которая ознакомила широкую общественность с "тряпичной" технологией, но общее с тем о чем идет речь - это использование свойства вертикальной полярности лозы (о качестве получаемых за 12-14 суток корешков смотреть выше).
Насчет удобства... у каждого свои кондиции... я исхожу из удобства не себя, а растения от которого хочу получить максимальную отдачу.
...непонятно,  каким должен быть контейнер...
...подробнее о способе горизонтального укоренения...
Не хочу повторяться, тем более уже отвечал (правда в частном порядке) на эти вопросы. В этой теме в сообщениях за: 10 и 28\02\21, 21\03\21, а также   01 и 03 и 05\05\22 есть подробная информация с фото-датировкой и пр. Можно еще посмотреть в теме "Грунты для посадки саженцев винограда за 05\02\21.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #204 : 14 Март 2025, 21:04:18 »
подоконники в доме широкие места хватает
Раньше укоренял в самодельном  деревянном ящике.Черенки нарезаны по длине ящика,в нижней части просверлены отверстия,которые располагались в зоне батареи.Базальная часть укладывалась в сторону этих отверстий и была засыпана пропаренными сосновыми опилками на плёнку.Верхняя к окну и закрывалась полиэтиленовой пленкой с доступом воздуха от окна.Укоренялось очень хорошо,причём почка просыпалась поздно.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #205 : 14 Март 2025, 21:12:04 »
Саша, только уж прости, но можно тебя поправить? В твоем варианте получалось не УКОРЕНЯЛОСЬ,  а ОКОРЕНЯЛОСЬ. Укоренялось наверное уже или в ОГ или в контейнере.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #206 : 14 Март 2025, 21:25:53 »
В твоем варианте получалось не УКОРЕНЯЛОСЬ
Если взять например вики словарь,то.
Спойлер   :
Укоренение
Самый распространенный способ размножения полюбившегося растения – срезать веточку и поставить ее в воду. У многих видов при этом действительно очень быстро появляются корни. Но далеко не у всех. При укоренении черенков в воде лучше взять стеклянные емкости, подходит и пластик.
Не  могу быть экспертом в русском языке,ибо практически только с окончания школы начал разговаривать на русском.До этого возраста кубанская балачка,да и сейчас от неё не отказываюсь в быту.Поэтому некоторая косноязычность мне присуща.В принципе возможен звонок к бывшим коллегам по работе- филологам.
« Последнее редактирование: 14 Март 2025, 21:31:03 от Михно Александр »

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
« Ответ #207 : 14 Март 2025, 21:27:45 »
DED2, видите ли, не все выращивают по несколько десятков саженцев как, например, Вы и я. Если речь о товарных количествах, конечно, никаких коробочек на подоконнике быть не может. А «овинограживать» гектары мне ни к чему, я просто каждый год раздаю 100-150 саженцев добрым людям.
добавлено 14 Март 2025, 21:30:55
Михно Александр, ой, не стоит рассматривать Вики в любых её проявлениях как серьёзный источник знаний. Коллега абсолютно прав насчёт окоренения. Балачку неплохо понимаю, но филфак тоже свой след оставил.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
« Ответ #208 : 15 Март 2025, 08:53:47 »
И теперь,дождаться распуская почек (а вдруг...) и можно опять в кокос в стаканчики.?
Доброе утро. Если правильно понял- процесс срастания пошел? Первым проснулся Автограф. Еще рано в грунт? Когда пакет убирать?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #209 : 15 Март 2025, 09:48:03 »
Если правильно понял- процесс срастания пошел?

Дай Бог ! Только я бы не спешил с выводами. Проснувшаяся почка пока еще ни чего общего с нижней частью чубука (даже целого) не имеет. Это за счет самого чубука она пока живет. А будут ли корни это еще вопрос .

Когда пакет убирать?

с этим могут быть сложности. После пакета приходится "приучать" побег к смене климата . Приоткрывать типа, а то может сохнуть.