Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2025 г)  (Прочитано 35493 раз)

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Укоренение черенков винограда (2024 - 2025 г)
« Ответ #210 : 15 Март 2025, 09:58:48 »
Ок. То же сомневаюсь,почему и спросил,корешки появляются, в воде хорошо видно. Буду наблюдать.

В прошлом году в августе сделал прививку спящей почкой-срезал черенок.. Первый опыт. Проснулась в этом году.Проращиваю в кокосе.
« Последнее редактирование: 15 Март 2025, 10:05:36 от Евгений Д. »

Оффлайн валерий64

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская
« Ответ #211 : 09 Апрель 2025, 17:46:21 »
Добрый день!
Поставил черенки Кеши 17.03.25 в воду на укоренение вода 25-27 (плавающий укоренитель) воздух до 18 градусов побеги уже около 5см, а корешков на данный момент еще нет. Перед посадкой вмакал 1/3 пятки черенка в корневин. Веточка вербы в этой же воде уже дала корешки хотя ее поставил на неделю позже. Как по Вашему опыту укореняется этот сорт?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #212 : 09 Апрель 2025, 19:31:05 »
Кеша, да вполне нормально укореняется. Может, чуть сложнее, как вся восторговская группа. Я водичку 22-24 градуса бы держал, больше и не надобно. Уровень погружения пятки у меня обычно 4-5 сантиметров, если у вас меньше, советую заглубить, возможно, оно что-то даст. А вообще, месяц на окоренение - норма, так что, время у вас есть. Облиственность пошла - света больше дайте, чтоб не переживать за рост побегов, они вытягиваются при недостатке освещения, а при нормальном фотосинтезе переходят на самообеспечение и большие, и маленькие. Ну и ждите, никуда те корни не денутся, тем более, до высадки ещё далеко.

Я свои черенки в воду только ставлю - ориентировочно за месяц до посадки. Корешки лишь покажутся и надо высаживать. Тут если затягивать, то большие корни очень плохо адаптируются после воды, а пока не покажутся - рано в грунт, ибо неизвестно, когда проклюнутся, саженцы просто сгорают в ОГ. Потому важен визуальный контроль пяток, 2-3 мм беленьких отростков и в землю (увлажнение, притенение, все сопутствующие дела). Дальше пусть борется за выживание сам, как старики говаривали - чахлик должен сдохнуть ещё на старте - по-моему, правильно.

Оффлайн kdm57

• Активный пользователь
  • Регион : гдето под криницей
« Ответ #213 : 10 Апрель 2025, 07:14:57 »
Про закалку забыли. На улице в прохладе корни должны тормознуться.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #214 : 12 Апрель 2025, 13:15:35 »
Посмотрел сегодня, и оказалось передержал в кокосе. Все со здоровенными корнями. Надо было неделю назад пересаживать.
Сегодня срочно все пересадил. Прошло 4 недели, но я думаю корни полезли уже неделю назад. Землю использовал свою, где они расти и будут. Облегчал чернозём песком.

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #215 : 12 Апрель 2025, 14:35:55 »
Я укореняю в торфяных таблетках по Ю. Егорутину. Как только корешки из таблетки вылезли, сразу в контейнер. Удобно, однако.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
« Ответ #216 : 12 Апрель 2025, 18:18:42 »
Я тоже некоторую часть своих черенков укореняю в торфяных таблетках по методу, который увидел на видео у Люмина Анатолия Васильевича. Согласно этого метода, нижний срез черенка предварительно  опудривается укоренителем или замачивается в растворе укоренителя, затем вставляется в торфяную таблетку, замоченную  и отжатую от излишков воды, туго оборачивается стреч пленкой. Важно, чтобы стреч пленка плотно вкруговую облегала черенок и затем в этом месте нужно ее зафиксировать кусочком изоленты ПВХ.  Я использовал обычную стреч пленку, ширина 220мм, предварительно рулон "заузил" до ширины  195мм, торфяные таблетки 44мм, ленту  ПВХ нарезаем заранее длиной 40 мм. Нижние срезы черенков погружаю  на сутки в теплой  комнате, в раствор гетероауксина, "правильно растворенного" в спирте .

Мне этот метод нравится тем что можно в любой момент видеть через стреч пленку корешки и если нет времени на пересадку то черенок пару тройку дней может и подождать, ведь влага внутри пленки присутствует, но главный плюс этого метода в том, что при пересадке корешки не ломаются.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2025, 19:09:18 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #217 : 12 Апрель 2025, 19:21:36 »
Как все сложно, зачем. Высаживаю в кокосовый субстрат, ослепление нижней почки, немного надрезов коры, никаких симуляторов. Недели через три как увижу корешки через прозрачную тару сразу в ОГ (да, наверное это больше метод для южных регионов) и все, ушел от всех этих гем..ев с промежуточной тарой и кучей проблем с этим связанных.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
« Ответ #218 : 12 Апрель 2025, 22:19:12 »
Как все сложно, зачем
не сложно совсем, на : выжать разбухшую таблетку, положить на раскатанною пленку,  провести ножом - отрезать пленку, сунуть черенок в таблетку и замотать уходит 3 (ТРИ) минуты. Ну на первые черенки  уходило больше времени понятно, а теперь нет, дольше описание, проще посмотреть видео вышеуказанного Люмина  А В и понятно будет, как  это не сложно.
у нас Павел, у северян, все сложнее чем у Вас уже только потому ,что все приходится делать в сжатые временные сроки, нужно успеть вовремя раскрыть, короткий вегетационный период, потом нужно бегом обрезать и укрыть не рано и не поздно, но если попозже то опять бегом, т.к. осенние дни короткие блин. Все вышесказанное относится исключительно для МУ, т к у меня на сегодняшний день 52 куста на двух участках...+ моя работа до 18:00, семья и т.д.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #219 : 13 Апрель 2025, 05:46:26 »
Это да, совмещать работу и уход за своим земельным участком это уже маленький подвиг.

Оффлайн Чиганак

• Пользователь
  • **
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
  • Регион : г Новоаннинский Волгоградская обл.
« Ответ #220 : 13 Апрель 2025, 08:34:29 »
Всё-таки получилось прорастить черенки....Фиолетовый Ранний Институтский,сорт слаборослый и трудноукореняемый..Но вкус вина безподобный..!!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #221 : 13 Апрель 2025, 10:59:02 »
Надо будет попробовать укоренение в таблетках. Конечно удобно! Никакой тебе лишней тары, никакой грязи, никакого запаривания огромного количество кокоса - супер! А при маленьких объёмах черенков вообще хороший выход. Спасибо за информацию  :Rose:

Оффлайн Чиганак

• Пользователь
  • **
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
  • Регион : г Новоаннинский Волгоградская обл.
« Ответ #222 : 13 Апрель 2025, 12:18:40 »
Надо будет попробовать укоренение в таблетках.
Незнаю но как по мне мало таблетки...Например в стакане по Курдюмову вся посаженная часть будет корнеобразована..Важно наличие влаги и воздуха в субстрате...,по составу-то на дно грунт а зона проращивания опилки..Позже от опилок отказался в сторону покупного грунта и торфа.Иногда мешаю вместе если видно что грунт плотноватый..

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #223 : 13 Апрель 2025, 19:05:37 »
мало таблетки
роль таблетки  - начальное укоренение. Потом,  не травмируя корни, можно посадить эту заготовку хоть в контейнер, хоть сразу в ОГ, если это подходит по срокам.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #224 : 14 Апрель 2025, 06:46:22 »
В этом году кишмиш лучистый дал корни раньше чем Виктор, но стартовал позже. Как то так. Обошёл на дистанции так сказать.